Юный техник - для умелых рук 1986-07, страница 2




Юный техник - для умелых рук 1986-07, страница 2

Свою боевую биографию Ил-4 начал в августе 1941 года с налетов на Берлин, Штеттин, Франкфурт-на-Майне, Дрезден и Данциг. Таков был ответ наших авиаторов на бахвальное заявление Гитлера, что «ни одна бомба не может упасть на территорию рейха».

Дальний бомбардировщик, созданный конструкторским бюро под руководством С. В. Ильюшина за пять лет до начала Великой Отечественной войны, со славой воевал до победного конца. Его боевые профессии — бомбардировщик, дальний разведчик, транспортный самолет, торпедоносец.

Ил-4 был оснащен двумя двигателями мощностью по 1100 л. е., которые позволяли развивать скорость до 446 км/ч, подниматься на высоту до 8С00 м, преодолевать с бомбовой нагрузкой в 1 т расстояние 3500 км. Предлагаем вам сделать летающую контурную модель этого самолета в масштабе 1 : 72.

Для изготовления модели вам потребуются ватман, картон, немного обычной писчей бумаги, ножницы и клей. На нашем рисунке указано, сколько и каких деталей нужно вырезать. Пунктирные линии означают линии сгибов. Если на детали стоит обозначение «лев.», это значит, что дана левая деталь. Правую получают так: обведите левую деталь на кальке, переверните кальку обратной стороной и через ко

Начинающему

пировальную бумагу переведите кон-Тур на ватман или картон.

Изготовление модели начните с центральной части фюзеляжа — детали 1. Вырежьте ее из картона. Затем из ватмана вырежьте детали 2, левую и правую. Отогните по пунктиру стабилизаторы и гюиклейте к детали 1 с двух сторон. Вырежьте из ватмана два «зализа» (деталь 4), согните их под прямым углом по пунктирной линии и приклейте с двух сторон к фюзеляжу. Из картона вырежьте правую и левую детали 3 и приклейте их соответственно к правой и левой деталям 2.

Ниям, а по пунктирным отогните лопасти и слегка скруглите их. Выпуклые части всех лопастей направлены в сторону вращения вертушки. Убедившись, что вертушка из бумаги у вас получилась, вырежьте такую же из тонкого листа металла В точке О сделайте отверстие 0 2 мм.

Изготовив 4 такие детали, поставьте их на генераторы, закрепив вертушки на валах гайками М2. Генераторы подсоедините к гальванометру параллельно, причем подберите так, чтобы при вращении двух вертушек стрелка отклонялась в одну сторону, при вращении двух других — в противоположную.

Во время игры команда «красных» отклоняет стрелку на красную половину шкалы, а «синих» — на синюю. Пусть каждый потренируется, не то в

игре окажется, что игрок дует на лопасти не с той стороны и невольно подыгрывает противнику.

Игра начинается — по команде все

Крыло самолета вместе с «приливами» вырежьте из ватмана, отогните «приливы» по передней кромке вниз и приклейте их к нижней поверхности крыла. Затем крыло приклейте к фюзеляжу. При этом не забудьте слегка отогнуть вверх консоли.

Сделайте двигатели. Для этого вырежьте из картона две детали 6 и четыре детали 7. К каждой детали 6 приклейте детали 7 с двух сторон. Установите оба двигателя на крыло и закрепите их уголками (детали 8 и 9), вырезанными из ватмана.

Для изготовления выхлопных патрубков вырежьте из обычной писчей бумаги деталь 10, оберните получившийся прямоугольник вокруг стержня от шариковой ручки и склейте в трубочку. Стержень выньте. Когда клей высохнет, разрежете трубочку лезвием бритвы пополам, а каждую половину разрежьте наискось еще на две части. Приклейте полученные патрубки по сторонам обоих двигателей.

Осталось покрасить модель: низ — голубым или черным, а верх — зеленым. Звезды вырежьте из красной бумаги и наклейте на фюзеляж, вертикальное оперение и крыло.

Модель самолета хорошо летает. Отгибая в ту или иную сторону рули, вы можете добиться, чтобы она выполняла в полете различные фигуры.

В. Б А КУРСКИЙ

игроки разом дуют на свои вертушки, а судья смотрит на шкалу гальванометра. Если стрелка прибора продержится, допустим, на синей половине шкалы больше трех секунд, — победила команда «синих».

У игрока, опоздавшего дунуть по команде, вертушка может начать вращаться сама, причем в другую сторону. Это через обмотку электродвигателя зазевавшегося игрока пошел ток, выработанный усилиями команды противника, и двигатель заработал по своему основному назначенчю.

Как этого избежать? Подумайте, какие изменения стоит сделать в электрической схеме, чтобы усовершенствовать ее.

В. ХВАСТИН, инженер Рисунки Н. КИРСАНОВА

2



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?