Сам себе мастер 2011-10, страница 30

Сам себе мастер 2011-10, страница 30

кресло

с подставкой для ног

Домашняя мастерская

Эти кресло и подставку для него можно изготовить из цельной древесины любой породы и даже из древесных материалов, например, водостойкой фанеры толщиной 18 мм. Если затраты на этот предмет мебели не имеют для вас особого значения, лучше отдать предпочтение пиломатериалам из тикового дерева. Но и дуб или ясень — тоже хороший выбор. В данном же случае изделия изготовлены из относительно недорогой второсортной древесины махагони.

Если будет сложно придать спинке кресла выпуклую форму, можно сделать её прямой. Тогда последнюю планку сиденья делают прямоугольной, а не вычурной формы, как в данном случае. Сначала советуем сделать подставку для ног и только потом, обретя некоторый опыт и уверенность в своих способностях, можно приступать к изготовлению кресла. Все соединения такой мебельной «двойки» выполнены на клее и шурупах.

Здесь для защиты дерева использован двухкомпонентный состав на основе эпоксидной смолы. Этот отделочный материал — сравнительно дорогой и его трудно наносить, зато покрытие получается долговечным и простым для ухода. Изделия можно отделать также морилкой, акриловым лаком или краской, но в этом случае его придётся каждые четыре-пять лет обновлять.

Детали таких кресел традиционно соединяют на шипах. Однако высокой прочности можно достичь и при выполнении соединений на клее и шурупах, как в данном случае.

НАЧИНАЕМ С ПОДСТАВКИ ДЛЯ НОГ

1 Радиусы изгиба кромок боковых царг подставки для ног — одинаковые и равны 750 мм, а центры окружностей, из которых проводят дуги, — разнесены. Последовательность изготовления царг такова. Сначала на заготовке выполняют разметку (фото 1). А лучше сразу сделать шаблон из фанеры или плотного картона. Построение это— довольно сложное. Проводят линию и отмечают на ней отрезок длиной 570 мм. Через сред

нюю точку этого отрезка проводят перпендикулярную ему линию и на ней делают отметку на расстоянии 695 мм от точки пересечения. Это будет центр первой окружности. Из этого центра проводят дугу радиусом 750 мм. В точках пересечения дуги с отрезком длиной 570 мм проводят перпендикулярные ему линии. На одной из линий откладывают от точки пересечения отрезок длиной 38 мм,анадругой линии — отрезок длиной 75 мм. Из двух точек, полученных в результате этого построения, делают засечки радиусом 750 мм. Точка пересечения засечек будет центром второй окружности, которая пройдёт через концы отрезков длиной 38 и 75 мм. По разметке вырезают электролобзиком царгу и используют её как шаблон для другой царги. Заготовки оставляют с припуском по длине. Уложив каждую царгу на соответствующую ножку, скрепляют их струбцинами и ставят на верстак в рабочем положении. Размечают линии, по которым нужно обрезать опорные концы царг, опиливают последние и проверяют правильность обрезки. Затем опиливают более широкие выступающие концы царг.

2 Поставив опорные элементы подставки на ровную поверхность, сверлят в них отверстия и соединяют болтами обе детали. Раскроив по длине поперечные планки, одну из них скругляют со стороны пласти Сняв фаски на ребрах планок, укладывают планки рядом друг с другом и в 12 мм от торцов сверлят по два отверстия под шурупы: сначала — глухие сверлом 08 мм по дереву на глубину 5 мм (фото 2) — под заглушки, затем — сквозные сверлом 04 мм — под шурупы.

ЗК царгам прикрепляют планки шурупами, оставляя зазор между планками шириной 15 мм. Для этого лучше использовать дистанционные прокладки из обрезков фанеры или плиты MDF соответствующей толщины (фото 3). Предварительно в царгах сверлят отверстия 03 мм, используя поперечные планки в качестве кондукторов. Планки пока не приклеивают, а шурупы — не затягивают.

4 Из обрезков, оставшихся, например, от царг, пробочным сверлом вырезают заглушки 08 мм, которыми можно будет заглушить отверстия поверх головок шурупов. Заглушки получатся правильной формы, если воспользоваться простым приспособлением — кусочком фанеры с направляющим отверстием для пробочного сверла. Приспособление прикрепляют к заготовке струбциной (фото 4). Разобрав подставку для ног,

32 «Сам себе мастер», 10*2011

www. master-sam. ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?