Сделай Сам (Огонек) 1994-02, страница 34

Сделай Сам (Огонек) 1994-02, страница 34

32

u

й! *

Ч

4 о

5 а

£

В. Смирнов

И

радиодетали, ремонт и техника безопасности

звлечь радиодетали, вышедшие из строя, и установить новые — операции сравнительно простые, но требующие некоторых практических навыков. При желании их можно освоить и производить несложный ремонт самому, не прибегая к помощи специалиста.

Вот некоторые из них.

Замена предохранителей — самый простой и часто встречающийся вид ремонта. Предохранитель представляет собой отрезок проволоки малого сечения, заключенный в стеклянную трубочку, имеющую с двух сторон металлические наконечники. При превышении током допустимого значения проволока плавится, разрывая цепь. Цифра, выбитая на цилиндрической части одного из наконечников, означает нормальную величину тока, при которой предохранитель работает длительное время.

Иногда телевизор отказывает из-за плохого контакта между держателем и предохранителем. Для улучшения контакта следует извлечь предохранитель, чуть-чуть сжать пластинчатую пружину держателя и вновь установить предохранитель на место.

Перегоревший предохранитель легко обнаружить — обрыв проволоки хорошо виден. Если же проволока цела, а исправность предохранителя вызывает сомнение, то его надо проверить, используя тестер, или при помощи батарейки и лампочки от карманного фонаря, включая предохранитель последовательно по схеме: батарея — лампочка — предохранитель — батарея. Отсутствие свечения лампочки указывает на неисправность предохранителя.

Замена ламп является тем видом ремонта, который полезно и желательно освоить любому владельцу телевизора. Лампы с простейшими повреждениями зачастую удается определить по внешнему виду баллонов и степени их нагрева. Так, исправные приемно-усилительные лампы, а также лампы задающих генераторов строчной и кадровой развертки при работе

сильно нагреваются. К таким «горячим» лампам относятся лампы 6Ф1П, 6Ф4П, 6Ф5П, 6Н1П, 6Н2П, 6НЗП, 6Н14П, 6П14П, 6П15П, 6Ж1П, 6ЖЗП, 6Ж5П, 6К13П, 6Р4П, 6П43ПЕ, 6Х2П, 6П36С, 6П47С, 6П49С, 6Д20П, 6Ж52П и другие.

Стеклянные радиолампы с незначительной трещиной баллона тоже иногда нагреваются. Но при потере вакуума на внутренней стенке появляется белый налет. Лампы с нарушенным вакуумом следует заменять без колебания.

Холодная лампа, которая должна нагреваться, подлежит замене. Однако надо учесть, что при обрыве цепи накала в схеме телевизора лампа тоже не будет нагреваться. Подобный дефект характеризуется отсутствием свечения ламп телевизора.

Признаками неисправности лампы являются также заметное искрение, ярко-малиновое или зеленовато-голубое свечение внутри ее баллона.

Характер свечения ламп наблюдается через отверстия на задней стенке телевизора. Некоторые лампы заключены в алюминиевые экраны. Для снятия экрана его надо слегка поджать и повернуть против часовой стрелки. Чтобы оценить свечение ламп строчной развертки, приходится снимать общий экран, который имеет вид перфорированной фасонной коробки.

В пальчиковых лампах металлические штырьки выведены непосредственно из стеклянного баллона. С течением времени нередко нарушается контакт штырьков с лепестками панели. Для устранения этого дефекта лампу следует извлечь из панели и слегка подогнуть металлические штырьки внутрь, то есть к центру, после чего штырьки должны с небольшим усилием войти в отверстия ламповой панели. Делают это достаточно осторожно — при чрезмерном изгибе штырька может расколоться стеклянный баллон лампы.

Ориентировка при установке пальчиковых ламп обеспечивается двумя штырьками, которые находятся на большем расстоянии друг от друга, чем остальные. Извлекая лампы, запомните, в каком направ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?