Вокруг света 1993-08, страница 56




Вокруг света 1993-08, страница 56

Евгений ПРОСВИРОВ,

ихтиолог

КУПАНИЕ В ОТКРЫТОМ ОКЕАНЕ

Наше научно-промысловое судно «Орехово» третий месяц бороздило воды восточной Атлантики в поисках скоплений рыбы. День и ночь работал эхолот, трал следовал за тралом, научная группа беспрерывно брала пробы воды в надежде определить биологически продуктивные районы, однако, кроме незначительных косяков рыб и стай дельфинов, стремительно уносящихся вдаль, ничего существенного для промысла в этих районах не наблюдалось.

Начиная от траверза Азорских островов, мы время от времени стали устраивать морские процедуры — купание в океане. Этому предшествовали долгие и упорные уговоры капитана. В конце концов он согласился, но приказал в целях безопасности поставить на верхнем мостике одного наблюдателя, а другой вместе с аквалангистом должен был патрулировать в надувной резиновой лодке. Опустили и два штормтрапа, чтобы в случае чего купающиеся могли быстро подняться на борт. Все следили, не покажется ли над водой треугольный акулий плавник.

Температура воды была почти такая же, как воздуха, и все же плавать было одно удовольствие. Благодаря высокой плотности воды можно было свободно лежать на спине, легко держаться на волне; правда, попав в рот, вода вызывала отвращение своим горько-соленым вкусом, а после купания на спинах моряков оставляла белый налет соли.

Однажды когда все уже свыклись с мыслью, что ничего купающимся не угрожает, и притупилось внимание наблюдающих, раздался оглушительный свист из рубки штурмана. Буквально в нескольких метрах, со стороны кормы, появился медленно плывущий по направлению к судну серпообразный плавник. С борта хорошо просматривалась в прозрачной воде необычной формы акула. Это была акула-молот, наиболее хищная. Она достигала длины около двух метров. Наши моряки, как обезьяны, один за другим карабкались по штормтрапу. Через какую-то минуту все стояли на палубе судна, тяжело дыша и всматриваясь в действия нежелательного гостя. Акула прошла вдоль борта и ушла в глубину.

Судя по описаниям, этот вид акул обычно бывает пятиметровой длины. Характерное отличие от других акул — оригинальное строение головы, мо-лотообразный вырост, по бокам которого расположены глаза. Это позволяет хищнику видеть все, что делается

спереди, сбоку, внизу, сзади и сверху.

В силе акулы-молота мы убедились несколько позже, когда она, охотясь за рыбой, угодила в трал. Огромная туша, попав в рыбный ящик, ударами хвоста разбила в щепы стенки, сбитые из сорокамиллиметровых досок. К тому же акула-молот способна нанести страшные увечья своими пилообразными зубами зазевавшемуся рыбаку.

Позже, плавая в Гвинейском заливе, мы получили от береговой администрации специальное предупреждение — запрет на купание на Лагосском рейде в связи с тем, что там водится множество акул-молотов и барракуд.

На французской биологической станции на острове Горе, близ мыса Зеленого, которую довелось посетить, нам показали любопытные экспонаты: различные виды акул и предметы, извлеченные из их желудков. Чего там только не было! Морские животные, металлические судовые ложки, ножи, крючки. Но особое впечатление произвела, конечно, ступня человека, извлеченная из брюха акулы-молота и зафиксированная в формалине.

Появление акулы у судна во время купания отбило охоту принимать «морские ванны». Но прошло некоторое время, опасность забылась, и вновь все пошло своим чередом, хотя «оборону» занимали теперь два аквалангиста с ружьями, которые следили не только за поверхностью океана, но и за глубиной. И все же один случай окончательно поставил крест на наших развлечениях в открытом океане.

Мы находились на широте островов Мадейра, когда после напряженного рабочего дня было разрешено искупаться. Погода стояла тихая, спокойная, наступило время захода солнца. Большинство команды, уже искупавшись, расположилось на борту. Все пристально всматривались в горизонт, ожидая появления «зеленого луча», приносящего согласно поверью счастье и благополучие. Кое-кто из нас уже наблюдал этот «зеленый луч». Потрясающее видение: в течение двух-трех секунд твой глаз улавливает появление чуда природы, как будто где-то у горизонта в последних лучах «утопающего» солнца кто-то зажигает на миг зеленоватый прожектор, после чего становится темно. В тропиках темнота наступает мгновенно.

На борт поднялись последние купающиеся, за ними аквалангисты, но один из научных сотрудников замешкался, сдирая с обшивки судна при-ставшиеся к ней ракушки. Получив последнее предупреждение от старшего

помощника, он, перехватывая руками перекладины штормтрапа, резким движением подтянул из воды ноги, и в этот момент какая-то большая тень стремительно врезалась в то место, где только что находилась нижняя часть его туловища. Он стремительно вылетел на палубу, а в толще воды, перевертываясь и поблескивая серебристым брюхом, медленно плыло вдоль борта торпедообразное чудовище с длинным мечеобразным выростом на голове. Удар в борт металлического корпуса судна был до того силен, что мы услышали его на верхнем мостике. На этот раз мы в довольно-таки драматических условиях познакомились с меч-рыбой.

Меч-рыба в Атлантике достигает длины шести метров и весит более полутонны. У нее страшное оружие — острый меч, образованный из сросшихся костей верхней челюсти. Он представляет собой удивительную конструкцию: состоит не из сплошной кости, а как бы из сросшихся костяных перекладин, обеспечивающих его прочность. Поэтому-то меч напоминает по форме стрелу подъемного крана. Это целое инженерное сооружение, воплощенное в живом организме, еще один пример природной «смекалки». Питается меч-рыба мелкой рыбой, но иногда способна напасть на кита и нанести ему тяжелые, глубокие раны.

Меч-рыба не раз наводила ужас на мореплавателей и рыбаков, нападая на парусные суда, пробивая мечом рыбацкие лодки. В конце второй мировой войны нападению меч-рыбы подвергся английский танкер «Барбара». Полутораметровый меч пробил обшивку; потом, выдернув из корпуса свое орудие, рыба бросилась в новую атаку. Между прочим, эта рыба развивает скорость курьерского поезда.

Облетел весь мир случай, который произошел в 1948 году, когда меч-рыба атаковала американскую шхуну «Элизабет», а несколько лет спустя атакован был английский военный корабль «Леопольд». Причину нападения меч-рыбы на суда и крупных морских животных наука пока не объяснила. Возможно, это просто инстинкт — нападать на крупного потенциального противника...

После нашей встречи с меч-рыбой капитан окончательно отменил купание в океане.

А через несколько дней были обнаружены плотные придонные косяки сардины, начался активный лов. Времени на остановку судна и развлечения не оставалось, тем паче никто уже и не думал о «морских ваннах».

54



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?