Юный техник - для умелых рук 1964-18, страница 5

Юный техник - для умелых рук 1964-18, страница 5

Картонную вклейку можно заменить вкладышем, вырезанным из плотной бумаги, сложенной вчетверо. Части игрушки можно скрепить и без клея, бумажными клинышками, вставленными в проколы, сделанные острием ножниц.

Размеры игрушки можно произвольно увеличить ипи уменьшить. Но большие «голуби» летают хорошо только в безветренную погоду, а маленькие — и при ветре.

Плакат № 2. Воздушный винт «муха (рис. 6).

Под рисунками на ллэклге напишите следующий текст:

A. Сделан из плотной бумаги шаблон I на одну половику «мухи».

Б. Заготовь лкьшвый или ольховый брусок !в крайнем случае можно взять и другую древесину] размером 140X15X10 мм. Расчерти его прямыми линиями вдоль и поперек. В месте пересечения линий проколи шилом отверстие диаметром не более 1 мм.

Наложи шаблон на брусок, закрепи шилом, как осью, и обведи контуры карандашом. Поверни шаблон на другую половину бруска и снова обведи карандашом. Так же расчерти и другую сторону бруска.

B. Точно по линиям карандаша срежь ножом лишний материал.

Г. Получилась заготовка «мухи».

Д. На боковых сторонах бруска проведи линии по боковому шаблону II [см. рисунок А], заштрихованную часть заготовки срежь. Затем очень осторожно сними ножом кромки.

Е. После того как срез сделан со всех сторон, обработай «муху» рашпилем N мелкой стеклянной бумагой (шкуркой]. Зачищай до тех пор, пока толщина лопастей будет равна у втулки 3—4 мм, с постепенным уменьшением к концам до 0,5—1 мм. Следи, чтобы обе попасти были одинаковыми по форме и толщине.

Ж. Сделай дрелью, буравчиком ипи шилом отверстие во втупке «мухи» диаметром 3— 3,5 мм.

3. «Муху» надо отцентровать, то есть проверить уравновешенность ее лопастей. Насади «муху» на тонкую проволоку, держи ее левой рукой, а правой поверни винт и установи в горизонтальном положении. Если одна лопасть начнет опускаться, значит, она тяжелее другой, и ее надо слегка зачистить стеклянной бумагой. Проверяй и регулируй уравновешенность до тех лор, пока обе попасти не окажутся одинакового веса.

И. Выстругай круглую палочку диаметром 4 мм и длиной 200—220 мм, конец ее вставь на клею во втулку «мухи».

Можешь покрасить «муху», это сделает ее красивее и предохранит от грязи.

К. Для запуска «мухи» зажми палочку между ладонями, раскрути быстрым движением рук в разные стороны и выпусти. «Муха» поднимется вверх на 8—10 метров и, вращаясь, опустится на землю.

Л. Если «муха» летит неровно, наклоняясь, поставь палочку подлиннее.

Если «муха» летит ровно, но плохо поднимается из-за большого веса, немного укороти палочку.

Модели ракет. На рисунках показаны модели ракет: стартующей с катапульты (рис. 7), с резиновым двигателем и воздушным винтом (рис. 8), Их сконструировал В. Ф. Еськов (ЦСЮТ РСФСР). Подробные описания этих моделей вы найдете в выпуске 19 (157) библиотечки «Для умелых рук» за 1963 год

отношение длины и ширины — 4 : 3 (например, длина 800 мм, ширина 600 мм). Чем больше змей, тем прочнее и толще должны быть дранки каркаса и нити уздечки и леера.

Запускать змей лучше вдвоем. Один держит леер, другой берет змей, отходит с нчм по ветру шагов на 70—80, останавливается, натягивает леер и поднимает змей вверх (рис. 11). По команде первого (запускающего) «Бросай!», второй подбрасывает змеи вверх. В это время первый быстро бежит против ветра, Если на бегу он ощущает в леере возрастание тяги, то свободно разматывает леер с катушки. Если, наоборот, тяга слабая, то запускающий бежит еще быстрее и вбирает леер, сматывает его на катушку. Обычно приходится пробежать 30—50 шагов для того, чтобы змей устремился кверху.

В случае, если змей начинает терять высоту, надо потянуть леер к себе или, еще лучше, пробежать немного навстречу ветру.

По лееру можно послать «телеграмму» — квадратный или круглый кусочек бумаги, лучше цветной. В середине «телеграммы» делают небольшое отверстие с прорезом к краю (рис. 12). Через этот прорез «телеграмма» надевается на леер и силой ветра уносится вверх до самой уздочки змея. Пользуясь цветными «телеграммами», можно подавать во время игр различные условные знаки, сигналы.

Контурная летающая модель самолета МИГ-15. Эта модель (рис. 13) делается из тонкой (0,8—1 мм) фанеры или из плотного и прочного (1,5—2мм) картона. Фюзеляж А надо склеить из двух слоев фанеры или трех слоев картона. Крыло Б, киль В, стабилизатор Г вырезают из фанеры или картона по шаблону ипи выкройке. Все детали обрабатываются стеклянной бумагой (шкуркой). Стартовый крючок Д вырезают из прочной фанеры или листового алюминия.

Киль и стартовый крючок прочно приклеиваются к фюзеляжу до его сборки. Для этой цели лучше всего взять клей ЬФ-2. Пластинку стартового крючка можно закрепить и двумя небольшими заклепками. Места склейки обрабатываются шкуркой.

Крыло вставляют в щель фюзеляжа и приклеивают к нему, а стабилизатор — в щель, вырезанную в киле, предварительно промазав клеем. В переднюю часть фюзеляжа надо вбить гвоздик весом 3—5 граммов.

Модель следует окрасить: фюзеляж — в серебряный цвет, крыло и стабилизатор — в красный.

Запуск модели требует от моделистов внимания и осторожности, причем ее нельзя запускать в направлении зрителей. Для запуска нужен резиновый шнур: два моделиста берутся за его концы, третий, взявшись правой рукой за хвостовую часть фюзеляжа, но не за киль, и зацепив крючок за середину шнура, растягивает его. После растяжки шнура третий запускающий разжимает пальцы, освобождает модель, и она совершает стремительный и вместе с тем плавный полет с быстрым набором высоты и красивым продолжительным парением.

При первых испытаниях шнур не следует натягивать слишком сильно. Если в первые секунды полета модель беспорядочно падает, нужно загрузить переднюю часть фюзеляжа дополнительным гвоздиком или пластинкой свинца. По этому образцу и по предлагаемым рисункам из журнала «Крылья Родины» сделайте контурные модели и других современных самолетов.

(окончание во втором выпуске)

Контурноj летающая модель самолета

МИГ-15

По/\ Л

(«Летающие модели космических ракет»), в журналах «Вожатый» (№ 3, аа 1960 г.), «Крылья Родины» (№ 3, за 1960 г.) и в третьем сборнике «Юный моделист-конструктор» (изд. «Молодая гвардия», 1962 г.).

Плакат № 3. Модели парашюта (рис. 9).

Под рисунками на плакате напишите следующий текст:

Простейшая модель парашюта состоит мз бумажною купола,! строп и груза. Купол вырежь из листа бумаги размером 140X140 мм. отогни все четыре угла квадрата внутрь до середины, затем согни кромки треугольников (рисунки А, Б, В, Г, Д, Е). Стропы из катушечных ниток М2 30 прикрепи к куполу обычными узлами. Груз —небольшая ганка ипи шайба, кусочек свинцу или кусочек дерева с вбитым в него гвоздем.

Если парашют спускается слишком быстро, значит, груз велик; уменьши его (откуси не много свинца, обрежь часть деревянного брусочка ипи смени гайку). Если парашют и груз раскачиваются из стороны d сторону, прорежь в центре купола небольшое отверстие.

Для купола модели парашюта с самопуском возьми лист папиросной бумаги размером 500X500 мм и сложи, как показано на рисунках А, Б, В. Острый конец сложенного листа Г срежь на 3—1 мм, другой конец об режь по рисунку. Уложи купол конической «гармошкой» (рис. Д|, затем разверни и приклей к нему стропы (рис. Е, Ж), предварительно привязав их к кольцу самопуска [рис. 3]. Кольцо сделай из миллиметровой проволоки. Из такой же проволоки сделай крючок самопуска (рис. И).

Сложи парашют так, чтобы все стропы были & одном ц гМльном пучке К, свяжи их узлом и закрепи на нижнем загнутом конце крючка. К нему же привяжи резину самопуска сечением 2X2 или 1X4 и длиной 120— 140 мм. Грузом — полоской свинца или жести— обожми (обкрути) крючок с прикрепленными к нему стропами и резиной.

Накпей на бумагу три дранки: две по диагоналям и одну по короткой стороне листа. Ил концах дранок, чыхонящих за пределы 6v маги, сделай зарубки. Обвяжи концы дранок нитками.

Сделай уздечку из ниток. Верхнюю часть (две нитки) закрепи на концах дранки (с короткой стороны листа). Нити должны быть такой длины, чтобы точно укладывались по диагоналям, а узелок (вершина уздечки) совпадал с центром змея. Нижняя нить уздечки берется равной расстоянию от центра змея до середины верхней планки. К вершине уздечки привязывается леер (нить, на которой запускают змей).

К нижним концам дранок привяжи две нити длиной по 150—170 мм, соедини их свободные концы вместе и приделай к ним хвост из мочала ипи нити с навязанными кусочками бумаги.

Можно укрепить на змее и трещотку. Для этого стяни ниткой короткую верхнюю дранку так, чтобы она слегка изогнулась, и приклей на нитку полоску плотной бумаги, сложенную вдвое.

Русский змей можно сделать и больших размеров, соблюдая при этом определенное со

РсзиНо

Ракета

гаиипугком

I " * ОЫзагь

шжМ!

I \ ь в г Шщсть 2м Процесс изгатвВлв.ш купола

Чтобы запустить модель, зацепи крючо» самопуска за кольцо, возьми купол в левую руку, а правой рукой растяни резину в два-три раза. Затем выпусти сначала купол, а потом и резину с легким толчком вверх.

Груз к модели нужно подбирать. Если парашют раскрывается очень медленно, неустойчив и опускается с мапой скоростью, значит, нужно прибавить груз. Скорость падения модели можно регулировать и размерами от верстия в вершине купола.

Запуск модели требует тренировки. Новички часто выпускают из рук одновременно и резину, и парашют. Тогда крючок спадет еще внизу, и парашют не полетит.

Плакат № 4. Плоский воздушный змей (рис. 10).

Плоский, прямоугольный, так называемый русский воздушный змей сделать нетрудно.

Под рисунками на плакате напишите следующий текст;

Из сухой сосновой доски нащепи дранки шириной в 7—8 мм и толщиной 1—1,5 мм. Возьми лист плотной, но тонкой бумаги размером 420X315 мм, обрежь углы на 20— is мм и во все четыре стороны лист», загнув кромки, вклей нитки так, чтобы концы их выходили за край листа.

Рис. 13

Масштаб 125

ПодЬит,

CnycxoBot крючок

Рис. г

крючок

Крючоя

tfrn/Mz/sw t KOfiim^y.

J Cmcab \зап!)сш

К

Слаженный парашют

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?