Юный техник - для умелых рук 1957-16, страница 5

Юный техник - для умелых рук 1957-16, страница 5

ifmlnuLinliinliml»nlmili|ifl

Рис. 3. Слюдяные конденсаторы типов: а\ КСО-1; б), КСО-5; в\ КСО-6

СОЕДИНЕНИЯ КОНДЕНСАТОРОВ

по с л едо в at ел ьное

Ci sis С ощ = —рр * С2 ± если СГОу,-=С„

1 (для 2* конденсАтаров)

Р- 1

пАРАллельное X J. Jm п'С,

сТс^сТЕСЛиСКг-?Сп

C=QQC,

с лл е ш а С, ||

HQ|| "С,|| f~

С=оЯт9

иные

С (G+Сз)

1 А +4 + ± ^ОБЩ Q Сз

Ь ~г+с+с

Конденсаторы типа КСО (Конденсаторы Слюдяные Опрессованные) разделяются на тринадцать видов, различных по форме и размерам: КСО-1; КСО-2 и т. д., причем с повышением номера индекса увеличиваются размеры конденсаторов, величины рабочего напряжения от 500 до 7000 в и реактивная мощность. ^ Конденсаторы от КСО-7 до КСО-13 имеют различное рабочее напряжение зависящее от номи-ьальной емкости. Это объясняется тем, что по условиям производства каждый тип должен иметь одни и те же габаритные размеры, и для увеличения емкости приходится брать более тонкую слюду, что понижает рабочее напряжение конденсатора.

Конденсаторы типа КСО могут работать в температурном интервале от —60 до +70° С, при относительной влажности воздуха до 80°/о (кратковременно'— до 98°/о) и при атмосферном давлении не ниже 5 мм ртутного столба (для конденсаторов на рабочее напряжение до 500 в). При монтаже конденсаторов КСО в контурах различных видов аппаратуры следует помнить, что они имеют разный ТКЕ.

Маркировка конденсаторов типа КСО наносится или цифрами (рис. 3) или условным шифром, состоящим из полосок и точек различных цветов, — так называемым «цветным кодом». Цветной код обычно применяется на конденсаторах типов КСО-1 и КСО-2; с его помощью обозначаются емкость в мкмкф (пф), допуск по емкости в процентах, температурный коэффициент емкости и рабочее напряжение.

При чтении «цветного кода» конденсатор нужно расположить так, чтобы знаки номинальной емкости оказались в верхнем ряду и читать все знаки подряд, слева направо.

Рис. 4. Цветная маркировка конденсатора типа КСО

liiiiliitilnulnnliitilnul М б

Рис. 5. Конденсаторы слюдяные герметизированные: а) КСГ-1; б) КСГ-2

1 — хомутик с элементами крепления

ЦВЕТНОЙ КОД

Цвета знаков маркировки

Условные значения цветов

Рабочее напряжение, в

Номинальная емкость, пф

Допускаемое отклонение емкости от

номинальной,

%

Температурный коэффициент емкости

Цифра

Множи- 1 тель |

Буквенное обозначение

Величина на 1°С

Черный ......

0

1

_

__

Коричневый.....

1

10

250

Красный......

2

102

± 1

Д

—(730±100). Ю-6

500

Оранжевый.....

3

Юз

Ж

—(600 870). Ю-6

1000

Желтый......

4

W

1500

Зеленый......

5

105

ц

±(200± 50).Ю-6

2000

6

106

с

±(110± 30).ю-6

2500

Голубой ......

М

— (50 ± 20)4 0~6

Фиолетовый.....

7

107

3000

Серый.......

8

108

р

±(30± 20). 10~6

5000

Белый.......

9

109

+ 2

г

± 50-10"6

7000

Золотой ......

0,1

± 5

в

±100.10"6

Серебряный.....

0,01

±10

Б

±200-10"6

Натуральный ....

±20

А

Не оговаривается

Приведем пример расшифровки цветной маркировки конденсатора КСО, изображенного на рисунке 4. Цветные точки 1, 2 и 3 — знаки, определяющие величину ниминальной емкости, причем точка 3 означает количество нулей; точка 4 — знак допуска; точка 5 — знак группы ТКЕ; точка 6 — знак рабочего напряжения. Предположим, что точки окрашены в следующие цвета: 1 — желтый («четыре»), 2—фиолетовый («семь»)', 3 — коричневый («один» нуль), 4 — серебряный, 5 — белый, 6 — коричневый Пользуясь цветным кодом, нетрудно расшифровать, что емкость конденсатора равна 470 пф, допуск ±10%, группа ТКЕ — Г, рабочее напряжение 250 в.

Конденсаторы с обкладками из серебра, нанесенного на слюду, имеют на корпусах обозначения в виде букв Б, В и Г.

Большинство слюдяных конденсаторов обладает положительными ТКЕ. Наименее подвержены изменениям емкости при колебаниях температуры конденсаторы группы Г.

Емкость конденсаторов типа КСО с фольговыми обкладками (они не имеют на корпусах буквенного обозначения) наименее стабильна как при изменениях температуры, так и во времени. Поэтому их можно применять только в контурах простых приемников. Не рекомендуется использовать слюдяные конденсаторы в коротковолновых контурах и совсем не следует применять в контурах УКВ.

В радиолюбительской практике наиболее распространены конденсаторы типов КСО-1 КСО-2 и КСО-5.

Помимо конденсаторов КСО, промышленность выпускает слюдяные герметизированные конденсаторы в металлических и керамических корпусах.

Конденсаторы типа КСГ (Конденсаторы Слюдяные Герметизированные) в металлических корпусах бывают двух видов — КСГ-1 и КСГ-2 (рис. 5). Оба вида не имеют элементов крепления.

Конденсаторы типа СГМ . (Слюдяные Герметизированные Малогабаритные) во влагонепроницаемых керамических корпусах, спаянных по концам, имеют серебряные, нанесенные на слюду обкладки. Они делятся на четыре вида по габаритным размерам: СГМ-1, СГМ-2, СГМ-3 и СГМ-4 Вес конденсаторов СГМ — от 3 до 10 г, номинальные значения их емкостей — от 100 до 10 000 пф, с допусками по 0, I, II и III классам точности. Рассчитаны они на рабочее напряжение от 250 до 1500 в. Во влажной атмосфере эти конденсаторы работают более устойчиво, чем конденсаторы типа КСО.

Конденсаторы постоянной емкости, входящие в колебательные контуры радиоприемников (в том числе конденсаторы антенных фильтров супергетеродинов и конденсаторы для растягивания коротковолновых диапазонов), должны иметь указанную на схеме емкость с допуском ±5 или ±10%. Сопрягающие, последовательно включенные конденсаторы контуров гетеродина средневолнового и длинноволнового диапазонов супергетеродинного приемника должны иметь емкость с допуском ±5%. Сопрягающий конденсатор контура гетеродина коротковолнового диапазона может иметь емкость с допуском ±10%.

В колебательных контурах по возможности следует применять керамические конденсаторы с отрицательными ТКЕ. Если в контуре имеется конденсатор с отрицательным ТКЕ, то уменьшение емкости его вследствие нагрева при работе

аппаратуры способствует увеличению частоты настройки контура, тогда как нагрев других деталей приводит к уменьшению частоты контура. Следовательно, влияние изменения емкости этого конденсатора на частоту будет обратным влиянию изменений индуктивности катушки и емкости воздушного конденсатора. В результате частота настройки контура, содержащего конденсатор с отрицательным ТКЕ, при повышении температуры будет изменяться меньше. Во всех длинноволновых и средневолновых контурах, а также в коротковолновых и УКВ контурах гетеродина и в контурах промежуточной частоты супергетеродинного приемника наилучшая термокомпенсация получается при использовании керамических конденсаторов, окрашенных в красный или оранжевый цвет. Во входных коротковолновых и УКВ контурах можно применять любые керамические конденсаторы, так как изменения емкости керамических'конденсаторов при изменении температуры в таких контурах сказываются мало.

Слюдяные конденсаторы использовать в колебательных контурах не рекомендуется. Однако, если из-за отсутствия соответствующих керамических конденсаторов их все же приходится применять, то следует отдавать предпочтение конденсаторам, имеющим на корпусе обозначение в виде буквы Г.

ПОЛУПЕРЕМЕННЫЕ КОНДЕНСАТОРЫ

Полупеременные конденсаторы (триммеры)) применяются для подстройки высокочастотных колебательных контуров в процессе их регулировки. Для хорошей работы приемника часто необходимо, чтобы два—три колебательных контура настраивались точно на одну и ту же частоту. Для этого параллельно каждому конденсатору включается подстроечный конденсатор с максимальной емкостью 15—25 пф. Уменьшая или увеличивая их емкости, можно устранить расхождение в настройке контуров.

Полупеременные подстроечные конденсаторы изготовляются с воздушным или керамическим диэлектриком (см. рисунки на четвертой странице обложки). Для повышения стабильности емкости в них применяются керамические основания.

Керамические подстроечные конденсаторы типа КПК рассчитаны на рабочее напряжение 250 в.

Конденсаторы типа КПК-1 имеют минимальные величины емкости — 2, 4, 6 и 8 пф и максимальные соответственно 7, 15, 25 и 30 пф, при весе 8 г. Они применяются в основном для подстройки контуров высокой частоты в приемниках.

Конденсаторы типа КПК-2 и КПК-3 имеют минимальные емкости 6. 10 и 25 пф и максимальные 60, 100 и 150 пф. Эти конденсаторы применяются в длинноволновой аппаратуре для подстройки колебательных контуров, в которых емкость относительно велика.

Из подстроечных конденсаторов предпочтение следует отдавать конденсаторам типа КПК-1 с пределами изменения емкости от 6 до 25 или от 8 до 30 пф (они имеют маркировку «1-6/25» или «1-8/30») Эти конденсаторы обладают отрицательным ТКЕ, то есть повышают стабильность частоты контура.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?