Техника - молодёжи 1995-06, страница 36

Техника - молодёжи 1995-06, страница 36

многоцветье чешских красок

В апреле этого года в торговом комплексе «МОРЕНА» открылся новый магазин «Краски». Все, что можно здесь купить, — чешского производства. Партнер «МОРЕНЫ», поставляющий продукцию, — давно известное в нашей стране АО ХЕМАПОЛ», крупнейшее внешнеторговое объединение Чехии.

Полный ассортимент разноцветной продукции, которую «Хемапол» представляет на российском рынке — это 9 групп лаков, красок и эмалей. Из них в магазине «Краски» сегодня можно купить например, синтетический лак для покрытия металлических и деревянных поверхностей в интерье pax, лессирующий лак ЛУКСОЛ для дерева, синтетическую эмаль ИНДУСТРОЛ для защиты внешних поверхностей промышленного оборудования и автомашин от неблагоприятных атмосферных воздействий, универсальную синтетическую эмаль, которая одинаково быстро сохнет на металле и на дереве, противокоррозионную грунтовочную краску. Нитроцеллюлозную группу в магазине представляют лаки и эмали для ремонта автомобилей и «реставрации» металлических поверхностей бытовой техники, группу порошковых красок — эпоксидные или полиэфирные материалы марки

вают и одновременно дробят в мельницах или сплавляют в экструдере, а измельчают потом — до 10 — 300 мкм. Наносят порошковые краски, в основном, напылением в электрополе: частицы заряжаются и, оседая, распределяются сплошным слоем по поверхности заземленной окрашиваемой детали. Затем идет стадия отверждения полимерной пленки — в камерах горячей сушки при температуре 150 — 200° С. Есть и другая технология окрашивания — погружение нагретой детали в псевдоожи-женный слой краски, в котором частицы порошка находятся во «взвешенном» состоянии. Обволакивая горячие поверхности, они «тают» на них — смола! — и надежно «приклеиваются». Кроме повышенной прочности, устойчивости к коррозии и истиранию, изделию придаются электроизоляционные свойства. И декоративные! Задают тон пигменты различных цветов, которые могут входить в состав порошковой композиции.

Жаль, что такие краски пригодны лишь для металлических и пластмассовых предметов... А если покупатель интересуется лаком только для дерева?

Тогда в магазине «Краски» ему предложат лессирующий лак, который впитыва-

ценах, которые все-таки ближе к российским.

Кто же покупатели?

«Хемапол» поставляет в магазин Торгового дома «МОРЕНА» краски, работать которыми легко и просто каждому, кто взялся за ремонт дома, мебели или автомобиля. Но самый желанный гость в магазине — конечно, крупный оптовый заказчик, лучше всего — из строительной организации.

Иржи КОУМАР, представляющий в России интересы АО «Хемапол» по экспорту лакокрасочной продукции уверен:

— Сейчас россииским покупателям — и в строительной организации, и на производстве, и в собственной квартире — нужны прежде всего лаки и краски классического ассортимента, которыми здешний рынок пока явно не насыщен. Конечно, у каждого чешского завода-производителя есть новинки, и «Хемапол» может их предложить. Но это — вроде как произвольная программа, а мы на этом рынке должны сначала «откатать» обязательную...

Мы давно собирались создать хороший фирменный магазин. Поиски партнеров привели «Хемапол > в Торговый Дом «МОРЕН/ Сложились хорошие деловые отношения двух фирм, дающие надежды на успех. ■

КОМАКСИТ, группу водоэмульсионных — малярная краска ХЕТМАЛ для окраски внутренних стен и потолков и акриловая композиция БАЛАКРИЛ — для покрытия деревянных и металлических поверхностей. В них обычно добавляют колеровочную пасту РЕМАКОЛ, палитра которой — 10 цветов.

«Экологически чистая продукция» —

требование, которое государственные органы Чешской Республики предъявляют к производствам во всех областях промышленности. В лакокрасочной — особо строго.

Самое современное направление в области поиска экологически чистых пленкообразующих материалов — производство порошковых красок, представляющих собой высокодисперсные полимерные композиции на основе эпоксидных, полиэфирных и других пленкообразующих смол. Они не содержат никаких растворителей и потому — абсолютно безвредны.

Готовят их так: сухие компоненты смеши-

ется в поры дерева и, что самое главное, не образует сплошную пленку на его поверхности, которая мешала бы природному материалу «дышать». Как правило, лак содержит фунгицидные вещества и служит защитой от гниения и микроорганизмов. К тому же, поверхность, покрытая таким лаком, — красива: с помощью различных пигментов можно добиться любого внешнего эффекта: под сосну, под дуб, под красное дерево.

Для окрашивания зданий снаружи в магазине тоже кое-что имеется. Кроме обычных, синтетических, — водоразбавляемые фасадные краски, которые не боятся погодных условий и не содержат летучих органических растворителей. Или те же водоразбавляемые, но с добавкой силиконовых смол — для окрашивания поверхностей, которые находятся под воздействием агрессивной среды.

Покупатели оценивают по достоинству свойства и многоцветье чешских красок — их, как и другие товары из Чехии, почитают за высокое «европейское» качество — при

ЛАКИ и КРАСКИ -более 100 видов, АВТОМОБИЛЬНЫЕ СМАЗОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ, БЫТОВАЯ И САДОВАЯ ХИМИЯ, ИНСТРУМЕНТЫ для лакокрасочных работ

изЧЕХИИ-

в ОПТОВО-РОЗНИЧНОМ МАГАЗИНЕ

Торгового дома «МОРЕНА»

Торговый дом «МОРЕНА» работаете 10.00 до 19.00 без выходных по адресу: г.Москва, ул Дубнинская, 79-А. Тел.: (095)485-7101,483-3126. Факс: (095)483-2568.

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ

шш

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?