Юный техник - для умелых рук 1975-09, страница 10

Юный техник - для умелых рук 1975-09, страница 10

по другой дисциплине), перепаивают перемычки между контактами коммутатора кодировки КК.

На рисунке I вы видите устройство механизма кнопки вопросов КВ1 машины (другие кнопки действуют так же).

При нажатии кнопки 1 рычаг 4, прижимаемый усилием пружины 8 к ступице 2, соскальзывает с нее, поворачивается на оси 6 и запирает кнопку. Перемещающийся при этом гребешок 5 замыкает контакты пружин 12 и 14, установленные на качающейся контактной плате 10 (см. вид А и Б).

Плата 10, укрепленная подвижно в точке 11, удерживается в рабочем положении пружиной 15. При срабатывании электромагнита 19 (ЭМ-1) хвостовик его якоря 18, связанный тягой 17 с рычагом 14, установленным на качающейся плате, переводит ее п контактные пружины в положение, указанное на рисунке 1 пунктиром. ПружинЫ осво-f ждаются от гребешка и после возвращения платы обратно занимают позицию, приведенную вд виде В (контакт разомкнут при нажатой и запертой кнопке).

В исходное состояние механизм приводится рычагом 20, укрепленным на коромысле 21. Правое плечо поворачивающегося при этом коромысла замыкает контакты 30 (ИСХ) и через скобу-толкатель 23 механически воздействует на якорь 18 электромагнита 19 точно так же, как и при работе машины. Контактные пружины 12, 13 поднимаются. Левое плечо коромысла через сочленение 24 приводит в движение тягу 25, которая, преодолевая усилие пружин 8 и 29, поворачивает рычаг 4 и освобождает ступицу 2 кнопки 1. Кнопка возвращается в исходное положение пружиной 3. Следует заметить, что механическая связь коромысла с якорем электромагнита и рычагами запора кнопок при работе машины отсутствует, потому что винт 24, соединяющий якорь 18 со скобой-толкателем 23, и гайка 26, связывающая рычаг 4 с тягой 25, свободно перемещаются в овальных отверстиях скобы и тяги.

Теперь о деталях.

Готового или подходящего трансформатора для нашей машины вы не найдете, и поэтому его нужно наматывать самим. Для этого потребуется сердечник из типовых Ш-образных пластин Ш16X24 мм или Ш20Х20 мм с окном не менее 3 см2.

Первичная обмотка трансформатора TpI наматывается проводом марки ПЭЛ или ПЭВ 0 0,17—0,18 мм. Секция I содержит 2160 витков; секция II — 135 витков; секция III ■— 1445 витков. Обмотка IV наматывается проводом ПЭЛ или ПЭВ 0 0,3—0,35 мм и содержит 35 витков. (На рис. 3 буквой А обозначено место установки трансформатора, Б и В — конденсаторов).

В схеме использованы: Пр1 — плавкий предохранитель (при 127В—1А, при 220В—0,5А); ЛО-Л9 — лампочки 2,5В, 0,15А; CI—С2 — электролитические конденсаторы — 30 мкФХЗОО В; Д1 —Д10 диоды типа Д226 или Д7Ж.

Шаговый искатель — ШИ-11 или ШИ-17, в качестве электромагнита Использован электромагнит подъема от декадно-шагового искателя (ДШИ). Но эти детали придется доработать — об этом будет рассказано в следующем номере приложения.

Экзаменатор монтируется на панели из плотной клееной фанеры толщиной 8 мм (см. рис. 3 — показан вид снизу).

При разметке панели советуем использовать миллиметровую бумагу. Наклейте бумагу несколькими каплями резинового клея на панель и наколите через нее острой чертилкой центры всех отверстий. Теперь можно спокойно сверлить отверстия. Снятую миллиметровку сохраните — она пригодится вам в дальнейшем при разметке текстолитовых плат для блоков кнопок вопросов и ответов.

Блок кнопок вопросов и его детали приведены на рисунке 4.

Весь механизм блока собирается на главной плате 1., изготовленной из текстолита. Вот когда вам снова пригодится миллиметровка с размеченной панелью экзаменатора. Вырежьте из нее (с припуском) участок расположения блока и, взяв за ориентиры наколотые центры отверстий для кнопок, разметьте по чертежу главную плату. Далее наклейте миллиметровку на текстолитовую заготовку и наколите центры всех отверстий и углы контура платы. Разметка окончена, теперь вырежьте плату и приступайте к сверлению отверстий.

Малую плату 2 выпилите тоже из текстолита. Отверстия в ней вы сможете точно просверлить, наложив малую плату на главную и совместив две стороны их (на чертежах это левая и верхняя стороны).

Закончив изготовление плат, выточите из латуни или стали пять соединительных колонок 3, временно соберите остов блока, установите его на панель машины и проверьте, достаточно ли точно просверлены все отверстия. Без такой проверки продолжать работу не советуем. Потому что в дальнейшем устранить возможные погрешности будет гораздо труднее. Качество сверловки проверяется калибром 4. Если некоторые отверстия в панели и наличнике окажутся смещенными, распилите их круглым надфилем, а затем обязательно пройдите разверткой 0 6,5—7 мм.

Теперь настала очередь поговорить о деталях блока кнопок вопросов и материалах, из которых онн изготавливаются.

Кнопка вопросов 5 состоит из трех свинченных деталей: латунного стержня 5а, текстолитовой заготовки 56 и любой металлической гайки М4.

Рычаг запора кнопки 6 тоже сборный, он состоит из стального рычага 6а и приклепанного к нему гребешка 66. Рычаг делается из мягкой листовой стали толщиной 1 мм, а гребешок — из листового текстолита толщиной 1,2 мм. При изготовлении рычага особое внимание следует обратить на разметку установочного отверстия 0 5 мм — оно не должно быть смещено. Ребро рычага, запирающее кнопку, должно быть отогнуто под углом 90°.

Установочный болт 7, хвостовой болт 8 и хвостовая гайка 9 вытачиваются из латунного шестигранника.

Пружина рычага запора кнопки 10 навивается из стальной струны 0 0,3 мм и имеет 22 витка. Наружный диаметр ее 5 мм.

Возвратная пружина кнопки 11 навивается из рояльной проволоки 0 0,55, число витков — 7,5; наружный диаметр — 8 мм; длина в несжатом состоянии — 14—15 мм. Для изготовления ее можно использовать отрезок

от готовой возвратной пружины ДШИ (декадно-шагового искателя). Таких пружин для блока нужно 9 комплектов.

Ушко 12 для зацепления возвратной пружины качающейся платы сделайте из кусочка стали толщиной 0,5—0,7 мм.

Тяга рычагов 13 (см. рис. 5а в следующем номере) изготовляется из полоски дюралюминия толщиной 0,8 мм. Однако до сборки блока советуем ее только разметить и выпилить по контуру, так как при недостаточно точном изготовлении рычагов 6 овальные отверстия в ней придется распиливать по месту. Отверстия на концах тяги (0 1,2 и 3 мм) можете просверлить заранее.

Сборка блока кнопок вопросов. Установите на главную плату 1 рычаги запора кнопок 6, в хвостовики которых предварительно ввинтите до упора хвостовые болты 8. Рычаги укрепите на плате подвижно девятью болтами 7; десятый болт, служащий только для зацепления пружины, ввинтите в плату без рычага. Приверните к плате соединительные колонки 3, пропустите через отверстия в ней стержни кнопок 5 и наденьте на рычаги пружины 10. Пружины зацепите за кольцевые проточки на головках болтов 7 и 8. Продолжая сборку, поставьте все кнопки в сжатое положение так, чтобы ребра рычагов опирались на их текстолитовые ступицы. В этом положении наденьте на кнопки возвратные пружины 11 и, преодолевая усилие последних, установите на свое место малую плату 2. Тонкие концы кнопок должны пройти через сквозные отверстия в плате, а пружины — поместиться в ступенчатых отверстиях. Крайним винтом крепления платы к колонке зажмите ушко 12. У правильно собранного блока кнопки при нажиме должны запираться рычагами, а при повороте рычагов — освобождаться и под воздействием пружин 11 занимать свое начальное положение (выскакивать).

Теперь осталось распилить овальные отверстия в тяге рычагов 13 и установить ее на место. Сначала нажмите все кнопки, заприте их и измерьте расстояния между центрами хвостовых болтов 8. Если расстояние между соседними болтами будет равно 21 мм, а между крайними — 168 мм, то отверстия в тяге смело распилите по разметке. Если же из-за неточного изготовления рычагов эти размеры «гуляют», то распилите по разметке только крайнее отверстие у рычага кнопки КВ9. Остальные придется подгонять. Делается это так. Навинтите временно на все хвостовые болты 8 гайкн 9 обратной стороной, как показано на рисунке. Просверлите предварительные отверстия в центре остальных намеченных овалов и распиливайте их в сторону уже готового отверстия, все время производя проверку по месту. Пригонку можно считать законченной, если при перемещении тяги в направлении стрелок (см. рис.) все рычаги будут одновременно отпирать кнопки. Другие кромки отверстий нерабочие и поэтому не требуют точной пригонки, однако, чтобы рычаги свободно перемещались, отверстия все же следует распилить до длины не менее 7,4— 7,5 мм при ширине 4,4—4,5 мм. Готовую тягу зачистите от заусениц и установите на место.

Блок кнопок ответов. Он монтируется на текстолитовой плате (см. рис. 5).

10

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?