Юный техник - для умелых рук 1976-03, страница 16




Юный техник - для умелых рук 1976-03, страница 16

Рассказы о материалах

ак уж случилось, что в устном на-" родном творчестве осине не повезло. В песнях, поговорках, в пословицах и даже в загадках не стоит искать добрых слов, обращенных к осине. «Грелся Максим вокруг осин», — говорили об опрометчивом человеке, принявшем по неизвестным причинам осеннюю листву осины за костер. Что, мол, взять с оснны, осина и есть осина. Никчемное дерево.

Если загадывали загадку: «Одно проклятое дерево без ветра шумит», то любой, не задумываясь, мог ответить: «Оспна». Другая загадка, менее злая, загадывает: «Никто не пугает, а дрожит». И в самом деле, листья осины дрожат даже в тихую ясную погоду. Плотные, кожистые, свисающие на длинных черешках, они подобны тысячам чутких миниатюрных флюгеров.

Но крестьяне приметили, что с появлением по весне листьев на осине тучнее становились луга и пастбища. Отсюда и примета: «Как осина задрожит, так н скот в поле сыт».

За быстрый рост и качество древесины лесоводы называют Оснну русским тополем. А древесина у оснны мягкая и легкая, изделия из нее долго сохраняют белый цвет. Проходит много лет, прежде чем они приобретают слегка зеленовато-серебристый пли красновато-серебристый оттенок.

Что делают из осины? Например, спички. Здесь она пока что вне конкуренции. Такое предпочтение осине для изготовления спичечной соломки не случайно. Прямослойная древесина осины легко колется.

Прямослойность и однородность древесины позволяет на специальных станках получать тончайшую стружку, из которой, как из соломки, плетут всевозможные летние гозовные уборы Ботее крупную стружку используют как упаковочный материал.

Издавна из осины -делают легкую и прочную посуду. Осина прекрасно обрабатывается на токарном станке и легко режется. Чтобы изготовить резной ковш илн ложку, осиновые чурки распаривают в горячей воде. Распаренная древесина режется легко и быстро.

Хороша осина для декоративной резьбы. Для этой цели берут сухие доски и обрабатывают их резцом. Однородность древесины позволяет делать порезки в любом направлении, ие скалывая н не сминая ее под резцом. Для усиления выразительности рисунка древесину протирают уксусом, разбавленным водой. Уксус предварительно несколько дней настаивают, бросив в него ржавые гвозди или железную проволоку. Высыхая, доска приобретает серебристо-серый цвет, характерный для старого, много лет выдержанного дерева. Обработанная таким способом резьба приобретает особую выразительность.

Древесина оснны хороша еще тем, что долго сохраняется в воде. Поэтому исстари иа Руси из осиновых бревен детали колодезные срубы. А купола знаменитых северных деревянных церк

вей покрывали лемехом — небольшими фигурными дощечками. От солнца и дождя лемех со временем становился серебристо-серым. По преданию, иностранцы, впервые видевшие купола с осиновым лемехом, принимали лемех за серебро.

В наше время деревообрабатывающие предприятия тоже изготовляют кровель ные дощечки, но уже не фигурные, а простой прямоугольной формы, так называемый • гонт. Из толстых стволов осины рыбаки делают легкие лодкн — однодревки. Мастера выдалбливают в бревне середину, заливают ее водой и распаривают, бросая в воду раскаленные камни.

Древесина оснны хорошо разбухает. Это качество считается отрицательным. И только для бондарных изделий оно хорошо. Долговечны осиновые кадушки, бочки, чаны, ушаты.

Осниа идет на изготовление шпона для фанерного производства, на выработку целлюлозы. Ее кора употребляется для выделки кожи, а из гнилой древесины вырабатывают ванилин.

Но есть у осины порок — на корню она недолговечна. Для хозяйственных нужд ее рубят уже в возрасте 40— 50 лет, в то время как сосну или ель рубят только в возрасте 100—120 лет. Такой короткий срок жизни осины вы зван поражением ее сердцевинной гнилью. Со временем ствол дерева внутри становится трухлявым. И если его вовремя не срубить, то древесина потеряет промышленную ценность. Проходя по осиновому лесу, посмотрите, как потемневшие стволы лежат у корней живых деревьев. Это стволы упавших осин Если отпилить небольшой кряж от упавшего дерева, снять с него кору и палкой вычистить тряхлявую древесину, то можно получить полый деревянный цилиндр. Можно ли как-то использовать этот уготованный природой обреченный на гибель полый объем?

Весной перед прилетом птиц из него Можно сделать скворечники. Для это* го надо отпилить небольшой кряж, вwi бить стамеской из иего труху, прила* дить сверху горбылек вместо крыши, а снизу прибить дно. Затем прорез ть леток, и дуплянка готова. А можно по» добрать кряж с готовым отверстием на месте бывшего сучка. Такие дуплянкй лучше всего делать прямо на месте, в лесу и развешивать их тут же, поблизости. Пила, стамеска да топор — вот и все инструменты, которые понадобятся в лесной мастерской.

Ну а ее и прошла пора подготовки к прилету птиц? И тогда благодатный материал, который без дела в," яется под ногами, может пригодиться для интересных поделок. Если осиновое бревно распилить на невысокие кряжнки и приделать снизу донца, то получатся оригинальные и надежные цветочные горшки. При желании их можно украсить несложной резьбой. Еще проще из" готовить ящики для цветов. Кряж длиной около полуметра раскалывают на две половинки, топором снимают кору и вычишают внутри труху. Затем с торцевых сторон прибивают две подставки, выпиленные из доски. Если немного пофантазировать, то можно придумать множество простых оригинальных п полезных вешей. Такое уж дерево осина. И погибшая, она может приносить пользу, если только попадет в умелые руки пытливого человека.

L ФЕДОТОВ

Рис. автора

15



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?