Юный техник 1967-03, страница 11

Юный техник 1967-03, страница 11

поставить на рукоятку электродо-держателя.

Действительно, низкое напряжение, применяемое в электросварке, позволяет расположить электромагнит и соединительные концы прямо на маске. Поражение током рабочему при этом не грозит. На рисунке показано примерное расположение электромагнита и рычагов, хотя возможны и другие варианты.

Экспертный совет надеется, что предложение Жики Еремеева заинтересует и других ребят. Ведь речь идет о приспособлении, которое, хотя и выглядит пустяковым, на деле значительно увеличивает производительность труда сварщика. Может быть, читатели Патентного бюро подметят подобные «мелочи», мешающие производительно работать представителям других профессий.

САМОСВАЛ С НЕПОДВИЖНЫМ КУЗОВОМ

Коллекция устройств для погрузки и разгрузки грузовых автомашин, опубликованных в «ЮТе», пополнилась еще одним. Его придумал Фа-кур Давлеткулов. Свое изобретение он прислал в редакцию вопреки желанию своего старшего брата, который считает, что оно слишком просто. Экспертный совет не согласен с этим мнением.

Факур предлагает в кузов грузового автомобиля класть дощатый настил, сделанный в виде двускатной крыши {см. рис.). Достаточно откинуть борта кузова, и сыпучий материал — уголь, зерно, песок — сам ссыплется на землю. Для того чтобы не надставлять борта, угол наклона

скатов можно сделать меньше. Правда, часть сыпучего материала при этом будет оставаться в кузове. Однако его легко столкнуть вниз. Изготовить простое приспособление под силу каждому.

ЩИПЦЫ ДЛЯ АКВАРИУМА

Любители аквариумов создали устройство для автоматического подогрева воды и для насыщения ее кислородом, придумали «автокормушку» и «автосачок». Но обойтись совсем без «ручного труда» аквариумистам, наверно, никогда не удаст

ся. Ну, а как вы сами понимаете, ручной труд тоже требует приспособлений, пусть даже самых примитивных.

Именно такие простые щипцы для перемещения в аквариуме всевозможных предметов предлагает Костя Скребков. Их можно изготовить из двух кусков проволоки. Правда, название «щипцы» не совсем точно определяет это приспособление. Его скорее нужно назвать зажимом. Но это не важно. Главное в том, что зажим действительно очень просто изготовить самому. Площадки в виде проволочных спиралей разведены с помощью пружины или резинки {см. рис.). Чтобы схватить какой-либо предмет, надо сжать пальцами две серповидные рукоятки, похожие на пинцет. Зажим легко изготовить любой длины, что позволит забраться на дно самого глубокого аквариума.

Г. ЛНИХОВСНИЙ, К. ЧИРИКОВ, члены Экспертного совета „ЮТа" Рис. U. РОЗЕНБЕРГА и ЮЛ ФОКИНА

8

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?