Юный техник - для умелых рук 1975-09, страница 15

Юный техник - для умелых рук 1975-09, страница 15

энциклопедия

ФУТЛЯРЫ ДЛЯ РАДИОКОНСТРУКЦИЙ чаще всего делают из алюминия и дюраля. А вот радиолюбители ставропольской 4 средней школы № 19 освоили изготовление таких футляров из иро-вельного железа толщиной 1,5 мм. Их футляры красивы и просты в изготовлении. Вот как их делают. Выбрав форму футляра, ставропольцы вырезают из железа заготовки — лицевую и заднюю стенки, верх, низ, боковины, а затем паяльником спаивают их. Места спаек и поверхность футляра зачищают напильником и наждачной шкуркой. Неровности и царапины замазывают нитрошпаклевкой (нит-роклей, смешанный с мелом и тальком до густоты сметаны). Просушив поверхность, они еще раз зачищают ее наждачной шкуркой и потом промывают щеткой с любым стиральным порошком в теплой проточной воде — остатии флюса нейтрализуются, и металлическая поверхность обезжиривается. Затем в углы футляра впаивают квадратные или треугольные ограничительные пластинки (толщиной 2 — 3 мм) с резьбой МЗ или РЛ4 — к ним будет крепиться передняя стенка прибора.

После этого футляр красится. Прочную и красивую поверхность на металле дает молотковая змаль. Ее наносят ки-сточиой методом налива на строго горизонтальной плоскости. Через 1,5 — 2 часа, когда растворитель испарится, а эмаль сильно загустеет и перестанет течь, окрашивают следующую поверхность. Окрашенный футляр просушивают 1—2 часа в термошкафу или над газовой плитой при температуре нагрева футляра около 100° С.

Для обработки футляров лучше всего применять нитрокраски светлых тонов. За основу берется белая нитрокрас-иа, и к ней добавляется цветная. Небольшое добавление черной нитрокраски дает серовато-зеленый оттенок, крас

ной — розоватый, синей — сиреневыи. Красить надо краскопультом, распылителем или простейшим пульверизатором. Нитрокраска для пульверизатора разбавляется растворителем № 64в или N° 647 до тех пор, пока капельки .краски, вылетающие из пульверизатора, не станут мельчайшими — в виде тумана. Поверхность

окрашивают 2—3 раза, подсушивая каждый

слой. Последний слой наносится очень жидкой краской — футляр становится ровным и блестящим.

Футляры для небольших транзисторных конструкций лучше изготавливать из органического стекла, а места стыков склеивать не дихлорэтаном (он ядовит и сохнет долго), а акриловыми смолами. Например, про-такрилом и бутакрилом, применяемыми для изготовления зубных протезов. Эти смолы продаются в магазинах медтех-ники и состоят из двух компонентов: мономера (жидкость) и полимера (порошок). Нужное количество полимера насыпают холмииом на стекло, вдавливают вершину и смачивают из пипетки мономером так, чтобы холмик несколько расплылся, а затем накрывают стаканом (иначе мономер быстро испарится). Через 15 — 20 минут крупинки полимера потеряют свои очертания и вся масса станет вяз-иой. Эту массу наносят скальпелем или стальной линейкой на склеиваемые кромки деталей. Прижимают их друг к другу, выдавливают излишки полимерной массы и удаляют их через 5 — 7 минут. А еще минут через 10 — 15 можно приступать к склейке следующих деталей. В результате применения такой

смолы происходит не склеивание, а сращивание одинаковых смол, и футляр представляет собой единое целое.

Футляры из оргстекла окрашиваются подобно металлическим — иитро-нраской.

ЦЕНТР ДИСКА. Тому, кто сам мастерит, часто приходится отыскивать центр на диске. Приспособление, которое предлагает сделать Вася Иванов из Архангельска, оригинально и очень удобно для этих целей.

Здесь вы видите рисунок другого приспособления — для разметки линии разреза плоского кольца. Это тоже предложение Васи Иванова.

В приложении № 8 за этот год в разделе «Отвечаем на письма читателей» в рецептах проявителей (см. с. 11) вместо «ментол» следует читать «метол». В рецепте концентрированного проявителя отсутствуют сульфит б/в 50 г и сода 50 г.

Все проявители составлены на 1 л воды.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?