Юный техник - для умелых рук 1977-12, страница 10

Юный техник - для умелых рук 1977-12, страница 10

Радиоконструктор

СУПЕРГЕТЕРОДИННЫЙ ПРИЕМНИК

В приемнике, который вы изготовили по нашей схеме, усиление сигнала до детектора происходит на несущей частоте принимаемой радиостанции. Такие приемники называются приемниками прямого усиления. Они просты в изготовлении и налаживании, но имеют плохую избирательность и малую чувствительность. А для того чтобы приемник мог отстраиваться от соседних радиостанций и имел большую чувствительность, его строят по другой — супергетеродинной схеме. В таком приемнике усиление сигнала до детектора происходит на одной фиксированной частоте, так называемой «промежуточной частоте». Для превращения несущей частоты радиостанции в промежуточную супергетеродин имеет специальный преобразовательный каскад. В этом каскаде несущая частота принимаемой радиостанции смешивается с частотой местного генератора — гетеродина. Разность этих частот и равна промежуточной частоте. Для того чтобы при настройке на различные радиостанции эта разность была постоянной, необходимо одновременно с перестройкой выходного контура перестраивать и контур гетеродина.

Даже из этого краткого описания ясно, что для работы супергетеродинного приемника необходима правильная настройка нескольких контуров. А следовательно, и постройка супергетеродина сложнее, чем приемника прямого усиления. Поэтому прежде чем приступить к постройке блока преобразователя, внимательно разберитесь в работе супергетеродинного приемника и только после этого приступайте к его настройке.

Для упрощения настройки преобразовательный каскад, предлагаемый вашему вниманию, рассчитан для работы только в одном диапазоне 520—1600 кГц. Это диапазон средних волн. Настройка в этом диапазоне вполне по силам начинающим радиолюбителям, и в то же время он позволяет принимать достаточно удаленные радиостанции.

Принципиальная схема блока преобразователя приведена на рисунке 1. Он собран на одном транзисторе Т1, выполняющем одновременно роль и генератора и смесителя.

Генератор собран по схеме индуктивной трехточки. Колебательный контур его состоит из катушки L3 и конденсаторов С2, СЗ, С5 и Сб. Особое внимание обратите на конденсатор СЗ. Это таи называемый «сопрягающий» конденсатор. Он нужен для того, чтобы разность частот, на которые настроены входной контур приемника LI, С1 и контур генератора, была постоянной по всему диапазону, несмотря на то, что обе секции блока переменных конденсаторов С1 и С2 совершенно одинаковы.

И входной и гетеродинный контуры связаны со входом транзистора индуктивно, с помощью катушек связи L2 и L4.

Сигнал промежуточной частоты выделяется на контуре L5, С9, включенном в коллекторную цепь транзистора. Через конденсатор связи СЮ она подается на усилитель промежуточной частоты. Роль этого усилителя в нашем случае выполняет усилитель высокой частоты, построенный для приемника прямого усиления. Для этого на выходе его вместо контура магнитной антенны включается контур L6, С11 (1000 пФ), настроенный на промежуточную частоту 465 кГц.

(Окончание.Начало см. в № 2,4,6,8,10)

ДЕТАЛИ И КОНСТРУКЦИЯ

Преобразовательный каскад собран на гстинаксовой плате размером 170Х X 100x2 мм. Размещение деталей на плате и их соединение между собой показано на рисунке 2. Катушки контуров промежуточной частоты L5, L6, L7 покупные — от радиоприемника «Альпинист» (катушки L13, L14 ФПЧ-1). Но могут быть использованы контуры промежуточной частоты и от других при

емников. При этом .конденсаторы С9 и С11 надо брать такой величины, какая применена в этих приемниках.

При самодельном изготовлении катушек их надо наматывать на стандартных четырехсекционных каркасах (от фильтров П. Ч. для транзисторных радиоприемников, например «Соната», «Альпинист» и др.). Сверху на каркас должно быть надето ферритовое кольцо с наружным диаметром 10 мм и высотой 12 мм, марки 400НН. Настройка

производится ферритовым сердечником марки 600НН диаметром 2,8 мм и длиной 12 мм. Катушки L5 и L6 имеют по 84 витка, a L7 — 14,5 витка провода ПЭВ-2 0,1 мм.

Для крепления катушек на плате радиоприемника к их выводам, запрессованным в пластмассу, припаивают луженые проводники диаметром примерно 0,25 мм, длиной 15 мм. На них, как на ножках, катушка припаивается к выводным клеммам платы. Это позволяет многократно перепаивать катушки без опасения повредить их.

Так же укрепляют катушки гетеродина L3, L4. Они самодельные. Намотаны на стандартном четырехсекционном каркасе (для гетеродинных контуров от транзисторных приемников). Катушка L3 имеет 27X4 витков, a L4 — 13 витков с отводом от 7-го витка, считая от вывода, соединенного с «плюсом» питания. Каркас приклеен к квадрату 15Х Х15Х2 мм из органического стекла. Выводные концы — «ножки» закреплены в отверстиях, просверленных по краям. Для подстройки применяется такой же сердечник, как и в контурах промежуточной частоты. Катушка контура антенны L1 имеет 60 витков ПЭШО 0,15 мм. L2 намотана таким же проводом, шесть ее витков размещены рядом с катушкой LI. Внутрь катушек вставлен ферритовый стержень марки 400 НН диаметром 8 мм и длиной 160 мм.

Заметим, что число витков катушек магнитной антенны и гетеродина указано из расчета на применение блока переменных конденсаторов 12—495 пФ. При использовании блока с другими параметрами должны быть изменены числа витков катушек LI — L4 и емкость конденсатора СЗ.

Плата преобразователя рассчитана на применение резисторов ВС—0,5. Могут быть использованы и резисторы других типов с допустимой мощностью рассеяния меньше 0,5 Вт.

Постоянные и подстроечные конденсаторы могут быть применены любого типа. Конденсаторы С7 и С8 могут быть и большей емкости.

Транзистор Т1 типа П403А, П414— П416. Можно использовать и другие аналогичные транзисторы.

Конденсатор С11 и катушки L6, L7 размещены на монтажных лепестках блока высокой частоты.

НАЛАЖИВАНИЕ

Налаживание преобразователя начинайте с настройки контура магнитной антенны. Для этого катушку связи L2 соедините со входом усилителя высокой частоты. Питания на блок преобразователя в это время не подавайте. Для того чтобы настройке не мешали радиостанции, магнитную антенну установите вертикально. А на расстоянии примерно 5—10 см так же вертикально разместите антенну генератора сигналов. На нем

10

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Расшивка 10 мм
  2. Чувствительность ферритовой антенны
  3. Генератор на одном транзисторе
  4. Генератор низкой частоты для проверки радиоприемников
  5. Радиоконструктор.схема?
  6. Как сделать контурные катушки?
  7. Усилитель мощности 1977
  8. Конденсаторы генераторы самодельные
  9. Приемник без колебательного контура
  10. Ферритовый стержень подстроечный 600
  11. Конструкция самодельного конденсатора переменной емкости
  12. Если нет ферритовых стержней нужного диаметра?
  13. Ферритовые стержни вместо колец
  14. Схема усилителя промежуточной частоты 10, 7 МГц
  15. Как крепить концы катушки индуктивности?
  16. Гетеродинные катушки
  17. Настройка контуров радиоприемника
  18. Изготовить ферритовый сердечник
  19. Самодельный перед усилитель для магнитной головки
  20. Схема простого чувствительного приемника

Близкие к этой страницы
Понравилось?