Юный техник - для умелых рук 1975-09, страница 11

Юный техник - для умелых рук 1975-09, страница 11
БАТАРЕЙКА-АККУМУЛЯТОР

В кружке электроники Первоуральском клуба юных техников Йовотруб-ного завода разработаны универсальные зарядные устройства. Самое простое (рис. 1) — восстанавливает батареи «Крона» пульсирующим током около 10 мА. Ток проходит через резистор R1 (12—16 kOmJ и выпрямляется диодом Д1. Сила тока почти не зависит от того, какая батарея подключена к аппарату.

Через шунтирующий резистор R2 (200—360 кОм) в заряжаемую батарею поступает небольшой переменный ток. Именно он особенно благотворно воздействует на процесс зарядки и позволяет восстанавливать батареи несколько раз. Аппарат используется и для зарядки дисковых аккумуляторов типа Д-0,1 (одновременно от 1 до 40 шт.) и 7Д-0,1. Время зарядки батарей и аккумуляторов — 12—15 часов.

На рисунке 2 вы видите схему аппарата для восстановления батарей типа 3336Л (ИБС) током около 100 мА. Роль реактивных сопротивлений здесь играют конденсаторы С1 и С2. Чтобы переменный ток мог идти через конденсатор С1, в схему пришлось включить диод ДЗ. Через резистор R3 (100— 240 кОм) посие выключения сети конденсаторы разряжаются. Батареи заряжаются пульсирующим током, а через конденсатор С2 в них направляется небольшой переменный ток. Индикатор собран на лампе Л1 тина МТХ-90 и резисторе R4 (510—750 кОм). Лампа (ее можно заменить любой неоновой лампочкой или лампочкой от стартера для ламп дневного света) будет светиться, если батарея подключена ненадежно или где-то в цепи ее есть обрыв.

Дополнив схему еще одним конденсатором и переключателем В1 на 3 положения, получим универсальный аппарат для восстановления батарей (рис. 3). В верхнем положении переключателя конденсаторы СЗ и С4 соединены параллельно, их общая емкость равна 4 мкФ, а ток, протекающий через ба-гареи, — 200 мА. Таким током восста-

©

GQ

еэ

<48 CNJ

Й1 15к -QO—

Д1

Д7Ж

<

+

о о.

€2 „„Of

нгвливаются элементы типа 373 («Марс»).

Конденсатор СЗ отключается в среднем положении, и аппарат дает ток 100 мА, которого как раз хватает для зарядки батарей 3336Л (ИБС). В нижнем полевении конденсаторы соединяются ггеепе-девательно, и ток уменьшается до 50 мА. Таким током можно восстанавливать элементы 312, 316 и т. л. Переменный ток течет через конденсатор С5, и переключать его нет необходимости.

Не все батареи одинаково поддается восстановлению. Галетные батареи, например «Крона», восстанавливаются хуже, чем батареи 3336Л «Марс» и др. Плохо восстанавливаются или вовсе не заряжаются сильно разряженные батареи. Поэтому надо следить, чтобы они в процессе работы разряжались неглубоко, не больше чем налолсгхм^: элементы «Марс», 312, 316 — до 0.7— 0,8 В, батареи 3336Л (КБС) — до 2Л— 2,5 В, «Крона» — до 5—6 В. При тйнсм «истощении» батареи нужно подержать под зарядкой не менее 4—6 часов.

А. АРИСТОВ, г. Первоуральск

Д4

Д7Ж

<

RW 6В0К

К БАТАРЕЕ

\у МТХ-90

Д7Ж

<+

Отверстия для гнезд 2 в плате, панели и наличнике должны совпадать, поэтому готовую плату перед сборкой блока обязательно примерьте по месту. Привинтите ее к панели четырьмя винтами МЗХ12 мм с потайной головкой и проверьте точность сверловки имеющимся у вас калибром (рис. 4, дет. 4). Если вы точно просверлили отверстия, шестимиллиметровый участок его должен свободно пройти через все девять отверстий.

Латунное гнездо 2 служит направляющей для кнопки 3. Короткая шейка и кольцевой поясок его должны плотно входить в ступенчатое отверстие в плате. Отверстие в гнезде нужно развернуть разверткой 0 5 мм, чтобы кнопка могла свободно перемещаться в нем.

Кнопка 3 вытачивается из эбонита или другого изоляционного материала, а колонки 4 — из латуни.

Все контакты в экзаменаторе собираются из стандартных контактных пру

жин, пластин и деталей, применяемых в контактных группах, которые устанавливаются на приборах шаговых АТС (искатели ДШИ, ШИ и т. д.). Эти детали можно подобрать, разбирая старые контактные группы, которые снимаются с эксплуатации на АТС и которые, вероятно, читателям удастся приобрести на любой телефонной станции.

Сборка блока кнопок ответов (см. рис. 5). Приклепайте к плате 1 алюминиевыми заклепками с потайной головкой девять монтажных лепестков 5 (к ним подсоединяются выводы от диодов Д1— Д9). Лепестки должны иметь два ушка и центральное отверстие 0 2,5 мм. В ступенчатые отверстия платы запрессуйте гнезда 2. Если гнезда входят в отверстия платы недостаточно плотно, то их придется посадить на клей БФ-2.

Подготовив таким образом плату, вы можете приступить к сборке и установке на нее контактных групп. Начинать

сборку удобнее всего с девятой кнопки (нижней на рисунке).

Уко мектовав контактную группу необходимыми деталями, согните у основания под углом 12—15° три средние взанмосоприкасающнеся пружины.

Собирая группу, пропустите сначала два винта М2.5Х18 мм через отверстия в малой металлической подкладке, а затем наденьте на них изоляционные втулки. Теперь в указанной на рисунке последовательности собирайте все остальные детали. Готовую группу аккуратно перенесите на место и стяните винтами.

У правильно собранного и отрегулированного блока кнопка должна удерживаться средними пружинами в отжатом положении, а верхний контакт (ближний к плате) должен быть замкнут. Если на кнопку нажать с усилием 0,4—0,5 кг, верхний контакт разомкнётся, а нижний, наоборот, замкнется.

Инженер В. БАКИНОВ (Продолжение в следующем номере)

11

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?