Юный техник - для умелых рук 1983-02, страница 3

Юный техник - для умелых рук 1983-02, страница 3

-

ЭЛЕКТРОННЫЙ КОНСТРУКТОР

Нет такой области науки и техники, где бы не применялась электроника Поэтому так велик к ней интерес юных техников. Многие из них хотят постичь ее тайны. И естественно, что перед ними в первую очередь встает вопрос: с чего начинать? Как научиться разбираться в хитроумном переплетении множества ее деталей? Ответ дает сама электроника: так же, как многоэтажный современный дом собирают из отдельных простых элементов, так и самые сложные электронные аппараты собирают из отдельных простых схбм.

Чтобы помочь вам освоить азы этой интереснейшей области техники, мы начинаем публикацию серии статей под одним названием «Электронный конструктор». Его разработал по просьбе редакции руководитель радиокружка Дома пионеров Октябрьского района Москвы Эдуард Афанасьевич Тарасов.

Публиковать материалы мы будем по возрастающей сложности. В первую Очередь вы познакомитесь с простейшими схемами, их постройкой, проверкой и налажибанием. Потом мы расскажем о простейшем генераторе световых импульсов, о привоДном маяке. Вы узнаете, как построить световой сигнализатор для «Зарницы» и кнопочный номеронабиратель. Тот, кого заинтересует электронный кубик, найдет и такую схему на наших страницах. А может быть, кто-то захочет отдать предпочтение электронному светофору? Эти и другие конструкции вы сможете собрать из набора предлагаемого конструктора.

При этом советуем браться только за те работы, физические принципы действия которых вам понятны. Занимаясь практикой, не забывайте про теорию.

Если в процессе вашего творчества вам удастся создать свои приборы, отличные от опубликованных у нас, поделитесь своей удачей с нами.

Все вы знакомы с металлическим конструктором. Это набор простых и Универсальных деталей, из которых можно собрать модели различных машин и механизмов. В конструкторе Электронном модели также собираются из отдельных «деталей» — блоков или, как их называют в радиоэлектронике, модулей. Блок представляет собою плоскую пластмассовую плату, на которой укреплены и спаяны между собой согласно схеме радиодетали. Для механического крепления платы снабжены специальными отверстиями. Работу над электронным конструктором мы и начнем с плат.

ПЛАТЫ БЛОКОВ

Платы вырезаются из гетинакса толщиной 1,5—2 мм или из пластика, применяемого для отделки кухонном мебе

ли. По длине они имеют дза размера — 90 и 170 мм. Это позволяет в сложных конструкциях соединять «внахлест» 90-миллиметрозые платы со 170-миллиметровыми. Размер 170 мм дает возможность применять достаточно крупные динамические головки прямого излучения, большие ферритовые антенны, свободно размещать шкалы и крупные ручки управления.

Ширина плат зависит от их назначения, но обязательно должна быть кратна 10 мм. В нашем конструкторе использованы платы шириной от 10 до 130 мм. Йо поскольку добиться большой точности изготовления плат трудно, конечную ширину ее стоит уменьшить на 1 мм. Например, вместо 60 мм фзять 59 мм. С этой же целью диаметр крепежных отверстий выбран не 4 мм, а 5 мм. При таком отступлении вы свободно будете устанавливать платы рядом друг с другом. Но вот расстояние между крепежными отверстиями 10 мм надо постараться выдержать достаточно точно. Именно такое расстояние между отверстиями имеют детали самого распространенного металлического конструктора «Школьник». Это позволит вам применить их в своем конструкторе как крепежные детали. После того как заготовка под плагу будет вырезана, расчертите ее перпендикулярными линиями, идущими через 5 мм вдоль и поперек. Лучше всего это сделать штангенциркулем с острыми концами. На пересечении линий просверлите отверстия — сначала сверлом 0 1,5 мм, а при необходимости сверлами больших размеров. Сверлите обязательно все крепежные отверстия, а не только те, которые вы будете использовать в данной конструкции. В дальнейшем бы сумеете установить такую плату и в других конструкциях. Для разметки специфических отверстий, как, например, для крепления реле или мощных транзисторов, удобно пользоваться специальными кондукторами.

Конечно, все приборы и модели электронного конструктора могут быть соединены между собой деталями конструктора металлического. Но не менее удобны и самодельные крепежные планки из 4—5 мм гетинакса, шириной 10 мм и длиной 210 мм. Через каждые 10 мм просверлите в них 21 отверстие 0 3,3 мм. А затем в этих отверстиях машинным метчиком нарежьте резьбу М4. Размечать отверстия лучше до того, как будет разрезан весь лист шириной 210 мм.

Для постройки блоков применен метод «дырочного» монтажа, когда детали закрепляются своими выводами, продетыми в соответствующие Отверстия платы. С обратной стороны платы их паяют между собой Согласно схеме. Выводы транзисторов не укорачивает,

3

L"

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?