Юный техник 1986-12, страница 81

Юный техник 1986-12, страница 81

§

«ч

Fu5A

С1 20 тФ* 450 В С2 50мкф* 450В СЗ 100мкф*450В

VJJ1...VB4 КД202 к

I I I

V S1 \ 52 \ !

ы

X

to >■

CV |_

(X.

ас. 1С

тт

ИДЕИ

САГоЕиМ Р

ЕГУЛЯТОР

Ш

РЯЖЕНИ

400 Вт (при этом допускается применение диодов типа КД202 с индексами К-Р).

В приведенных выше схемах для защиты от токовых бросков при включении регуляторов использованы терморезисторы. У радиолюбителей, особенно начинающих, могут возникнуть трудности с их приобретением. В этом случае резистор R4 можно просто исключить из схемы (соединив нижний вывод резистора R3 с «минусом» регулятора), оставив номиналы остальных элементов прежними. Тогда устройство будет работать аналогично обычному тиристорному регулятору напряжения.

Регулятор, схема которого приведена на рисунке 3, содержит всего несколько деталей. С его помощью можно увеличить напряжение без трансформаторов. КПД такого регулятора весьма высок и достигает 98 процентов. Но надо иметь в виду, что на выходе регулятора действует практически постоянное напряжение. По сути дела, регулятор представляет собой выпрямитель с фичьтром. Эффект повышения напряжения обусловлен зарядкой конденсаторов. Таким образом, прибор работает исключительно с активной нагрузкой, мощность которой может достигать 600 Вт.

Регулятор обеспечивает ступенчатую регулировку выходного напряжения. Количество ступеней можно изменить, подключив до

полнительные конденсаторы. Максимальный коэффициент увеличения действующего значения напряжения на выходе прибора по сравнению со входом зависит от соотношения суммарной емкости подключенных конденсаторов п сопротивления нагрузки. При указанных номиналах он может достигать 1,2... 1,4.

Предлагаемый регулятор удобно использовать как приставку к электропаяльнику. Он также может быть полезен при фотографических работах с искусственным освещением: вся подготовительная часть пройдет при обычнсм напряжении, а в момент съемки оперативно включают форсированный режим питания ламп. В этом случае резко увеличивается светоотдача электроламп накаливания (до 2... 2,5 раза) и улучшаются спектральные характеристики — «белизна» света, или, как говорят, повышается «цветовая температура» ламп.

В схеме регулятора допускается использовать диоды серни КД202 с индексами К-Р, конденсаторы типа К50-7 на рабочее напряжение 450 В. Выключатели S1-S3 — любые сетевые, рассчитанные на ток не менее 1 А.

Все описанные регуляторы при исправных элементах начинают работать сразу, без наладки.

А. БЕЛОУСОВ, инженер

77

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?