Сделай Сам (Знание) 1989-08, страница 12

Сделай Сам (Знание) 1989-08, страница 12

Теблицв 4

Основные виды соединений проводов под пайку

винтовые (пружинные). Основные виды контактных соединений приведены иа рис. 1а, б, в, г, д. Винтовые зажимы для од-ноироволочных алюминиевых и многопроволочпых медных жил снабжаются фасонной шайбой или шайбой-звездочкой, препятствующей выдавливанию жилы из-под крепления, а алюминиевые жплы — п разрезной пружинной шайбой, обеспечивающей постоянное давление на жилу. Стальные детали, а также детали для соединения с алюминиевыми проводами должны иметь антикоррозийное гальваническое покрытие.

С конца провода, подготавливаемого дли изгибания в кольцо, срезают изоляцию па длине, равной трем диаметрам винта плюс 2—о мм. Чтобы отдельные проволочки мпогонроволочион жилы не расходились, их свивают в плотный жгутик. IKu ir.i зачищают милкой наждачной бумагой. смазанной вазелином. Подготовленный конец жилы круглогубцами (или пассатижами на

круглой онрпвтее) пзгиОЭют я кольцо с диаметром отверстия, соответствующим винту. Изгиб кольца на винтовом, зажиме должен быть направлен по часовой стрелке. Зажимной винт или ганку затягивают до полного сжатия пружинной шайбы и дожимают еще примерно на половину оборота.

J ч>л ■.шпнетво унифицированных установочных изделий рассчитано на винтовое соединение птычного типа, при котором прямой конец жплы вводится в з i жим без формировании кольца. В светильниках с люминесцентными лампами соединения проводов с патронами ламп н стартеров выполнены в виде безвинтовых зажимов — пружинящих пластин из высококачественной бронзы. Попытка вытянуть провод из такого зажима может привести к поломке зажима. Для освобождения провода вставляют в зажим тонкую отвертку или стальную спицу, которая отожмет пружину н освободит провод.

В резьбовых патронах для ламп пакалнвапня, патронах для люминесцентных ламп и стартеров. проходных и встроенных малогабаритных выключателях контактные игжимы рассчитаны in присоединение только медных проводов.

Соединение проводов папкой. Подобное соединение обеспечивает долговечный контакт с отлич ной проноднмостью. Кроме про волов, пайка применяется для соединений выводов элекгроэле-

Р и с. 15. Соединение многопроволочпых жил

ментов в электробытовых приборах и особенно широко — в радиоэлектронной аппаратуре. Для соединений, подвергающихся механическим воздействиям или нагреву, нанка пе применяется.

Для пайки н лужения жил обычно применяют оловянпо-(••1(1111 цовый припой lTOC-ЗО или ] ЮС- 40. Цифры соответствуют содержанию олова в процентах (но массе). Температура плавлении этих припоев 255°С и 2.'!4°С соответственно. В качестве флюса для пайки и лужения медных ;кил применяют канифоль, которую удобно использовать в виде 20%-ного спиртового раствора (но объему). Ф пос наносится на жи и>1 кисточкой.

Перед папкой жилы зачищают мелкой наждачной бумагой до блеска, залужнвают и закрепляют между собой. Основные виды соединений проводов под пайку показаны в таблице -4 и на рис. 15.

Вид соединения выбирается в

зависимости от материала жилы, ее сечения и др. При панке алюминиевых жнл рациональна скрутка желобком, в котором пол слоем расплавленного припоя

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?