Юный техник - для умелых рук 1979-03, страница 14

Юный техник - для умелых рук 1979-03, страница 14

Прежде всего отключите, если это возможно, сетевой рубильник. Осторожно выверните одну из пробок, включите фонарик и осмотрите ее. Иногда перегоревшую пробку можно определите по копоти на цоколе. Если копоти не заметили, прозвоните пробку.

Учитывая, что пробки довольно часто перегорают, можно завести у себя в доме специальное приспособление для определения их исправности. Для него потребуется одна батарейка от карманного фонаря, лампоч-

С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ ЭЛЕКТРИЧЕСТВО. Говорят, что театр начинается с вешалки. А с чего начинается электричество в доме? На этот, казалось бы, странный вопрос электрик наверняка ответит: с пробок. И, уверяем вас, сказано это будет вполне серьезно. Будет ли в доме свет, если перегорит хотя бы одна пробка? Конечно, нет. Поэтому первое, к чему прикасается рука электрика, если в квартире погас свет, — это пробки. Причем обращали внимание, как он работает? Осторожно, одной рукой.

ЗАПОМНИТЕ: РАБОТАЯ С НАПРЯЖЕНИЕМ, БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ И ОСТОРОЖНЫ. ЗА ИЗОЛИРОВАННЫЕ УЧАСТКИ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ПРИБОРОВ И УСТРОЙСТВ БЕРИТЕСЬ ТОЛЬКО ОДНОЙ РУКОЙ.

Итак, в доме погас

(два лепестка), изоляционный колпачок и втулка с резьбой для лампочки.

Иногда, сами того не замечая, ввертывая лампочку в патрон, мы оставляем между центральным контактом патрона и центральным выводом (или между контактами-лепестками и лампочкой) маленький просвет. Лампочка горит, но из-за неплотного контакта в патроне возникает микроискра. Через некоторое время контакт обгорает и перестает проводить ток — лампочка гаснет. Откточите рубильник (или выверните пробки), разберите патрон, зачистите мелкой шкуркой закопченный контакт, и он снова будет проводить ток.

Иногда с лампочками происходят прямо-таки забавные истории.

Перегорела лампочка, в патрон (заметьте: исправный) вставлена новая — света нет. Потуже завернули ее — не помогает. Наконец отогнули карандашом цент-

свет. Можно вызвать электрика и, дожидаясь его, посидеть немного в темноте, А можно самому посмотрета пробки.

ка и кусок провода (см. рис.). Подключите пробку, как показано на рисунке, и вы сразу узнаете, исправна ли она.

Если под рукой не окажется батарейки и лампочки, воспользуйтесь громкоговорителем. Подключите к нему пробку: молчит — значит, пробка перегорела (см. рис.).

Используя эти приспособления, вы легко найдете неисправную пробку.

УЧТИТЕ: РЕМОНТИРОВАТЬ ПЕРЕГОРЕВШИЕ ПРОБКИ НЕЛЬЗЯ, ПОЭТОМУ НЕИСПРАВНУЮ ПРОБКУ ЗАМЕНИТЕ НОВОЙ, ИСПРАВНОЙ.

НАДО ЛИ МЕНЯТЬ ЛАМПОЧКУ? В люстре погасла одна из лампочек. Первым делом вы, конечно, захотите сменить ее. Вывернули, посмотрели на волосок — он цел. Опять ввернули лампочку в патрон — не горит. В чем же дело? Ищите неисправность в патроне.

Каждый, вероятно, знаком с устройством патрона: два контакта — центральный и боковой

ральный контакт патрона — никакого эффекта. Поменяли лампочку — и опять не горит. Впору вызывать электрика.

Но торопиться с этим не стоит: нужно просто вспомнить, что у патрона есть еще контакт боковой (лепестки). О нем почему-то многие забывают.

Деревянной палочкой аккуратно подогните лепестки к центру, и лампочка загорится.

КАК ПОДКЛЮЧИТЬ ЛЮСТРУ. Сделать это несложно, если знать ее устройство.

Предположим: нз труб-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?