Сделай Сам (Огонек) 1994-06, страница 50

Сделай Сам (Огонек) 1994-06, страница 50

либо нитрокраской. В водоэмульсионную краску при необходимости добавляют гуашь, чтобы получить тот или иной цвет или оттенок. Что до нитроэмали, то она растворяет пенопласт, поэтому требуется предварительная грунтовка поверхности двумя-тремя слоями водоэмульсионной краски. Но в любом случае всегда сначала попробуйте действие краски на обрезках окрашиваемого материала.

Учитывая, что любая краска довольно глубоко проникает в поры этого материала и долго не высыхает, перед покраской лучше загрунтовать пенопласт эпоксидной смолой. Если требуется зашпаклевать поверхность пенопласта, шпаклевку обычно делают на основе эпоксидной смолы с добавлением наполнителя: зубного порошка, талька, мела. Напро-сушку такой шпаклевки требуется несколько дней. Зато потом краска ложится на заготовку ровно и быстро высыхает.

Поверхность пенопласта нетрудно при желании отделать под «натуральный камень», выдавливая на ней углубления конической шестерней или специально заточенным граненым наконечником.

А если оклеить пенопласт дерматином или искусственной кожей, получаются вполне «фирменные» корпуса и приборные щитки для самодельной радиоэлектронной аппаратуры, автомобиля; декоративные детали мебели и другие элементы интерьера. А так как дерматин хорошо тянется в диагональном направлении, им удается оклеивать даже детали довольно сложной формы.

ПОЛИСТИРОЛ — отличный материал для моделистов. Он легк'о режется ножом и даже обычными ножницами, быстро и прочно склеивается, достаточно прочен.

Полистирол хорошо клеится клеем «Момент-1 или «Мекол» (его также легко сварить электровыжигателем). Склеивают детали встык, нанося на срезы клей тонкой кисточкой или кусочком проволоки (либо проводят по стыковочному шву горячим жалом электровыжигателя).

Из тонкого полистирола, из которого изготавливают коробочки для сметаны и плавленого сыра, умельцы научились делать множество интересных вещей, например, изящные модели автомобилей, яхт и даже планеров. Из'толстого полистирола выпиливают лобзиком декоративные рамки, игрушки, ажурные шкатулки, как их делали и делают из фанеры.

Полистирол хорошо окрашивается нитроэмалями. Причем поверхность получается яркая, блестящая.

ТЕРМОПЛАСТЫ ...на кухне

Вы принесли домой покупку в полиэтиленовой упаковке. Покупку, конечно, в дело. Ну а пакет — в мусорное ведро? С последним не спешите. Приобретая товары в такой упаковке, считайте, что сделали сразу две практичные покупки. Вымытый и высушенный пакет ждет в доме разнообразная и довольно долгая жизнь.

Полиэтилен — современный материал, и без полиэтиленовых пакетов немыслимо представить себе хранение продуктов в холодильнике. Такой пакет — как бы складная небьющаяся банка переменного объема — сбережет не только продукты, но и холодильник Потому что препятствует выделению влаги из продуктов и этим защищает испаритель от намерзания снежной «шубы».

Раз уж заговорили о пакете в роли банки, нельзя не упомянуть о популярном способе перевозки варенья. Ловкие хозяйки приспособились посылать сладкие гостинцы даже по почте. Варенье накладывают в толстый полиэтиленовый пакет, хорошо завязывают и для надежности все это помещают в еще один такой же пакет. Лучше всего тут подходят пакеты без боковых швов, но с прочным широким швом на дне. Такая «банка» уж точно не разобьется, как бы ни швыряли ящики почтовые работники.

Вот еще одна роль «полиэтиленовой банки». Известно, что картофель нежелательно чистить заранее: на воздухе он темнеет, а в воде быстро теряет витамины и микроэлементы, приобретая грубую консистенцию. Но бывает необходимо начистить его побольше заранее, чтобы сэкономить время потом. Например, если в хозяйстве есть бытовая машинка-картофелечистка, то ясно, что ради нескольких картофелин не стоит ее доставать, а потом мыть и сушить. Зато имеет смысл начистить с ее помощью картофеля впрок на два-три раза. Так и сделайте, а «лишний» очищенный картофель сложите в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник, где он сохранит свои качества два-три дня.

Чистить мелкую молодую картошку — мучение. Лучше хорошенько вымойте ее, для чего поместите в полиэтиленовый пакет и всыпьте туда горсть крупной серой соли. Завяжите пакет и энергично потрите его содержимое между ладонями. Соль, как абразив, счистит не

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?