Юный техник - для умелых рук 1980-10, страница 15

Юный техник - для умелых рук 1980-10, страница 15

Карт — простейший автомобиль, но И дг;я его постройки требуются специальные материалы, некоторые детали (например, покрышки и камеры), которые редко бызают в продаже, станочное и сварочное оборудование. Поэтому заниматься постройкой карта можно только в кружке при школе, Доме пионеров, на станции юных техников, где ость все необходимое,

Карт — машина, прздназночэнная Только для спортивных соревносг ний. Езда на карте по улицам и дорогам общего пользования запрещена. Про-родить тренировки можно только на специально отведенных площадках.

Подробное описание конструкции картов можно найти в приложении к журналу «Юный техник:» 6t2 1Q за 1973 г., № 6 за 1975 г., в журнале ««За рулем» № 10 за 1975 г.

Дополнительно рекомендуемые книги:

М. Тодоров. Картинг. М., Изд-во ДОСААФ, 1979.

М. Ерецкий. Автомобигь-кзрт в школа. М., «Просвещение», 1969.

В. Геслер. АзтомоЗиль свошли руками. М., Изд-во ДОСААФ, 1970.

Дорогие ребята! К сожалению, редакция не может помочь вам чертежами и книгами по карту. Пользуйтесь районными библиотеками и межбиблиотечными абонементами.

Ирина и Олег /Ъзаревы из г. Копейска иросят подсказать им, ка:< переделать обглчнусо швейную машину в электрическую*

В специализированном магазине по Продаже запасных деталей к электрическим швейным машинам надо приобрести электрический двигатель MLLI-2 и электрический регулятор (реостат-педаль). Присоединить двигатель к швейной машине не составит большого труда, так как он имеет специальные элементы крепления.

Алеша Дрютов из Воронежа решил собрать микроциклет на основе самоката, но не знает, какой дзигатеяь лучше постелить.

На самодельном роллере или микро-циклете можно использовать лишь двигатели Д5 или Д6. Лучше всего применить двигатель Д5, поскольку он продается в сборе вместе с элементами крепления и электрооборудованием. ИМбнно поэтому он дороже двигателя Д6, который бывает в продаже без ка:{Их-либо дополнительных деталей и устройств—в «чистом» виде. Двигатели Д5 и Д6 можно приобрести через Горьковскую базу Пссылторга по адресу: г. Горький, С-99, ул. Федссеенко, Горьковская база Посылторга. О порядке заказа вы узнаете, написав письмо по этому адресу. О порядке заказа двигателей и деталей можно узнать также из прейскуранта Посылторга в почтовом отделении связи. Если будете писать на базу, не забудьте попросить выслать в Ваш адрес бланки для оформления заказов,

Этот бумажный конструктор (мы называем его кратко «Букон»), думаем, понравится и школьникам, и ребятам дошкольного возраста. Из его деталей можно строить дома, башни, замки, машины и даже фигурки людей и животных. Старшеклассники смогут использовать его на уроках геометрии и черчения при изучении многогранников.

ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ «БУКОН»

Любой конструктор должен состоять из деталей различной формы, которое можно было бы легко скреплять друг с другом и так же легко разъединять. В «Й^коне» — это правильные многоугольники с 3, 4, 5, 6, 8, 10 и 12 сторонами. Вырезаны они из чертежной бумаги (можно использовать и тонкий картон), а скрепляются канцелярскими скрепками —■ просто и удобно!

КАК СДЕЛАТЬ ДЕТАЛИ «БУКОНА»

На рисунке в центре приведены шаблоны, по которым вычерчиваются детали «Букона». Точками Р и О на них обозначены границы щелей.

Из твердого картона вырежьте шйО-лоны, постройте по ним на бумаге многоугольники, прибавьте примерно 10 мм на клапаны и вырежьте детали. Срежьте уголки, потом острым ножом прорежьте щели и отогните клапаны (карандашная разметка должна оказаться внутри].

Стороны всех многоугольников должны быть одинаковыми. Размеры их зависит от жесткости бумаги или картона и габаритов модели.

КАК СОБРАТЬ МНОГОГРАННИК

Вдоль каждом стороны многоугольника имеются отгибающиеся клапаны и два щелевых отверстия. Чтобы соединить два многоугольника, нужно сложить их клапанами и вставить в смежные щели скрепку, как показано на рисунке (см. стр. 16). Потом к этим двум деталям присоединяется третья, затем четвертая и т. д. Так строится модель многогранника. По внешнему вид/ скрепленные скрепками фигуры практически не отличаются от клеевых моделей.

Как видите, сборка моделей не представляет большого труда. Для того чтобы последняя деталь, замыкаю* щая модель, не провалилась внутрь, ее нужно поддержать шилом, вставлении л под клапан. Разбирают модель тоже шилом. Вытаскивая скрепку из щели, е» слегка покачивают из стороны в сторону и одновременно придерживает клапаны, чтобы они оставались на местах

Из бумажного конструктора можло построить различные геометрмчеси» з фигуры, например, правильные выпуклые многогранники, так называемое Платоновы тела: тетргедры (собраны из 4 треугольников], куб (6 квадратоз?, октаедр (8 треугольников], додекае^р (12 пятиугольников], икосаедр (20 треугольников].

Из деталей «Букона» можно построить и другие многогранники, состоящие из правильных многоугольников, но с разным числом сторон (вспомните, как выглядит футбольный мяч). Это архимедовы тела, призмы, антипризмы и, наконец, невыпуклые (звездчатые) многогранники. Подробно с ними можно познакомиться в книге М. Веннинджера «Модели многогранников» (М., «Мир», 1974).

ЧЕМ ДОПОЛНИТЬ «БУКОН»

Чтобы расширить возможности конструктора, нужно к нему добавить несколько многоугольников неправильной формы (прямоугольников, равнобедренных и прямоугольных треугольников и т. д.). Иногда по ходу дела вам придется сделать одну-две детали прямо по месту, то есть по форме оставшегося не закрытым отверстия.

Чтобы новые детали можно было соединять со стандартными, не забудьте, что длина сторон их и расположение щелей должны состыковаться. Иногда при сборке моделей некоторые детали слегка искривляются. Не пугайтесь этого: из таких деталей нередко поручаются интересные модели.

Фигуры, собранные из белой бумаги, не смотрятся. Поэтому советуем вам покрасить детали «Букона»: например, треугольника в один цвет, квадраты в другой и т. д. А еще лучше оклеить детали конструктора цветней глянцевой бумагой.

М. ЛИТВИНОВ Рис. А. Нестеренко

15

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?