Вокруг света 1993-08, страница 58




Вокруг света 1993-08, страница 58

тельно легче. Издали место кормления дельфинов похоже на кипящий котел. Чайки не отваживаются в это время хватать рыбу, а с криком кружатся над местом побоища.

Зато они с наслаждением вылавливают сардинеллу, брошенную им с борта судна. Но вот вдруг они перестают нырять за рыбой и кружатся над ней, не решаясь ее схватить. Такое поведение чаек оставалось загадкой для нас, и только через некоторое время сумели разгадать: чайки переставали лакомиться рыбой задолго до того, как мы замечали на большой глубине мелькнувшую тень акулы. Видимо, зрение позволяет им видеть хищников на большой глубине.

Часто можно наблюдать, как за сардинеллой охотятся и парусники или напоминающие их марлины. Парусники — хищники, достигающие трехметровой длины. У них сильно вытянута верхняя челюсть, напоминающая шпагу, усеянную множеством колючек и бугров. Свое название они получили за высокий спинной плавник, который почти в два с половиной раза превышает ширину тела. Особенность строения парусников — желобки на спине и брюшке, в которые складываются спинной и брюшной плавники. В сложенном виде, с длинной в виде шпаги верхней челюстью и серпообразным хвостом-плавником, парусники похожи на ракету. Они частые «гости» тунцеловов, так как попадаются на яруса (тип переметов), мясо их исключительно вкусно в любом виде. Рыбакам следует опасаться ударов шпаги парусников: на месте удара могут появиться язвы и гнойники (из шпаги выделяется слизь).

Обычно парусники охотятся на сардинеллу в одиночку. Стремительно врываясь в центр косяка, парусники выпрыгивают высоко над водой и плашмя падают, оглушая рыбу, а затем пожирают ее.

Но нередко можно наблюдать и организованную, групповую охоту парусников, похожую на охоту стаи волков, среди которых есть и «загонщики» и «ловцы». Десять-пятнадцать рыб развернутым фронтом врезаются в косяк сардинеллы. Отогнав часть рыб, они окружают их плотным кольцом. Движениями высоких спинных плавников и сильного хвоста они сгоняют рыб к центру. Спинные плавники образуют как бы волнообразную колышущуюся изгородь, точнее распущенный веер, который находится в непрерывном движении. В это время другая часть «охотников» пожирает добычу снизу, все более уплотняя стайку. Характерно, что загонщики и ловцы меняются местами. Такая организация охоты очень хорошо видна с борта судна — часть загонщиков по мере уменьшения площади скопления сардинеллы подныривают и лакомятся рыбой.

Стайка сардинеллы заметно уменьшается. И вот настает момент, когда все хищники бросаются в центр — оставшаяся часть сардинеллы моментально исчезает. Такую охоту можно наблюдать только иногда в тропических водах.

КУРЬЕР

НЕПОТОПЛЯЕМЫЙ НАУТИЛУС

Обычно люди вспоминают о моллюсках, лишь когда они появляются на обеденном столе. Американский поэт XIX века Оливер Венделл Холмс в поэме, посвященной наутилусам, писал, что они ведут тусклую и сонную жизнь, которая может показаться интересной разве только самому моллюску.

Однако, как совсем недавно выяснили биологи, наутилус, или, как его еще называют, жемчужный кораблик, — моллюск с закрученной спиралью раковиной, совсем не такой, каким его описал Холмс. Исследователи наблюдали моллюска на близком расстоянии в неволе и следили за его жизнью на свободе. Главное, что поражает сегодня всех исследователей, это то, что наутилусы (а их 5 видов) практически не изменились за последние... несколько десятков миллионов лет!

Найденные ископаемые останки наутилусов говорят, что они имели такое же строение и 65 миллионов лет назад, то есть до того, как появились первые позвоночные. Джон Арнольд, профессор биомедицины из Гавай-ского университета, изучающий наутилусов, утверждает: «Сейчас на Земле осталось очень мало животных или растений, о которых можно сказать, что они жили в одно время с динозаврами, а вот наутилус — бесспорно живое ископаемое».

Высунувшись из раковины, изнутри «отделанной» перламутром, а снаружи напоминающей разрисованный фаянс, животное смотрит на мир двумя большими бокаловидными глазами. Любопытно, что они лишены кристаллика и стекловидного тела. Над глазами расположен защитный козырек в виде шапочки, заостренный мощный рот-клюв и отверстие —струя воды, проходящая через него, и движет раковину наутилуса. Если ему удалить щупальца (у самок их 94, а у самцов — 66), наутилус станет похожим на груду блинов в роге изобилия.

Самое примечательное в его облике — раковина, в которой может быть от 35 до 38 камер, разделенных между собой перегородками.* Мясистое тело моллюска находится в

* Любопытно, что, когда наутилус только появляется из яйца, его раковина имеет семь камер. В дальнейшем мантия моллюска выделяет особый материал, из которого и строится многокамерный дом.

последней камере, а все прочие заняты воздухом или водой.

Именно этими пустыми камерами объясняется плавучесть наутилуса. Если моллюск хочет опуститься на дно, он наполняет раковину водой, и она легко погружается. А для того чтобы подняться, моллюск закачивает свои камеры-баллоны воздухом, вытесняющим воду, и всплывает. Жидкость и газ находятся в раковине под давлением, поэтому домик-раковина наутилуса не лопается даже на глубине 750 метров. Наутилусы держатся обычно на глубинах, где не ощущается волнение океана. Здесь они медленно плавают или ползают по дну. По всей раковине проходит длинная, похожая на хвост, соединительная трубка. Она служит для управления камерами. А вот о том, как осуществляется этот процесс, ученые до сих пор ведут споры.

Брюс Карлсон из аквариума Уай-кики в Гонолулу (Гавайские острова) с помощью радиопередатчика следил за передвижением одного наутилуса в водах островов Фиджи и обнаружил, что днем он находился на максимальной глубине 460 метров, а ночью — на минимальной 85 метров. То, что делает наутилус на больших глубинах, кажется удивительным для тех, кто вслед за Оливером Холмсом считает, что этот моллюск ведет скучную и монотонную жизнь. Наутилус — это хищник и охотник. Он питается рыбой, крабами, омарами и другой «экзотической» пищей. Чтобы поймать свою жертву, наутилус вытягивает вперед свои клейкие (но без присосок) щупальца, складывая их в виде конуса, плывет за своей добычей, а настигнув ее, быстро заталкивает в рот.

Рот наутилуса похож на большой роговой клюв с двумя мощными челюстями и напоминает клюв попугая. Острые челюсти— настоящие щипцы, способные перекусить кости цыпленка. Почему именно цыпленка? Биологи-маринисты, а также Дуглас Фолкнер, автор фотографий, помещенных на четвертой обложке, узнали о пристрастии наутилусов к цыплятам от жителей Гавайских островов, которые давно уже считают домашнюю птицу лучшей приманкой при ловле этих моллюсков. Таким способом Фолкнер приманивал их к себе на глубине более 1 20 метров у островов Палау, вытаскивал из воды, а затем выпускал снова на глубине 18 метров, чтобы сделать снимки.

Окончание см. на 4-й стр. обложки.

56



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?