Юный техник - для умелых рук 1988-05, страница 10

Юный техник - для умелых рук 1988-05, страница 10

I J . tp

I J • IL

Радиокомплекс своими силами

Часы,

которые не тикают

(Продолжение, начало см. в предыдущем номере)

Часы «Старт-7176» можно превратить в электронный будильник, если дополнить их несложным звуковым сигнализатором, собранным на трех элементах ЗИ-НЕ микросхемы К176ЛА9 ИЛИ К561АА9 (см. схему 1). При срабатывании «будильника 1» или по окончании отсчета времени таймером управляющий сигнал появляется на выводе 27 БИС электронных часов К145ИК1901, а при срабатывании «будильника 2» — на выводе 28. Через диоды VD1 и VD2 сигнал поступает на вход элемента DD1.2 и запускает генератор-пищалку. Генератор собран на элементе DD1.3. Выход его через конденсатор С1 и резистор R6 соединен со входом, образуя обратную связь, превращающую элемент DD1.3 в генератор.

С вывода 26 БИС на вход элемента DD1.1 постоянно поступают прямоугольные импульсы с частотой 1 Гц. Они управляют работой генератора и одновременно периодически открывают и закрывают транзистор VT1, который соединен с вакуумным люминесцентным индикатором. Эта часть схемы заведует миганием двух точек между разрядами часов и минут индикатора.

Через резистор R7 сигналы с выхода генератора поступают на базу транзистора VT2, в коллекторную цепь которого включен высокоомный телефон ТОН-2. Если вы захотите использовать в схеме звукового сигнализатора низкоомный телефон или динамик от малогабаритного радиоприемника, то его следует подключать только через согласующий трансформатор. Частоту генератора можно в широких пре

делах менять при помощи подстроечного резистора R6 или подбирая номинал конденсатора С1.

Схему сигнализатора можно немного упростить, полностью исключив из нее элемент DD1.1, резисторы R1, R4 и транзистор VT1. Вывод 26 БИС К145ИК1901 в этом случае следует соединить непосредственно с выводом 1 элемента DDI.2. В упрощенном варианте сигнализатор управлять миганием точек на индикаторе не будет.

Управляющие сигналы будильников и таймера микросхемы К145ИК1901 можно

использовать не только для включения описанного выше звукового сигнализатора, но и для коммутации всевозможных исполнительных устройств. Два будильника, срабатывающие в заданное время, позволяют легко реализовать «старт-стопный» режим, при котором сигнал одного будильника включает нагрузку, а второго — выключает ее.

Схема простейшего устройства, реализующего этот режим, показана на рисунке 2. Выполнено оно на основе одного JK триггера микросхемы К176ТВ1 или К561ТВ1. Триггер имеет два устойчивых состояния — высокий или низкий уровень (логическая 1 или 0) на выходе. Выход

РАДИОКОНСТРУКТОР

старт

ИЯ1

НОВИНКА!

R1-R5 100К DDI К176TBI (к 551 TBlJ 0D2 К176ЛА7(КК1 ЛА7)

rv J* 582

JDTdI МК

триггера через ключевое устройство на элементах микросхемы DD2 и транзисторе VT1 управляет работой электромагнитного реле К1, которое, в свою очередь, включает и выключает нагрузку.

Когда при срабатывании будильника 1 или таймера на входе J триггера появляется высокий уровень (логическая 1) поступающий с вывода 27 БИС, на выходе Q триггера установится тоже высокий уровень. Даже когда управляющий сигнал исчезнет (происходит это через 55 секунд после срабатывания будильника), триггер будет оставаться в таком положении до тех пор, пока не сработает будильник 2 и не подаст управляющий сигнал на вход К. Лишь тогда триггер переключится, и на выходе Q установится низкий уровень (логический 0).

Выходы R и S триггера соединены с кнопками SB1 и SB2, которыми вы можете вручную установить его в любое положение даже при отсутствии управляющих сигналов на входах J и К. Если вы нажмете на SB1, то на выходе Q появится высокий уровень, а если на SB2 — то низкий. Как вы уже заметили, у JK триггера есть еще один вход — С, на который с вывода 26 БИС подаются прямоугольные импульсы с частотой 1 Гц. Они непрерывно поддерживают триггер в готовности выполнить команду, поступающую на входы J и К.

Сигнал, поданный на них, появится на выходах Q и О только после прихода на тактовый вход С положительного перепада тактирующего импульса. Выход Q отличается от выхода О тем, что если на первом устанавливается высокий уровень, то на втором появляется низкий и наоборот. Наличие этих двух выходов, соединенных с ключевым устройством при помощи двух-позиционного переключателя SA1, позволяет не только включить нагрузку на заданный будильниками 1 и 2 отрезок времени, но и выключить ее на тот же период.

С одного из выходов триггера управляющий сигнал поступает на усилитель тока, собранный на четырех элементах 2И-НЕ микросхемы К176ЛА7 или К561ЛА7. Особенность его в том, что он не только усиливает, но и как бы «переворачивает» выходной сигнал — когда на входе высокий уровень — на выходе низкий, и наоборот. С выхода усилителя управляющее напряжение через резистор R7 подается на базу транзистора VT1, работающего в ключевом режиме. Когда он открывается, срабатывает реле К1 в цепи коллектора и загорается светодиод HL1.

Вы можете обойтись и без специального усилительного каскада на микросхеме DD2, если используете так называемый составной транзистор, схем а которого показана на рисунке 2а. В этом случае рези-

10

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
  • автор Grenkin (2013-02-08 07:38) #
    При подаче тактовых импульсов с 26 вывода микросхемы,не тухнут секундные точки.Использовал отдельный генератор тактовых импульсов на К176ЛА7.
Понравилось?