Юный техник - для умелых рук 1986-07, страница 4




Юный техник - для умелых рук 1986-07, страница 4

Модельная лаборатория

доступный ВССМ

Кто не слышал о виндсерфинге — спорте смелых, сильных и мужественных? Другое название этого вида спорта — «бордсэйпинг», что значит «плавание на доске под парусом».

Сделать настоящий виндсерфер своими руками сможет не каждый. Нужен опыт и очень умелые руки. А чтобы заниматься этим видом спорта, необходимо прежде научиться отлично плавать.

Но если вы совсем еще юный техник и только начинаете учиться мастерить, почему бы вам не сделать миниатюрную модель виндсерфера?

Выполненная аккуратно и ярко раскрашенная, с фигуркой спортсмена на борту, она позволит проводить интересные игры и соревнования. Ведь на этой модели можно имитировать особенности управления и движения настоящего виндсерфера.

Общий вид модели показан на нашем рисунке. Корпус вырезается из пенопласта. Лучше всего использовать для этой цели желтый пенопласт марки ПХВ. Он хорош тем, что прост в обработке и позволяет при отделке использовать нитрокраски и нитролаки. Белый пенопласт марки ПС можно окрашивать только масляными красками или синтетическими отделочными составами. Поэтому из него лучше сделать только фигурку спортсмена.

По проекциям корпуса 1, 2, 3 вырежьте заготовку из пенопласта. Чтобы придать ей нужную форму, можно использовать приспособления для горячей резки пенопласта 23 или 24.

В средней части корпуса сделайте прямоугольный вырез для размещения пазового колодца 18. Эту деталь модели лучше всего склеить из пластинок полистирола толщиной 1 мм. Прежде чем вклеивать колодец в корпус, разместите в нем узел 11 крепления и вращения мачты. Мачту лучше всего сделать из гибкого конца стеклопласти-ковой указки или поломавшейся удочки для подледного лова. Чтобы положение мачты можно было менять, склейте из полистирола миниатюрный степс 11 Б, который должен плотно входить в пазовый колодец. В боковых стенках степса и колодца нужно просверлить отверстия под цапфы 11В. Это металлические стержни толщиной 1 мм, обеспечивающие вращение степса в колодце. Цапфы устанавливаются после того, как степс вложен в колодец. С внешней стороны колодца их удерживают две полистироловые накладки. Внутрь степса вставляется мачта 11 А, основание которой должно входить туго, но поворачиваться. Мачта может быть съемной или установленной постоянно. В последнем случае она вставляется в пазовый колодец вместе со степсом, конец ее распаивается или в него вворачивается шуруп-ограничитель 11 Г.

Для изготовления паруса 6 подойдет полиэтилен или другая тонкая синтетическая пленка. Парус приклейте к мачте и окрасьте его с помощью аэрографа. Чтобы получить в нем смотровое окно 9, как у настоящих виндсерферов, на нужное место перед окраской наложите квадратный кусочек пластика или плотной бумаги. Латы 10 на кромке сделайте из кусочков полистироловых зубочисток и приклейте клеем «Мсмент-1». Гик-уишбон 7, с помощью которого управляют парусом, делается из двух бамбуковых реек, выгнутых над пламенем свечи и соединенных упругой стальной полоской.

Осталось сделать фигурку спортсмена 8, которая должна оживить всю конструкцию. Можно сделать ее из пластилина и придать ей позу, в которой обычно стоит спортсмен на доске, держась руками за гик. После этого фигурку нужно обмотать слоем стекловолокна (нити вытянуть из стеклоткани)

и к 4] \я

РЕЗАК ДЛЯ ПЕНОПЛАСТА. В последние годы моделисты увлеклись термическими резаками и забыли о том, что пенопласт превосходно пилится ножовкой. Андрей Гусев из Минска разработал простейший механический станок. С его помощью от листа пенопласта можно отпиливать пластинки толщиной от 1 до 6 мм. На рисунке показано его устройство: 1 — основание, 2 — ножовочное полотно, 3 — гайка, 4 — шайба, 5 — болт и 6 — пенопластовая заготовка. Основание можно вырезать из толстой фанеры или ровной широкой доски размером 600x500 мм. Под ножовочное полотно, имеющее на краях отверстия, в основании сверлятся соответствующие отверстия. Вставьте в них болты. Установите шайбы и полотно и затяните гайками. Толщина отрезаемой от пенопласта пластинки регулируется набором шайб. Теперь, положив лист пенопласта на основание и перемещая его рукой вдоль ножовочного полотна, вы легко отрежете пластинку.

1 — корпус (вид с в е р х у); 2 — поперечные сеченчя корпуса; 3 — норпус (вид с 6 о н у); 4 — мачта; 5 — нрепле-ние усов гика-уишбона; 6 — парус; 7 — гик-уишбон; 8 — фигурна спортсмена из стенлопластина; 9 — смотровое окно; 10 — латы паруса; ц — узел крепления и вращения мачты: А — мачта, Б — степс, В — цапфы степса, Г — ограничитель; 12 — фигурка спортсмена из пенопласта; 13 — отдельные детали фигурни; 14 — проволочный остов; 15 — шуруп-ось; 16 — подножка; 17 — полистироловый полозон; 18 — пазовый колодец; 19 — дно пазового нолодца; 20 — руль; 21 — нчлевая пластина; 22 — балласт. Приспособления для резки пенопласта; 23 — терморезан - насадна из жести; 24 — терморезэк из обточенного жала электрспаяльнина.

и обмазать эпоксидной смолой. Когда смола застынет, сделать разрез вдоль спины, извлечь пластилин и снова заклеить. Фигурку надо зачистить наждачной бумагой и покрасить, выполнив все необходимые детали снаряжения. Руки фигурки должны быть сжаты в кулаки, а в; проделанные в них отверстия пропущен один из усов гика. Сам гик крепится и к парусу, и к мачте суровой ниткой. Ноги фигурки закрепляются на полистироловой подножке 16 на штырях, а сама подножка устанавливается на оси-шурупе 15 на полистироловом полозке 17. Движения фигурки взад-вперед, ее повороты, а также наклоны и повороты мачты в степсе дают целый набор положений, обеспечивающих управление моделью. Еще одна деталь, которой, правда, нет на настоящем виндсерфере, — это руль 20, вырезанный из жести. Отгибая его, вы получаете дополнительную возможность направить виндсерфер под ветер.

Чтобы иметь возможность перекидывать парус с галса на галс, можно сделать и полностью подвижную фигурку 12, собрав ее из пенопластовых деталей 13 на каркасе 14 из гибкой проволоки. Для ног и торса используйте толстую стальную проволоку, а для рук — более мягкую и гибкую, в хлорвиниловой изоляции.

Если вы сделали такую подвижную фигурку, гик-уишбон следует прикрепить только к парусу. Тогда, пропустив гик через кисти рук фигурки и добившись, чтобы руки могли перемещаться по всему гику, можно будет перекидывать парус с одного борта на другой. Коленные и локтевые суставы можно закрыть, обернув места сгибов кусочками ткани и выкрасив ее краской под цвет гидрокостюма.

В последнюю очередь ко дну пазового колодца 19 крепится килевая пластина, на которую устанавливается каплевидный балласт 22. Его вес подбирается опытным путем. Балласт предохраняет модель от опрокидывания. У настоящего виндсерфера эти детали отсутствуют.

Готовый корпус окрашивается в яркий цвет нитрокраской или масляной в зависимости от сорта использованного пенопласта. Подножку фигурки, чтобы сделать ее менее заметней, надо окрасить в цвет палубы

Готовый мини-виндсерфер испытайте на воде. Несколько пробных запусков помогут вам освоить управление этой моделью. А когда будут готовы виндсерферы и у ваших друзей, можно провести соревнования.

В. ШПАКОВСКИЙ Рисунки С, ЗАВАЛОВА

4



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?