Юный техник - для умелых рук 1987-03, страница 8

Юный техник - для умелых рук 1987-03, страница 8

ОКРАСКА ДВЕРЕЙ И ОКОН

Задумав покрасить двери и окна, вы должны знать, какую краску выбрать, как приготовить ее к употреблению, чем растворить и до какой густоты, как подготовить рабочую поверхность и многое другое.

Начнем по порядку.

Сначала о красках. В каких случаях лучше применять масляную краску, а в каких эмалевую? Когда водоэмульсионную поливинилацетатную, акрилат-ную или перхлорвиниловую (ПХВ)? Когда нитрокраску или цветные лаки? Каждая краска имеет свое применение. Одними красками можно пользоваться для отделки поверхностей только внутренних помещений, другими — для наружных работ.

До недавнего времени в ремонтных работах использовались главным образом масляные материалы. А сейчас широкое распространение получили синтетические краски. Они не только не уступают масляным составам, но во многом даже превосходят их: создают более равномерное покрытие, быстрее сохнут, легче в работе, дешевле и не требуют дефицитных растительных масел.

Многим нравятся водоэмульсионные краски, которые продаются в банках, чаще всего массой 5 кг.

Эти краски бывают самых различных цветов — белые, под слоновую кость, кремовые, палевые, темно-желтые, фисташковые, оранжевые, розовые, сиреневые... Они очень экономичны: при малом расходе материала (от 120 до 200 г на квадратный метр поверхности) дают прочную несмываемую пленку красивого матового отлива. Водоэмульсионные краски бывают нескольких марок: ВА-17, ВА-27А, I3A-27, ВА-27пг (бывшие ПВА) и сти-ролбутодиеновые КЧ-26А, КЧ-26.

Если вы собираетесь окрасить стены, перегородки, оконные переплеты неотапливаемых помещений, то вам лучше всего купить водоэмульсионную краску марки ВА-17. Другие водоэмульсионные составы годятся для внутренней отделки отапливаемых помещений. Водоэмульсионные краски хороши еще и тем, что их можно применять для работы по старым краскам — масляным или эмалевым.

Для этого металлические части окон и дверей перед покраской водоэмульсионным составом необходимо лишь тщательно загрунтовать (проолифить два раза, покрыть масляной краской), иначе на их поверхности появятся пятна ржавчины.

Эмалевые краски представляют собой густотертые на олифе краски, разведенные масляными, спиртовыми или иными лаками. Они дают быстросохнущую блестящую поверхность. Их применяют для окраски поверхностей внутри помещений. Если эти поверхности были ранее окрашены другими красками, то старый слой надо обязательно смыть или счистить.

Для внутренней окраски деревянных поверхностей используют также нитрокраски. Их отличие в том, что пленка у них быстро, в течение часа, твердеет. Однако эти краски легко

воспламеняются, поэтому при работе с ними надо быть осторожными и следить, чтобы вокруг рабочего места не было открытого огня.

Эмалевые краски бывают 25 цветов и поступают в продажу в металлических банках массой в 1—3 кг. Такими красками белого цвета хорошо обрабатывать подоконники, которые приобретают плотную глянцевую поверхность и легко отмываются от грязи.

Для окраски деревянных поверхностей широко используют масляные окрасочные составы и белила в чистом виде или в смеси с пигментами. Лучшими считаются цинковые белила. Они нужны при всех видах масляных работ. В продажу белила поступают в виде густотертых или готовых к употреблению составов. Густотертые краски разводят натуральной олифой до состояния жидкой сметаны. Если нужно приготовить колер, который в продаже найти не удалось, то краски, уже разбавленные до рабочего состояния, смешивают с белилами.

В какой цвет красить деревянные поверхности?

Переплеты окон обычно покрывают белилами с небольшой примесью голубого пигмента, который убирает

_ 4

ЯШШКМаИВЯШПШШШШЯШШКШШВШШШШШКЯПЯЕШШШШШЯКЯ

желтизну. Двери в белый цвет красят редко, чтобы на цветном фоне стен они не выглядели слишком контрастно. Стараясь создать ощущение цветовой согласованности, мастера выбирают цвет дверей в той же гамме, что и стены. Рекомендуется несколько вариантов окраски дверных проемов — полотен и обрамляющих их наличников.

Если стены оклеены обоями светлых тонов, то двери окрашивают на 1—2 тона более насыщенным колером. При густых тонах стен двери делают более светлыми, но этих же расцветок.

Двери, имеющие филенки (дощатые вставки), можно окрасить в два тона — полотно более мягким, а обрамление филенок — насыщенным цветом.

В современных интерьерах часто ;стречаются двери, оклеенные декоративным пластиком с текстурой под ценные породы дерева. Это придает помещению нарядный вид и хорошо гармонирует с любым цветом окружающих стен.

А теперь расскажем, как подготовить рабочую поверхность под окраску. При ремонтных работах это дела

8

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?