Юный техник - для умелых рук 1975-09, страница 14

Юный техник - для умелых рук 1975-09, страница 14

НОЖНОЙ ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ. Фотолюбители, печатая фотографии, экспонируют фотобумагу, вилючая свет, а затем отодвигая в сторону уирепленный под объективом увеличителя красный фильтр. Некоторые увеличители имеют облегченную конструкцию, и поэтому даже сравнительно небольшое прикосновение к фильтру или инопке выключателя заставляет его колебаться, что, как вы знаете, может сказаться на четкости отпечатка.

Чтобы избежать этого и одновременно освободить руку фотографа, например для манипуляций с масками или сеткой, наш читатель учитель физики из поселка Лебяжье Красноярского края А. И. Смотров предлагает сделать ножной выилючатель, используя

для него кнопку электрического звонка. Кнопку он предлагает укрепить на фанерном диене 0 100 мм и соединить ее электрическим шнуром длиной в 1,5 м с увеличителем. Кнопочный выключатель подключается в разрыв осветительного шнура увеличителя в любом удобном для этого месте.

И еще одно усовершенствование, которое предлагает А. И. Смотров.

Если в цепь оставшегося, в общем-то, не у дел выключателя увеличителя подсоединить параллельно диод типа Д7Ж или Д226, то на лампе увеличителя можно получить при разомкнутом выключателе пониженное напряжение. А такое напряжение удобно иметь при печати со слабых, прозрачных не-ру.тивов.

Следовательно, при включенном увеличителе лампа горит полным накалом, а при выключенном (ток идет через диод

только в одном направлении) — вполнаиала.

Теперь можно печатать фотографии со слабых, прозрачных негативов, без диафрагмирования объектива.

ФОТОБАЧОК - АВТОМАТ.

Известно, что для более равномерного проявления фотопленки в бачке улитку с намотанной на ней пленкой периодически вращают, заставляя раствор проявителя интенсивно перемешиваться. Наш читатель из города Челябинска инженер А. А. Нестеров предлагает простую конструкцию электрического привода для вращения улитки.

Приспособление это он собрал из имеющихся в его домашней мастерской деталей, и поэтому, видимо, тот из вас, кто возьмет за основу идею А. А. Нестерова, тоже будет строить подобный привод, исходя из своих технических «богатств».

На рисунке вы видите это приспособление.

Моторчик ДАГ-1 эластично, на прокладках из поролоновых шайб, подвешен на П-образной пластине. На этой же пластине укреплены

трансформатор (кстати, если использовать моторчик от проигрывателя

ЭДГ-1, то трансформатор не понадобится) и латунная втулка от переменного сопротивления, через которую пропущена стальная ось. На одном конце оси запрессован шкив, а на другом — цилиндрик с припаянными к нему пружинными лепестками. Пружинные лепестки должны плотно обхватывать ручду улитки. На оси двигателя имеются кольцевые канавки для резинового пассииа. Конструируя привод для улитки фотобачка, помните, что якорь двигателя должен вращаться против часовой стрелки, иначе пленка на улитке будет разматываться. Для этого двигатель придется подвергнуть несложной переделив. Освободите щечки и статор двигателя от стягивающих их болтов, переверните статор и снова стяните щечки и статор болтами.

Стержень со шкивом перемещается вверх и вниз, поэтому высоту пружинного захвата можно легко регулировать.

Не забудьте под проявочный бачок поставить ванночку — она предохранит лабораторный стол от раствора, который может случайно выплеснуться во время работы устройства.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?