Юный техник - для умелых рук 1985-11, страница 11

Юный техник - для умелых рук 1985-11, страница 11

IA

Энциклопедия

НОМЕРНОЙ ЗНАК ДОМА. Номерные знаки домов в темное время освещаются электрическими лампочками мощностью 25 или 40 Вт. Нетрудно подсчитать, сколько энергии расходуется по стране. А вот предлагаемая Александром Крутовым из города Сумы конструкция нового номерного знака позволяет снизить ее расход почти в десять раз! Он использовал понижающий трансформатор (можно взять силовой от старого приемника или телевизора). Его первичная обмотка включается в сеть, а

Tax^A-T

Окончание. Начало ьа стр. 2

Подберите пару пластмассовых зубчатых колес от старой механической игрушки. На ось 26s наденьте большое зубчатое колесо, а на вал электродвигателя — зубчатое колесо меньшего диаметра. Если зубчатую пару достать не сдастся, можно из картона вырезать ролики и соединить их между собой резиновым пассиком. Передний поворотный мост изготовьте сами по рисунку. Можно также воспользоваться нашими рекомендациями (см. № 9 за 1984 год).

Вырежьте кожух 10, склейте его и установите «а площадке 9.

Теперь переходим к изготовлению самого сложного узла модели — токоприемника. В заготовленных дзух осно-заниях 7i прорежьте отверстия диаметром 4 мм. От заготовок отрежьте две ртулки 72 длиной по 4 мм и вклейте их в основание 7\. От велосипедной спицы отрежьте два штыря 7з длиной по 8 мм. Заусенцы удалите плоским надфилем. Вклейте их во втулки 7г. Получившиеся узлы установите на площадке 9. Далее заготовьте два корпуса 8|. Склейте их так, чтобы получились два усеченных конуса. От заготовки отрежьте две втулки 8з длиной по 3 мм. Вклейте их внутри вершины конусов 8[. Дайте клею просохнуть. Наденьте на штыри 73 корпуса с втулиами — сопрягаемые узлы должны легко вращаться. Сверху корпуса наклейте диск Б2. Отрежьте от

вторичная, рассчитанная на напряжение 6,3 В, подключается к двум маломощным лампочкам, установленным в отверстиях номерного знака. Сам знак проще всего изготовить из листового органического стекла размером 250X Х300 мм и толщиной 20 мм. Если лист такой толщины достать не удается, его можно склеить из нескольких тонких. Цифру или цифры на знаке образуют отверстия, просверленные сверлом диаметром 4—6 мм, как показано на рисунке. Обращаем внимание на то, что торцы знака и поверхности отверстий должны быть тщательно отполированы. Если теперь включить лампочки, свет от них, многократно отразившись от полированных стенок, создаст мягкую подсветку цифр. Они будут хорошо различимы на расстоянии 10—15 м.

УДОБНУЮ РУЧКУ ДЛЯ НАПИЛЬНИКА сконструировали учащиеся московской школы № 717. На рисунке обозначены: напильник 1, винт 2, зажим 3, ручка 4. На листе многослойной фанеры толщиной 12 мм нанесите сетку, сторона квадрата которой равна 25 мм. Аккуратно перечертите контуры ручки в натуральную величину и выпилите лобзиком. Острые края скруглите напильником. Зажим изготавливается из дюралюминия или стали по размерам, приведенным на рисунке. К ручке зажим крепится двумя винтами к ли зг клепками. Для фиксирования напильника в ручке предусмотрен зажимной винт.

1 е

i

WIUIl

Wm/M/MM/lk

заготовки по две втулки 29i длиной 10 мм и втулки прилива корпуса 30i длиной 8 мм. Эти заготовки наклейте на корпус 8i так, чтобы втулка 29] находилась впереди, а втулка 30] — позади. Вставьте в них детали 292 и 302. Это отрезанные от велосипедной спицы оси. Они должны быть параллельны между собой. Корпус токоприемника готов.

Далее приступаем к изготовлению штанг токоприемника 4. Возьмите две велосипедные спицы или стальную проволоку диаметром 2 мм и отрежьте два куска длиной по 240 мм. С одного конца на расстоянии 30 мм заготовки немного прогните. От бумажной заготовки отрежьте два держателя 3 длиной по 20 мм. Одну сторону держателя на длине 10 мм замните плоскогубцами. В получившейся сплющенной части сделайте отверстие диаметром 2 мм. Наденьте держатель 3 на штангу 4. От спицы отрежьте два стержня 22 длиной по 6 мм. Вырежьте две головки 2i, согните их по большей стороне пополам. Стержень 22 вставьте в отверстие головки, предварительно смазав его клеем. Готовую головку 2 установите в отверстие держателя 3. Противоположные концы штанг оберните деталью 5 по меньшей стороне так, чтобы штанга выступала на 3 мм, и, смазав клеем, сверните. У вас должна получиться труба. Изготовьте из плотного картона две вилки держателя штанги 6 и приклейте их к трубе 5. Отрежьте от заготовки трубочку-держатель 32i длиной 10 мм. Круглым надфилем в трубе 5 пропилите канавку. Держатель 32j приклейте перпендикулярно к ниж

ней части трубы 5. Вставьте в держатель 32] ось 322, предварительно отрезанную от спицы длиной 18 мм.

Установите готовый токоприемник на корпусе 8. Оси 292 и 322 на корпусе с двух сторон соедините пружинами 31, взятыми от старых шариковых ручек. Благодаря пружинам токоприемник будет стремиться подняться выше над крышей кузова модели и свободно отклоняться в обе стороны.

И последние штрихи в отделке модели. На комингсы 11i наклейте три крышки 112- Защитные колпаки на колеса вырежьте из бумажных дисков и наклейте на картон. Приклейте их на торцы осей. Щетки стеклоочистителя 14, штан-гоуловитель 35, лестницу 1, фиксатор 38, зеркала заднего вида 18 изготовьте сами. На кузове нарисуйте товарный знак 15 заводачизготовителя, дверные знаки выхода 22 и входа 23.

Детали готовой модели окрасьте красками следующих цзетов: токоприемник, кожух, рама, крыша, фиксатор — темно-серые; боковины корпуса, лобовая и задняя стенки, двери, номера троллейбуса — цвета слоновой кости; части боковин, лобовой и задней стенок ниже окон и выше декоративных амортизаторов — красные. Окна вырежьте из прозрачной пленки или органического стекла. Внутри салона сделайте и установите кресла, переборки и другие детали. Пол в конце салона сделайте наклонным, тогда накопительная площадка будет соответствовать виду настоящего троллейбуса.

В. КОСТЫЧЕВ, инженер Рисунки евтора

11

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?