Сделай Сам (Огонек) 1998-05, страница 52

Сделай Сам (Огонек) 1998-05, страница 52

Г. Симашов

Снова о люминесцентных лампах

о о

X X

те со о v 5

v§ >»

С о

S те

QJ

и

о с:

50

заметке Е.Сырцова «Не выбрасывайте перегоревшие люминесцентные лампы!» приведена известная схема сетевого питания ламп дневного света с перегоревшими нитями накала. Очень жаль, что в тексте не нашли отражение не только особенности предлагаемой схемы, но и требования к используемым электронным компонентам, не говоря уже о фактических неточностях. А ведь в книге В. Баста-нова «300 практических советов» (М.: Московский рабочий, 1986 г.), на которую сослался автор, указаны данные всех элементов схемы для ламп мощностью от 30 до 100 Вт и требования к этим элементам.

Кроме того, автор зачем-то изменил изображение схемы, выполненное в книге согласно нормам ЕСКД и ставшее для радиолюбителей привычным. Поэтому для тех, кто захочет воспользоваться этим техническим решением, приводим полное описание схемы и особенностей ее работы.

Принципиальная схема сетевого питания ламп дневного света с перегоревшими нитями накала дана на рис. 1 в том виде, в каком она появилась четверть века назад в журнальном варианте, а в таблице приведены сведения об элементах схемы, параметры которых определяет мощность используемой лампы.

Элементы схемы сетевого питания ламп дневного света с перегоревшими нитями накала

Элементы схемы сетевого питания ламп дневного света с перегоревшими нитями накала

Мощность

С1 иС2, СЗ и С4, VD1...VD4

R1,

лампы, Вт

мкФ

пФ

Ом

30

4

3300

Д226Б

60

40

10

6800

Д226Б

60

80

20

6800

Д205

30

100

20

6800

Д231

30

Диоды VD1 и VD2 с конденсаторами С1 и С2 составляют двухполупериод-ный выпрямитель с удвоением напряжения, причем емкости конденсаторов С1 и С2 определяют значение напряже

ния, поступающего на электроды лампы HL1 (чем больше емкость, тем выше напряжение). В момент включения питания импульс напряжения на выходе этого выпрямителя достигает 600 В.

Диоды VD3 и VD4 в сочетании с конденсаторами СЗ и С4 дополнительно повышают напряжение зажигания на электродах лампы HL1 примерно до 900 В. (Кроме того, конденсаторы СЗ и С4 гасят радиопомехи, возникающие при ионизационном разряде внутри лампы). Столь высокое напряжение и обеспечивает надежность зажигания лампы независимо от наличия нитей накала.

После зажигания лампы сопротивление ее уменьшается, что приводит к уменьшению напряжения на электродах лампы и обеспечивает нормальную ее работу при напряжении около 220 В (рабочее напряжение определяется номиналом резистора R1).

Устройство сохраняет работоспособность даже при отсутствии диодов VD3 и VD4, а также конденсаторов СЗ и С4, но при этом снижается надежность зажигания лампы.

В схеме используются следующие радиодетали. Конденсаторы С1 и С2 — бумажные или метаплобумажные типа МБГ, КБГ, КБЛП, МБГО или МБГП на напряжение 600 В; конденсаторы СЗ и С4 типа КСГ, КСО, СГМ или СГО (со слюдяным диэлектриком) на рабочее напряжение не менее 600 В. Резистор R1 — проволочный, мощность которого соответствует мощности применяемой лампы. Подойдут резисторы типа ПЭ, ПЭВ, ПЭВР. Диоды Д205 и Д231 для ламп мощностью 80 и 100 Вт устанавливают на радиаторах (для теплоотвода).

Как видите, данная схема включения люминесцентных ламп не имеет ни громоздкого дросселя, ни ненадежного пускателя, обеспечивая бесшумную работу ламп, включение ламп без

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?