Юный техник - для умелых рук 1973-12, страница 11

Юный техник - для умелых рук 1973-12, страница 11

Чтобы первый шаг начинающего радиолюбителя не стал неудачным прыжком, нужна простая схема. А что значат простая! 5 сборке или налаживании! По количеству деталей или отсутствию дефицитных элементов! Наверное, «простая» по всем параметрам схема будет просто... плохо работать.

Предлагаем начинающим радиолюбителям на выбор две простые семы: «Приемник на транзисторах» и «Первый радиоприемник любителя». Посмотрите их внимательно и сами решите, какая простота вам нужнее.

Прием радиостанций производится на магнитную антенну Ан1. Входной настраиваемый контур приемника образуют катушка Ll и конденсатор переменной емкости С1. Катушка L2 является катушкой связи входного контура L1C1 магнитной антенны с базой транзистора Т1. Катушка L1 расположена в середине стержня магнитной антенны, а кагушкп L2 — на его конце.

Напряжение принимаемого сигнала, через катушку связи L2 поступает на базу транзистора Т1 усилителя высокой частоты. Через резистор R1 и катушку связи L2 поступает напряжение смещения на базу транзистора Т1. Усиленный транзистором Т1 сигнал высокой частоты выделяется на дросселе Др1, включенном в цепь коллектора этого же транзистора. Выделенный сигнал высокой частоты через разделительный конденсатор СЗ поступает на диодный детектор.

Полученный после детектирования сигнал низкой (звуковой) частоты через электролитический конденсатор С5 поступает на базу транзистора Т2 усилителя низкой частоты. Резисторы R3 и R4 составляют делитель напряжения, с которого па базу транзистора Т2 подается напряжение смещения.

Транзисторы Т2 и ТЗ включены по схеме «составного транзистора». Усиленный «составным транзистором» сигнал низкой частоты воспроизводится телефоном Тф1, включенным в цепь коллектора транзистора ТЗ.

Конденсаторы С2, С4 и Сб являются б юкировочпыми.

В приемнике могут быть применены резисторы типа УЛЧ

НА ТРАНЗИСТОРАХ

В качестве телефона используется капсюль типа ДЭМ-1М. Выключатель питания может быть любого типа, в том числе и самодельный. Источник питания напряжением 4—9 в тоже любого типа.

Прежде чем преступить к окончательной сборке приемника, рекомендуем сделать пробную сборку дета пей и провести предваритедьное налаживание на макете.

Макет представляет собой развернутую на листе картона принципиальную схему приемника, в соответствии с которой устанавливают опорные проволочные стойки. К ним припаивают детали и делают все необходимые соединения в соответствии со схемой. Такой макет проще налаживать, так как любая деталь легко доступна для замены.

Перед сборкой макета проверьте годность всех деталей, а выводы тщательно залудите и при монтаже макета не укорачивайте их. Закончив монтаж макета, проверьте правильность сборки по принципиальной схеме и надежность всех паек н включайте макет

Ан1

Д2

Д8В С5 fDD*m

R3* 47к Т2

МП41

R4 5.6И

ТЗ

МП 41

Б1

\

4~9в

В1

СБ

>

*0.01

и MJIT, конденсаторы типа КМ, КТ, КЛС, электролитические — К50-3, К50-6, ЭМ. Переменный конденсатор С1 — малогабаритный, от любого транзисторного приемника с максимальной емкостью 350—380 пф, может быть заменен подстроенным конденсатором типа КПК-2 или КПК-3, но с меньшим перекрытием по диапазону. Транзистор Т1 — высокочастотный типа П401 — может быть заменен транзисторами типа П402, П403, П416, П420, ГТ309, ГТ310, ГТ313 и др. Транзисторы Т2 и ТЗ — низкочастотные типа МП41, но могут быть использованы транзисторы типа МП39, МП40, МП42, ГТ108, ГТ109 и т. д. Диоды Д1 и Д2 —любые точечные, например Д2 или Д9 с любым буквенным индексом. В качестве магнитной антенны применен ферритовый стержень марки 400НН или 600НН 0 8 мм и длиной не менее 90—100 мм. Катушки L1 и L2 намотаны на бумажных каркасах, свободно передвигающихся по ферритовому стержню. Катушка L1 содержит 150 витков провода в эмалевой изоляции диаметром 0,15 мм, намотанных «внавал» секциями по 30 витков с расстоянием между ними около 1 мм. Катушка L2 содержит 20 витков того же провода. Дроссель Др1 намотан на ферритовом кольце марки 600НН или 1000НН 0 7—8 мм проводом в эмалевой изоляции 0 0,1 мм до заполнения (300—350 витков) с намоткой по кольцу в одну сторону.

Затем авометром пюбого типа измерьте величину напряжения питания. Сели она отличается от указанной на принципиальной схеме, то замените источники питания.

Установив катушку LI в середине ферритового стержня, а катушку L2 п непосредственной близости от катушки L1 так, чтобы не возникало самовозбуждения приемника, то есть не было свиста, настройте приемник на какую-либо радиостанцию (вращением ручки переменного конденсатора С1).

Заменив постоянные резисторы R1 и R3 на переменные, поочередным вращением их ручек добейтесь наибольшей громкости приема радиостанции. Возникающее при этом самовозбуждение вы можете устранить перемещением катушки L2 к концу ферритового стержня либо изменив число витков катушки L2.

Границы принимаемого диапазона частот установите за счет перемещения катушки L1 по ферритовому стержню и за счет изменения числа ее витков.

После каждой операции по налаживанию проверяйте работу приемника, тогда вы сможете установить допущенную ошибку и сразу же устранить ее. Поиск допущенной ошибки после нескольких операций значительно труднее. Каждую операцию по налаживанию выполняйте тщательно.

И. ПУТЯТИН

11

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Самодельный конденсатор переменной емкости фото
  2. Диодный детектор?
  3. Юный техник макет
  4. Замена старых транзисторов мп-42 новыми модификациями
  5. ЭМ — электролитический малогабаритный
  6. Шаг стоек 400 мм
  7. Бесплатно онлайн как проверить простой транзистор?
  8. Как заменить конденсатор к 50-6?
  9. Разделительный конденсатор в питании антенны
  10. Схема простого авометра
  11. Разделительный конденсатор связи
  12. Провод для катушек ферритовой антенны
  13. Каким материалом можно заменить ферритовый стержень?
  14. Конденсаторы КДМ
  15. Простые приемники на транзисторах
  16. Замена переменного конденсатора
  17. Юный техник простые схемы
  18. Переменный конденсатор своими руками
  19. Схема простого радиоприемника среостатом
  20. Каким кремниевым транзистором заменить п416?

Близкие к этой страницы
Понравилось?