Юный техник - для умелых рук 1979-04, страница 14

Юный техник - для умелых рук 1979-04, страница 14

II ГРУШКИ -СУВЕНИРЫ

Многие любят шить мягкие игрушки, но не все знают, как правильно это делать. Некоторые стремятся к тому, чтобы их игрушка как можно больше походила на живой прообраз. И ошибаются. Ведь добиться этого путем копирования с живой модели невозможно, да и вряд ли нужно.

Игрушки-ззерята, которые мы сегодня вам предлагаем, условны. Условная трактовка форм помогает выявить характер животного, оживить игрушку, сделать забавной. Наши зверята выполнены из яркой ткани в сочетании с синтетическим или натуральным мехом. Для оъделки мспользозана аппликация, вышивка толстыми шерстяными нитками, тесьма, различные шнуры. Сделаете ли вы эти игрушки плоскими или объемными, в любом случае они будут нарядным декоративным украшением Й приятным сувениром.

Переходя к описанию техники выполнения игрушек, я хочу дыть вам ыесколь^ ко советов по подготовке выкроек-ле-^ кал и переводу их на ткань или мех.

Натуральная величина этих игрушек несколько больше, поэтому чертежи Выкроек вам придется увеличить в три или четыре раза. Для этого начертите сетку с размером клеток 1,5 ХЗ,5 см или 2X2 см и, поставив точкч в местах пересечения клеток и чонтуров чертежей, соедините их плавными или прямыми линиями, как показано на рисунках.

Готовые чертежи переведите на плотную бумагу или картон через копиро-

3 Г

мотки должно быть на l-f-2 В больше, чем максимальное выгодное напряжение;

ток, допускаемый вторичными обмотками, должен превышать хотя бы на 10-: 20% максимальное значение тока нагрузки;

выпрямительные диоды должны быть рассчитаны на ток в 1,5 раза больше максимального тока нагрузки;

транзисторы необходимы с рабочими напряжениями в 1,2-^-1,5 раза больше максимального выходного напряжения;

постоянный коллекторный ток регулирующего транзистора должен быть в 1,5 ч-2 раза больше максимального тока нагрузки:

если напряжение выпрямителя регулируется, то номинальная мощность, рассеиваемая регулирующим транзистором, должна быть равна 0,6-s-1 от максимальной мощности выпрямителя, то есть Ртранз. = (0,6 -г- 1). J макс. U макс., в данном случае Ртранз. = (0,6^-1)1 А-15 В = 84-15 Вт.

В случае, если напряжение выпрямителя не регулируется, а равно имакс., то мощность транзистора может составлять 6,3 ч-0,5 от максимальной мощности выпрямителя, то есть 4...7 Вт.

вальнук» бумагу, так как по картонным лекалам легча переводить линии на Ткань или мех. При переводе выкроек на ткань следите, чтобы парные детали не были раскроены на одну сторону материала, иначе одна из сторон йгрушки получится выкроенной наизнанку. Чтобы этого не случилось, парные детали на ткани располагайте симметрично осевой линии (см. рис.). А чтобы в процессе шитья детали не перекосились, при раскладке лекал на ткань или синтетический мех не забывайте про долевую нитку. На чертежах она обозначена пунктиром с точкой.

Детали игрушек, вырезанные из картона, располагайте на изнаночной стороне ткани или меха, обводите карандашом или мелом и вырезайте бе» припусков на швы точно по линиям. При раскрое меховых деталей пользуйтесь Маленькими ножницами с острыми концами м разрезайте только осно* ву меха, не затрагивая ворс.

Л

Для выполнения этой игрушки приготовьте яркое сукно или драп (например, красный для туловища, светлый для мордочки, оранжевый для носа и ушей); поролон для прокладки; шерстяные нитки для гривы и оформления швов.

ПОРЯДОК РАБОТЫ

1. Вырежьте из поролона одну часть головы и одну часть туловища, две передние и две задние лапы, два ушка и нос.

2. Из сукна выкройте: две части туловища, по четыре части передних и задних лап, мордочку, нос и ушки.

3. Сделайте гриву: ее можно вырезать из натурального или синтетического меха с длинным ворсом по выкройкам или связать крючком вытянутыми петлями из ярких шерстяных ниток. Хотите — возьмите нитки одного цвета, а хотите — двух. Вывяжите две детали — для затылочной и лицевой частей головы. Затылочную часть начинайте вязать из центра и вяжите по кругу, прибавляя в каждом ряду петли через равные расстоянии. Лицевую часть головы начинайте вывязывать с меньшего, внутреннего круга. Это легко сделать, если сначала связать цепочку, равную длине окружности этого круга.

4. В отверстие на лицевой стороне головы вставьте мордочку, вырезанную

Необходимо иметь в виду, что резистором R5 (или R6) можно изменять максимальный ток нагрузки. Уменьшая значение R5, вы можете увеличить ток ограничения. Но так как беспредельно уменьшать номинал резистора нельзя, то лучше для увеличения тока нагрузки подобрать регулирующий транзистор с возможно большим коэффициентом усиления.

С другой стороны, если взятый трансформатор не обеспечивает такого большого тока нагрузки или большой ток не нужен, то увеличением номинала резистора R5 (или R6) можно получить меньший ток ограничения.

Оптимальный режим работы по току нагрузки можно определить по формуле, приведенной выше, взяв среднее значение коэффициента усиления регулирующего транзистора из справочных данных илн измерив его.

При отсутствии указанных на схеме типов диодов и транзисторов их можно без подборки заменить на следующие: диоды КД202 — на КД206, Д214, Д215, Д231, Д233, Д242 с любым буквенным индексом; стабилитроны Д814 А — на стабилитроны старых типов Д808; диоды Д226 — на Д7 с любым буквенным индексом.

14

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?