Сделай Сам (Огонек) 1994-02, страница 35

Сделай Сам (Огонек) 1994-02, страница 35

лении относительно близ расположенных деталей был промежуток между этими штырьками. Вставляя лампу на место, надо точно придерживаться этого направления. Погнутые штырьки следует предварительно осторожно выправить.

Дефектная лампа легко выявляется заменой ее заведомо исправной. Для такой проверки ламп подходят как запасные лампы, так и однотипные, имеющиеся в других каскадах проверяемого телевизора. Например, в телевизоре «Рубин—205» в усилителе низкой частоты звукового канала и в каскаде кадровой развертки установлены одинаковые лампы 6Ф5П. Если лампа в каскаде кадровой развертки неисправна, то при перестановке этих памп в телевизоре появится растр, но одновременно исчезнет звуковое сопровождение.

Замена конденсаторов имеет свои особенности. По внешнему виду неисправный конденсатор ничем не отличается от работоспособного. В редких случаях на конденсаторах видны темные места подга-ра, а электролитические (они же оксидные) иногда бывают вспучены.

Частично неисправные конденсаторы определяются с помощью любого универсального тестера. Сопротивление конденсаторов постоянному току (за исключением электролитических) составляет десятки и сотни МОм. Поэтому измерение столь больших величин с помощью тестера не даст результатов. При измерении сопротивления конденсаторов малой емкости стрелка прибора будет неподвижна. Лишь начиная с емкости 0,01 мкФ и более, стрелка прибора рывком отклонится на несколько делений, что соответствует заряду конденсатора, и возвратится в первоначальное положение. Если выводы прибора поменять местами, то прибор сработает аналогично.

Показания тестера в сотни кОм или единицы МОм свидетельствует об утечке конденсатора, то есть о его неисправности. Отсутствие заряда указывает на другой дефект конденсатора — обрыв. В условиях домашнего ремонта исправность конденсаторов емкостью до 0,01 мкФ определяют временной заменой его заведомо исправным конденсатором. После продолжительной эксплуатации электролитических конденсаторов характерным для них дефектом является потеря емкости. В таком случае при измерении сопротивления стрелка прибора либо покажет незначительный заряд, либо укажет конечное сопротивление.

Для замены дефектного конденсатора необходим новый, точно такой же емкости и того же рабочего напряжения. Если таковой подобрать трудно, то возможны некоторые отступления по этим характеристикам. Заметим, что большая точность подбора емкости нужна лишь при замене конденсатора, входящего в состав настроенного контура или блокинг-генератора.

К конденсаторам, которые служат разделительными или шунтируют резисторы по переменной составляющей, предъявляются менее жесткие требования Например, замена переходной емкости, установленной в канале изображения телевизора, конденсатором емкостью, отличающейся на 40...50% от номинала, практически на работу схемы не влияет. Наибольшие отклонения от параметров возможны при замене электролитических конденсаторов. Таким образом, те или иные отклонения емкости нового конденсатора от вышедшего из строя вполне допустимы, однако следует учитывать особенности работы данного конденсатора в схеме и возможные последствия установки нового конденсатора с измененной емкостью.

Нельзя снижать электропрочность вновь устанавливаемого конденсатора по сравнению с той, что предусмотрена схемой. В противном случае он скоро будет пробит.

Перед установкой нового конденсатора следует убедиться в его исправности, или по крайней мере в том, что он не пробит.

Некоторые электролитические конденсаторы имеют на положительном электроде втулку с резьбой. Втулка проходит сквозь отверстие в плате или шасси телевизора и конденсатор фиксируется гайкой, навинчиваемой на втулку. Своим алюминиевым корпусом он либо непосредственно соприкасается с шасси, либо под корпус подкладывается кольцевая изолирующая шайба. В обоих случаях гайка должна быть плотно завернута. Замечено, что распространенным дефектом является неплотный контакт между корпусом конденсатора и платой (или шасси).

Замена резисторов в теле- или радиоаппаратуре аналогична замене конденсаторов. Однако в отличие от конденсаторов неисправные резисторы внешне резко отличаются от работоспособных: «сгорая», они либо чернеют, либо становятся белесыми. Исключение составляют резисторы с дефектом «обрыв». Такие резисторы сохраняют нормальный внешний вид, но при «прозванивании» тестером не отклоняют

2 ..Сделай сам» № 2/94

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?