Юный техник - для умелых рук 1980-02, страница 10

Юный техник - для умелых рук 1980-02, страница 10

ПРОСТОЙ УНЧ Ш

элешп ро им к а

Усилитель низкой частоты (УНЧ), описанио которого мы сегодня предлагаем, предназначен для усиления звуковой мощности электропроигрывателя с пьезоэлектрическим звуко сиимателем. Кроме того, к нему можно подключать [икрофон и линейный еыход магнитофона.

Усилитель прост в изготовлении и настройке, собран из небольшого числа деталей, но обладает достаточно хорошими характеристиками. Напряжение питания 24 -30 В, выходная мощность 8—12 Вт, входное напряжение (чувствительность) 0,15—0,25 В, рабочий диапазон частот 30—20 000 Гц. Усилитель рассчитан на подключение звуковой колонки сопротивлением 8 Ом, например акустической системы 10МАС-1М, но можно подключать и колонку на 0—12 Ом.

Принци иальная схема усилителя (см "схему 1). Входпой сигнал поступает на регулятор громк сти R1, с него через конденсатор С1 на входи [ усилитель, далее па регулятор тембра. С регулятора тембра сигнал подается на предвар гаельный а затем па оконечный трехкам адный усилитель на транзисторах Т1—Т4.

Оконечный силитель охвачен отрицательной обратной связью через резистор R9 и конденсатор С4, поэтому конструкци работает надежно и качественно Переменны! резистор R5 задает смещение на базу входного транзистора Т1 первого каскада. Резистор R7 является нагрузкой этого каскада. Вто ой каскад собран иа транзисторе Т2. С резистора нагрузки R11 сигнал подается на базы ц эмиттеры (через конденсатор связи С5) выходных транзисторов ТЗ, Т4 Выходной каскад оконечного усилителя представляет собой симметричный двухтактпый эмпттерный повторитель, собранный на транзисторах разной структуры (ТЗ-рпр, Т4-нрп). Диод Д2 задает напряжение смещения на базах выходных транзисторов (около 0,4—0,6 В), обеспечивая работу трап-знсторов ТЗ, Т4 с нужным током покоя и стабилизируя заданный режим при изменении окружающей температуры. Цепочка R8, СЗ определяет глубину обратной связи, а переменный резистор R8 служит регулятором усиления оконечного каскада.

Резистор R4, стабилитрон Д1 и конденсатор фильтра С2 задают нужное напряжение питания (12—13 В) для входного и предварительного усилителей.

Входной и предварительный усилители собраны на полевом транзисторе по одинаковой схеме (см. схему 2). Каскад па полевом транзисторе улучшает характерпст тки всего усилителя.

Per} ляюр тембра (схема 3) собран по мостовой схеме и обеспечивает диапазон регулировки тембра НЧ и ВЧ не менее +10 дБ.

Копстр ктивпо усилитель собран па печатной плате, которая в масшт бе 1: 1 ияоб ажена на чертеже 4 Чтобы уменьшить габариты конструкции, входной и предварительный усилители, а также регулятор тембра собра

ны на отдельных платах, приведенных соответственно па чертежах 5 и 0 в масштабе 1:1. Они устаиавливаютс вертикально на общей плате. Входпой разъем, регулятор громкости, регулятор тембра НЧ и ВЧ вынесены на переднюю панель корпуса и соединены с платой экранированными проводами. Разделит льный кондепсатор СО, через который подключается звуковая колонка, также вынесен с платы и может быть расположен в любом месте.

Транзистор Т2 КТ801Б установлен на радиаторе, представляющем собой медный (или алюминиевый) уголок толщиной 0 4—0,8 мм, шириной 35 мм, высотой 40—50 мм. На плате предусмотрено место для этого радиатора. Выходные транзисторы ТЗ и Т4 установлены на отдельных, изолированных друг от друга радиаторах, которые делаются из меди, латуни или алюминпя любой формы но с общей площадью поверхности не менее 300 см2. Радиатор транзистора ТЗ должен быть обязательно изолирован от корпуса.

ВНИМАНИЕ! ПРЕДУПРЕЖДАЕМ! Во избежание повреждения полевого транзистора при пайке пользуйтесь пинцетом для отвода тепла и заземлите жало паяльника для снятия статического электричества.

Детали усилителя. Электролитические конденсаторы типа K50-G можно заменить другими, малогабаритн ми, при этом их емкость может быть меньше, но рабочее напряжение должно соответствовать указанному па схеме. Все остальные конде [саторы — типа КМ или КЛ Постоянные резисторы — типа MJIT; перемеппые R2 и R3 — любого типа с характеристикой А, регулятор громкости R1 тоже любого типа, но желательно с характеристикой В. Переменные резисторы R5 и R9, устанавливаемые на плате, — малогабаритные типа СП4-1, СПЗ 6, СПО и др. Стабилитрон Д814Д можно заменить на Д814Г, Д811, Д813 или на два последовательно соединенных Д808, Д814/ Диод Д311А заменяется на Д312 или на два последовательно соединенных Д310. Транзистор ГТЗ 8Б (В) можно заменить на П410, МП25, МП26, КТ203; Tpai з стор КТ801Б — на П701А. Вместо ГТ80ВА можно применить любой из этой серии или ГТ9 5, в крайнем случае П214, П217. Транзистор КТ903Б заменяется на iT8 б, КГ809А, КТ902А, КТ908. Полевой транзистор КП103Л можно заменить на КП103К, М или на КП 02К, Л.

Следует учесть, что усилитель нужно собирать из годных, заранее про веренных деталей (хотя бы с помощью тестера).

Для настройки усили ел я желательно иметь звуковой генератор и осциллограф, хотя вести паладку схемы можно и тестером с испытательной пластинкой, на которой записаны звуковые частоты. Прежде чем подключить усилитель к источнику питания, еще раз1 проверьте правильность монтажа и установите движки перемен

ных резисторов R5 u R8 в нижнее по схеме положение. Включите усилитель, измерьте постоянное напряжение на средней точке А выходного каскада и, плавно регулируя резистор R5, установите напряжение, равное половипе напряжения питания. Измерьте напряжение на диоде Д2, которое должно быть в пределах 0,4—0,7 В. К выходному разъему усилителя подключите звуковую колонку или постоянный резистор мощностью 10—15 Вт и сопротивлением, равным сопротивлению звуковой колонки (0—12 Ом). Подайте входной сигнал частотой 1000—3000 Гц от звукового генератора амшштудои 0,2 В или от проигрывателя с испытательной пластинкой указанной частоты. Регулятор громкости R1 установите в положение максимальной громкости, регуляторы тембра — в среднее положение. Тестером измерьте переменное напряжение на выходе и плавной регулировкой резистора обратной связи R8 установите выходное напряжение, равное 9—12 В. Конечно, пользуясь осциллографом, вы можете наблюдать форму выходного напряжения и быстрее обнаружить искажения сигпала (например, ограничение амплитуды), и, следовательно, более качественно настроить усилитель. Настроив усилитель, установите регулятором громкости выходное напряжение 5—0 В и дайте поработать усилителю в течение 1—2 часов, контролируя температуру рад 1аторов выходпых транзисторов.

РЕКОМ НДАЦИИ

1. Для питания усилителя лучше использовать стабилизированный выпрямитель 24—30 В, обеспечивающий ток нагрузки не менее 8—1 А (см приложение № 4 за 1979 год). Если усилитель будет собран в одном корпусе с выпрямителем, то трансформатор нитання закройте магнитным экраном.

2. При отсутствии малогабаритных переменных резисторов R5 и R8 можете вести настройку любыми, а после настройки впаять в плату постоянные резисторы нужного номинала.

3. Для улучшения качества звучания и стабильности работы усилителя поставьте в эмиттеры транзистора Т2 и выходных транзисторов ТЗ, Т4 сопротивления, указанные на схеме пунктиром. Однако при этом несколько уменьшится выходная мощность.

4. Для улучшения температурной стабилизации диод Д2 установите иа один из радиаторов мощных транзисторов, предварительно обернув диод слюдой, затем алюминиевой фольгой и плотно прикрепив его к радиатору. Место на радиаторе для установки днода должно быть тщательно зачищено.

5. Чтобы уменьшить потери мощности, монтажные провода подберите сечением не менее 0,5 мм2.

Н. ЛЕВАШОВ Рис. Ю. ЧЕСНОКОВА

10

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?