Юный техник 1986-01, страница 74

Юный техник 1986-01, страница 74

ма, они становятся малоподвижными, сбиваются в табуны и стараются передвигаться только по тропам.

Но так жить можно только не-делю-полторы. И если снег не перестает, наступает катастрофа: съев все корма, находящиеся на тропах, пробраться по глубокому снегу к новым кормовым угодьям у них уже не хватает сил...

Вот тогда и выручат зверей подкормочные площадки. Для оленей и косуль их располагают на полянах, в старом крупноствольном лесу, где хороший обзор и нет зарослей подлеска. Эти копытные очень осторожные звери, во время кормления они должны далеко видеть пространство перед собой.

Подыскивая место, повнимательнее присмотритесь к окружающим вас деревьям и кустам.

Развилка дерева послужит вам неплохой кормушкой (см. рис. 7). Набейте между стволов сено, со

лому, ветки ивы, осины, топинамбура — вот вам и столовая для оленей, косуль, лосей. А для последних недалеко от троп можно еще подрубить мелкий осинник.

Если где-нибудь на открытом месте вы найдете два рядом стоящих сухостойных дерева, соорудите на их основе стационарную кормушку «ясли» (рис. 9). Из толстых веток или сухостоя соорудите обрешетку, покройте ее лапником — получится отличный навес. А если у вас найдутся гвозди и проволока, соорудите ясли для сена и корыта для зерновых отходов. В одно из корыт положите кусок поваренной соли. Без соли животные порой страдают не меньше, чем от бескормицы. На рисунке 8 мы показали, как оборудуются солонцы в лесу.

В. ДЕНИСОВ

Рисунки Н. КИРСАНОВА

ПРИЛОЖЕНИЕ К XVPHAPV .ЮНЫЙ ТЕХНИК"

Г» 1 1986

К наждому номеру нашего журнала выходит приложение, которое называется «ЮТ» для умелых рук». Это отдельный тонкий журнал с подробными чертежами и описаниями различных самоделок. Выписать приложение можно без ограничений в подписной период вместе с подпиской на «Юный техник» в почтовом отделении. Индекс приложения, то есть номер, под которым оно значится в «Каталоге советских газет и журналов», — 71123.

В разгаре зима, и в первом номере читатели приложения найд/т описание необычного ми

ни-снегоката, на котором можно лихо прокатиться с горы.

«Музей на столе» на этот раз представлен бумажной моделью «Запорожца», присланной нашим читателем из села Поптавка Омской области Андреем Малышевым.

С этого номера мы начинаем серию статей о самосовершенствующемся станке. Сначала мы расскажем об изготовлении простейшего токарного станка по дереву, а из последующих выпусков вы узнаете, как на базе основных его узлов собрать токарный станок по металлу, сверлильный, фрезерный....

Художница из Таллина Э, Ва-хелайд нвучит читателей плести нарядные модиые сумки. У вас достаточно времени, чтобы освоить это искусство и изготовить такую сумку в подарок маме к празднику 8 Мартг

70

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?