Юный техник - для умелых рук 1979-03, страница 12

Юный техник - для умелых рук 1979-03, страница 12

ПРИСТАВКИ К АВОМЕТРУ Ц-20

Один из первых измерительных при-бороз, которым обзаводится начинающий радиолюбитель, — авометр. Наиболее популярен и доступен авометр Ц-20, рассчитанный на измерение постоянных и переменных напряжений, постоянных токов. а также сопротивлений в цепях радиоконструкций. Этот авометр продается в магазинах радиотоваров, и его высылает Центральная торговая база По-сылторга.

Возможности прибора значительно расширятся, если собрать к нему несколько простых приставок. С ними удастся повысить входное сопротивление авометра, что позволит контролировать постоянные и переменные напряжения в высокоомных цепях. Кроме того, благодаря приставкам им можно будет проверять маломощные транзисторы разной структуры.

ПЕРВАЯ ПРИСТАВКА предназначена для повышения входного сопротивления авометра при измерении постоянных напряжений. Известно, что прибор Ц-20 рассчитан на измерение этих напряжений в широких пределах — от 0,1 до 600 В. Но использовать его для контроля высокоомных цепей (например, при измерении режимов анодных цепей ламп или каскадов с полевыми транзисторами) нельзя. Ведь относительное входное сопротивление авометра невелико — около 6 кОм/В, и при измерении напряжения через прибор должна протекать значительная часть тока измеряемой цепи. А это ведет к шунтированию измерительной цепи и к ошибке (порой значительной) в измерениях.

Схема приставки, которая позволяет повысить относительное входное сопротивление авометра при измеоении напряжений, приведена на рисунке 1. В ней используется полевой транзистор КПЗОЗД структуры р-п с каналом п-типа. Входное сопротивление приставки 10 МОм.

На входе приставки стоит делитель напряжения Rl—R5. Измеряемое напряжение подается на гнезда Гн1 и Гн2 в указанной на схеме полярности. В зависимости от его Максимального значения устанавливают переключатель В1 в то или иное положение. При этом напряжение на подвижном контакте секции В1а не должно превышать 1В — значения, соответствующего отклонению стрелки индикатора на конечную отметку шкалы.

Постоянные резисторы MJIT, ВС, МТ мощностью не ниже 0,25 Вт.

Переменный резистор R9 можно взять типа СП-1. Переключатель В1 — галет-ный на 5 положений и 2 направления (типа 5П2Н). Конденсатор С1 — бу

мажный (БМ, МБМ) или слюдяной (КСО-5). Индикатор ИП1 — авометр Ц-20, установленный в режим измерения постоянною тока на шкале 0,3 мА.

В приставке можно использовать полевой транзистор серии КПЗОЗ или другой с начальным током стока (при напряжении 4,5 В) не менее 5 мА и крутизной характеристики не менее 2 мА/В. Эти требования объясняются использованием индикатора со сравнительно «грубой» шкалой — 0,3 мА. Если бы в авометре был поддиапазон измерения 0,1 мА (100 мкА), то можно было бы применить транзистор КП103Ж — КП103Л.

Для проверки полевого транзистора и измерения указанных параметров можно воспользоваться схемами, приведенными на рисунке 2. Сначала надо измерить начальный ток стока по схеме 2а, затем крутизну характеристики по схеме 26. Между затвором и стоком в этом случае нужно включить элемент напряжением 1,5 В. Ток стока, отмечаемый индикатором ИП1, упадет. Тогда крутизну характеристики нетрудно определить по формуле S = AJct/V3, где: S — крутизна характеристики транзистора, мА/В; AJct — разность токов стока, мА; V3 — напряжение на затворе, В.

Налаживание приставки сводится к подбору резистора R7. К зажимам Кл1 и Кл2 подключите авометр Ц-20, установленный в режим измерения постоянного тока в диапазоне 0—0,3 мА, а переключатель В1 приставки — в положение «1,5 В». Переменным резистором R9 установите стрелку индикатора авометра на нулевую отметку шкалы, а к гнездам Гн1 и Гн2 подключите источник постоянного тока напряжением 1,5 В (например, элемент 332). Если стрелка индикатора отклонится дальше конечной отметки шкалы, возьмите резистор R7 с меньшим сопротивлением и подберите его таким, чтобы стрелка индикатора отклонялась точно на конечную отметку шкалы. При каждой замене резистора временно отключайте элемент от гнезда приставки и резистором R9 устанавливайте стрелку индикатора на нулевую отметку шкалы. Подбор резистора можете считать законченным, если при подключении элемента стрелка индикатора отклоняется точно на конечную отметку, а при отключении возвращается на нуль.

После этого проверьте показания индикатора на других поддиапазонах. Для поддиапазона «6 В» ко входу приставки подключите четыре последовательно соединенных элемента по 1,5 В. Если последовательно с такой батареей вы включите еще и батарею «Крона», то можете проверить показания прибора на поддиапазоне «15 В» и т. д.

ВТОРАЯ ПРИСТАВКА повышает входное сопротивление авометра при измерении переменного напряжения. Схему ее нетрудно получить, если заменить выделенный на рисунке 1 измерительный блок другим, показанным на рисунке 3.

Транзистор Т1 должен быть выбран с такими же параметрами, что и для предыдущей приставки. Подстроечный резистор типа СП-1 или другой. Конденсатор С1 типа К50-6, но можно применить К50-3 или другой, на напряжение не ни

же 8 В. Диоды могут быть серий Д2 или Д9 с любым буквенным индексом.

При настройке приставки установите переключатель В1 в положение «1,5 В» и подайте на вход (гнезда Гн1 и Гн2) переменное напряжение 1,5 В. Движок подстроечного резистора поставьте в положение, при котором стрелка индикатора авометра отклонится на конечное деление шкалы. На этом настройку закончите.

При работе с этой приставкой отсчет показаний ведут по шкале переменных Напряжений авометра.

ТРЕТЬЯ ПРИСТАВКА — испытатель транзисторов (рис. 5), позволяющий Определить статический коэффициент передачи тока Ь21э (так теперь обозначают коэффициент усиления Вст), начальный ток коллектора Jk.h и обратный ток коллектора Jk.o — основные параметры, нередко оговариваемые в описаниях конструкций.

Прежде чем продолжить рассказ об устройстве приставки, остановимся на методике измерения статического коэффициента передачи тока.

Нередко среди радиолюбителей можно услышать разговор, что у одного и того же . транзистора, проверяемого на разных измерительных приборах, получаются различные статические коэффициенты h2ig* И это неудивительно, если учесть, что измерения в разных приборах были произведены при разных токах коллектора — ведь известно, что коэффициент h213 любого транзистора зависит от режима его работы, и эта зависимость выражается кривой, несколько напоминающей параболу. При небольших токах коллектора коэффициент передачи h2i3 пропорционален значению тока, затем наступает своеобразное насыщение, когда ток коллектора не влияет на h2i3, а при дальнейшем росте тока этот коэффициент может падать. При каком же токе коллектора необходимо определять коэффициент h213-Лучше всего при токе, который будет задан з собираемой конструкции. А для этого в измерительном приборе должна быть предусмотрена возможность регулировки тока коллектора. Это и было учтено при разработке приставки, схема которой приведена на рисунке 5.

Возможности приставки такие. Ток коллектора испытываемого транзистора можно устанавливать до 9 мА, а ток базы — от 10 до 300 мкА. Приставка позволяет испытывать транзисторы со статическим коэффициентом передачи тока от нескольких единиц до нескольких сотен.

Испытываемый транзистор подключают к зажимам Кл1 — КлЗ согласно обозначенным выводам. Нужные переключения и изменения режимов работы приставки осуществляют тремя переключателями. Переключатель В1 позволяет измерять начальный ток коллектора, ВЗ — устанавливать нужную полярность подключения источника питания и выводов индикатора в зависимости от структуры испытываемого транзистора, а кнопочный выключатель В4 — подключать источник питания к измерительной цепи. Переключатель В2 позволяет измерять либо ток базы, либо ток коллектора транзистора. При этом В1 обя-

12

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?