Юный техник - для умелых рук 1976-01, страница 11

Юный техник - для умелых рук 1976-01, страница 11

МОДЕЛИ УПРАВЛЯЮТСЯ ПО РАДИО

Учитывая многочисленные просьбы наших читателей, мы публикуем сегодня описание простого приемника для радиоуправления моделями, на выходе которого установлено электромагнитное реле. Кроме простоты, этот приемник обладает еще одним несомненным достоинством: количество команд, передаваемых им иа модель, может быть достаточно просто увеличено. Каким образом? Об этом мы будем рассказывать в последующих номерах приложения.

Этот раздел «Электроники» — радио-упра ение моделями будет вести Эдуард Афанасьевич Тарасов. Ииженер-ра-дист, он работает в институте химической физики АН СССР. Вот уже 12 лет, два раза в неделю, вечером, после работы Эдуард Афанасьевич ведет занятия со школьниками в районном Доме пионеров. Модели, построенные ребятами под руководством Э. А. Тарасова, отличаются четким выполнением команд, безотказностью в работе.

Предлагаемый приемник может работать с передатчиком, работающим на частоте 28,2 МГц с амплитудной модуляцией. Частота модуляции должна быть около 2 кГц. Чувствительность приемника при 100% модуляции примерно 10 мкВ.

Принципиальная схема приемника приведена на страяяце 12. Первый каскад его собран на транзисторе Т1 по схеме сверхгенератора. Это позволило получить достаточно большую чувствительность приемника при oi носительно простой схеме. Отличительной особенностью этого каскада в данном приемнику является то, что в нем нет подстроечных элементов режима работы. Это достигнуто благодаря применению сильной отрицательной Обратной связи по постоянному току. Испо1ьзование индуктивной обратной связи в генераторе высокой частоты позволило исключить из схемы каскада обычно применяемый в таких случаях дроссель высокой частоты.

С выхода сверхрегенеративного каскада сигнал команды поступает на усилитель низкой частоты. Он собран на транзисторе Т2. Это обычный усилительный каскад на резисторах. Если бы ие одно маленькое «но». Дело в том, что выходной сигнал сверхгенератора содержит, кроме сигнала команды, еще и напря

жение частоты гашения. Амплитуда этого напряжения значительно превышает амплитуду сигнала команды. Для выделения командного сигнала пол зуются тем, что частота сигнала гашения много больше. Обычно для этого на выходе сверхгенератора ставят LC или RC фильтр. Но из отовить достаточно хороший дроссель трудно, а емкости фильт

ра получаются довольно большой величины. В описываемом приемнике для отделения частоты гашения используется частотно-зависимая обратная связь в усилителе низкой частоты. Она осуществляется с помощью конденсатора С7. Величина емкости этого конденсатора определяет полосу пропускания усилителя. Чем она больше, тем меньше полоса пропускания. В нашем случае она подобрана так, что частота модуляции передатчика пропускается, а частота гашения режется.

С коллектора Т2 выделенный и усиленный сигнал через резистор R7 и конденсатор С9 подается на вход следующего каскада. Этот каскад, собранный

на транзисторе ТЗ, представляет собой нелинейный усилитель класса «Д». При отсутствии сигнала транзистор ТЗ открыт. Напряжение на его коллекторе минимально. Сигнал, поступающий на его вход, запирает транзистор. Ток его коллектора становится равным нулю, а напряжение на выходе — напр кению источника питания. Таким образом, сигнал иа выходе представляет собой прямоугольные импульсы отрицательной полярности. С коллектора ТЗ через резистор R10 сигнал подается на оконечный усилитель. Для того чтобы увеличить его входное сопротивление, ои собран на транзисторах Т4 и Т5 по схеме составного транзистора. На выходе усилителя включено электромагнитное реле Р1.

Благодаря тому, что оконечный усилитель соединен с предварительным каскадом через резистор, на его вход поступает постоянная составляющая выходных импульсов этого каскада. В нашем случае она и является управляющим сигналом. Для того чтобы на выход каскада ие поступала переменная составляющая сигнала, здесь, так же как и в усилителе низкой частоты, применена частотно-зависимая отрицательная обратная связь. Она осуществляется с помощью конденсатора СЮ.

Поскольку ток, потребляемый выходным каскадом при выключении реле достаточно велик, то, чтобы исключить паразитную связь через источник питания, включен развязывающий фильтр R11, С2. Диод Д1 предохраняет от пробоя транзисторы Т4 и Т5 при включении реле, замыкая через себя возникающее при этом в обмотке реле Р1 и ЭДС самоиндукции. КОНСТРУКЦИЯ И ДЕТАЛИ.

Все детали приемника, кроме реле, размещены на гетинаксовой плате размером 50 X 120 X 2 мм. Расположение деталей на ней и их соединение между собой показано на рисунке 2. Реле размещается рядом с исполнительным двигателем, чтобы уменьшить его влияние иа входные цепи приемника.

Koi турная катушка приемника L1 самодельная. Она намотана на пластмассовом каркасе диаметром 8 мм. Внутри каркаса нарезана резьба, по которой внутрь ввинчивается подстроечный высокочастотный сердечник. Каркас и сердечник взяты от контуров телевизора «Рубин». Наматывается катушка прово-

Штангв управления крылом изготовляется из проволоки 0 3 мм. Один конец проволоки расклепывается, образуя ушко для крепления. К кронштейну штанга крепится винтом. Свободный ее конец проходит сквозь втулку на крыле и зажимается винтом.

Собранный катамаран готов к запуску. Необходимо только отрегулировать центровку и настроить парус на нужный курс. Отметим, что центр парусности крыла располагается твк же, как и у обычного паруса.

РУЛЕВОЕ УСТРОЙСТВО. Все наши яхты оборудованы автоматическим подруливающим устройством. Оно помогает модели удерживать курс относительно ветра и не терять скорость. Принцип действия устройства заключвется в повороте пера руля в сторону, противоположную повороту флюгера.

Флюгер зажимается на втулке поводка по выбранному направлению ветра. Поводок свободно вращается на оси и соединяется тягой с румпелем. Тяга выполняется из сосновой рейки; присоединительные лапки ее сгибаются из латуни или белой жести.

ЦЕНТРОВКА МОДЕЛИ. Итак, вы построили модель и парус по размерам указанным на чертеже. Теперь снимите руль и проведите центровку на курсе галфвинд (ветер сбоку). Крыло установите под углом 50° к ДП. Сделайте два-три пробных запуска, не меняя положения паруса. Будет очень хорошо, если для контроля направления ветра вы сможете одновременно запустить отцентрованную модель. Для воз-врвта модели пользуйтесь леской на спиннинговой катушке.

Если модель поворачивает под ветер (уваливается), пере-

11

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?