Юный техник 1986-12, страница 77

Юный техник 1986-12, страница 77

тем стяжками скрепляем боковые стенки 14, 15. Уголками соединяем средний вертикальный щит 22 со столешницами 9 (между собой эти детали можно соединять и шкантами — деревянными стержнями, входящими в торцевые части сопрягаемых поверхностей).

Собрав эту часть парты, ставим ее на боковую стенку. В стойке 5 по диаметру скоб 7 и 8 сверлим отверстия, отступив сверху и с боков 25—30 мм. Затем вкладываем стойку 5 в направляющий вырез боковой стенки 14, стягиваем детали струбциной и, отступив от нижнего края стенки 30 мм, сверлим сквозные отверстия. Передвигаем стойку на 30 мм вверх, зажимаем струбциной и сверлим вторую пару отверстий. Снова передвигаем стойку вверх — до совпадения второй пары отверстий с первой. Фиксируем отверстия скобой 7 и, пользуясь нижними отверстиями как кондуктором, сверлим новые отверстия в стойке. Так, постепенно передвигая стойку взерх, сверлим остальные отверстия. После этого можно соединить вертикальную часть с горизонтальной.

Сначала привертываем опоры 4 к проножке 26 (так мебельные мастера называют планку, соединяющую ножки изделия). Собрав нижнюю часть парты, вставляем в направляющие вырезы боковин 14 стойки 5 и фиксируем их на нужной высоте скобами 7 и 8. (Скоба 8 — это еще и подставка для книг, журналов, чертежей.) Далее устанавливаем крышки 23 закрепляем петли, кронштейны, вставляем собранные заранее ящики...

Собранную парту нужно отделать декоративной пленкой или тонким пластиком. Как это делается, мы писали в «ЮТ» № 2 за 1986 год.

Рисунки В. БАРЫШЕВА

К каждому номеру нашего журнала выходит приложение, которое называется «ЮТ» для умелых рук». Это отдельный тонкий журнал с подробными чертежами и описаниями различных самоделок. Выписать г р -ложен ие можно без ограничений в подписной период вместе с подпиской на «Юный техник» в почтовом отделении. Инденс приложения, то есть номер, под которым оно значится в «Каталоге советских газет и журналов», — 71123.

В декабрьском номере приложения мы предлагаем вам увлекательный урок геометрии — построение звездчатых многоугольников (их более 150 видов), в основе которых лежат строгие математические зависимости.

Звездчатые многогранники очень красивы. Познакомившись с техникой их изготовления, вы сможете украсить актовый зал школы или собственную комнату в канун Нового года.

В этом же номере любителей макетирозания мы познакомим с небольшим самолетом «Пчелка» чехословацкого производства, широко применяемого в нашей стране на местных авиалиниях. По нашим разверткам его можно будет склеить всего за несколько минут и пополнить свой музей новым экспонатом.

Небольшой сверлильный станок пригодится в мастерской юных техников. Большинство его деталей — это части токарных стан-коз по дереву и металлу, о которых мы уже рассказывали в этом году.

А внимание юных фотолюбителей привлечет описание техники сверхувеличения.

ПРИПОКР^Е К ЖУРНАЛУ .ЮНЫЙ ТЕХНИ*

№ 12 1986

73

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?