Юный техник - для умелых рук 1985-10, страница 11

Юный техник - для умелых рук 1985-10, страница 11

лать отвод, делайте это так. В месте отвода зачистите обмоточный провод на длине 3—5 мм и припаяйте к нему конец выводного провода. Затем возьмите бумажную полоску с отверстием в середине, согните ее вдоль пополам и пропустите в ее отверстие выводной провод. Полоску положите вдоль каркаса, а между выводным проводом и витками обмотки подложите кусочек изолирующей бумажной полоски и продолжайте намотку.

Когда для обмотки используется толстый провод (диаметром более 0,4 мм), он же может служить и выводным. В этом случае начало и конец обмотки

выводите непосредственно этим проводом.

Особое внимание уделяйте изоляции между сетевой и понижающей обмотками. До намотки понижающей обмотки поверх сетевой нужно намотать 2— 3 слоя хорошей изоляционной бумаги илн лакоткаии. Сначала всегда наматывают сетевую обмотку, а затем понижающую. Поверх последней обмотки накладывают одии-два слоя изоляционной бумаги.

Теперь можно собирать трансформатор Положите каркас на стол выводами вниз (рис. 7). Пластины сердечника соберите в перекрышку. Это значит, од

ну пластину вставляйте в каркас с правой стороны, другую — с левой в так далее. Соответственно чередуется и положение замыкающей пластины. Все пластины устанавливайте лакированной поверхностью в одну сторону. Последние пластины, если они входят туго, забейте легкими ударами деревянного молотка. Затем, поставив трансформатор на ровную дощечку, легкими ударами молотка подровняйте сердечник, поворачивая его разными сторонами.

В заключение изготовьте из металлической полоски кожух (рис. 8) и обожмите им магнитопровод трансформатора.

СОВЕТЫ НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ

Щуп-зажим из шарикоаой авторучки.

При налаживании конструкций удобно пользоваться самодельным щупом-зажимом из шариковой ручки с кнопкой. В ее корпус вместо стержня с пастой вставляют штырь из стальной проволоки или отрезок вязальной спицы. На штыре предварительно делают упор для пружины в том же месте, где находился упор стержня с пастой. Для этого наматывают на штырь 2—3 витка проволоки. Выступающий из ручки конец штыря слегка расплющивают и затачивают в виде крючка. К другому концу штыря припаивают тонкий многожильный монтажный провод в хлорвиниловой изоляции и пропускают его через отверстие, просверленное в кнопке авторучки.

Если щуп используется, скажем, при прозвонке монтажа, нажатием кнопки выпускают его конец. А когда нужно прочно зажать провод, его вкладывают в выемку крючка щупа и нажатием кнопки втягивают штырь внутрь корпуса.

Шаблон для формовки выводов.

Прежде чем припаивать детали к шпилькам монтажной платы, их выводы формуют — изгибают под нужным углом. Делают это с помощью плоскогубцев, ко лучше для этих целей использовать специальный шаблон. Его можно изготовить из листового металла толщиной 1,5—2 мм — мягкого дюралюминия, алюминия, стали. На верхних кромках шаблона трехгранным надфилем пропиливают неглубокие канавки. Их располагают так, чтобы расстояния между отформованными выводами деталей составляли ряд с определенным шагом, например 2,5 мм. Сбоку около каждой канавки нужно нанести цифры, указывающие в миллиметрах соответствующий размер. На кромку основания наклеивают полоску миллимет

ровой бумаги и размечают ее. С помощью этой шкалы измеряют на плате конструкции расстояние между шпильками или отверстиями (если плата печатная) под выводы детали, а затем кладут даталь на шаблон в соответствующие канавки и загибают выводы вниз.

Как хранить радиодетали. Существует

немало способов, которыми пользуются радиолюбители. Вот некоторые из них.

Простую кассетницу можно быстро составить из нескольких спичечных коробков. Их раскладывают в две или три одинаковые стопки и склеивают или обматывают изоляционной лентой. На ящичках коробков крепят проволочные ручки и надписывают номиналы деталей, которые будут в них храниться.

Если у вас есть куски пенопласта, из них тоже можно изготовить удобную кассетницу для хранения резисторов. Ее общий вид показан на рисунке. Резисторы втыкают в пенопласт вдоль разграничительных линий, проведенных шариковой авторучкой или карандашом. Около каждой линии проставляют соответствующее значение номинала. Крышку кассетницы склеивают из ватмана.

Более крупные детали (транзисторы, регулировочные и подстроечные резисторы, электролитические конденсаторы) можно хранить в баночках из-под молочных продуктов, растворимого ко

фе либо в фототеках — продающихся в фотомагазинах картонных коробках с секциями.

Клааишный выключатель. Его можно изготовить из полистирола и двух пружин. В планке 2 пропилите отверстия под клавиши 1 и 6 и приклейте к планке стойки 3. Запрессуйте в стойки контактные пружины 4 и 5, отрезанные от заводной пружины старого будильника. Концы пружин изогните так, чтобы они отстояли друг от друга на 2—3 мм. С обеих сторон концы зачистите на длине 6—8 мм.

Если нажать клавишу 1, она отклонит пружину 4 настолько, что пружина 5 окажется ниже пружины 4. При отпускании

клавиши пружина 4 опустится на пружи-» ну 5 и замкнет электрическую цепь.

Чтобы разомкнуть контакты, нужно нажать клавишу 6. Тогда пружина 5 отклонится и пружина 4 соскользнет с нее, возвратившись в исходное положение.

11

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?