Сам себе мастер 2011-04, страница 33

Сам себе мастер 2011-04, страница 33

A

омашняя мастерская

дубовый комод

Столяры-профессионалы знают, что мебель с чёткими, прямоугольными Формами делать в домашней мастерской легче всего. Но не стоит при этом расслабляться. Красивыми изделия будут только тогда, когда их детали в действительности будут прямоугольными, а кромки -идеально прямыми. Расскажем, что для этого нужно.

Начинать нужьо с тщатегьного подбора заготовок. Они должны быть прямыми, плоскими и хорошо отстроганными. Их прямые углы лишь слегка скругляют несколькими проходами обёрнутой вокру! блока шлифовальной шкурки зернистостью 12С.

Чтобы сделать такой комод, кроме обычных ручных инструментов понадобятся ручная дисковая пила с хорошим пильным диском и рейсмусовый стаьок или приспособление Желаемого результата можно добться, если работать не торопясь и не жалея времени на обработку и контроль каждой детали.

Такой предмет мебели можно сделать почти из любой городы дрезесины, но дусивый комод смотрится солиднее scei о.

НАЧИНАЕМ С БОКОВЫХ СТЕНОК

В соо г вот ствии с классическим стилем боковые панели комодэ — лрямоуоль-ные. ha рисунке видно что боковые с течки состоят из двух отдельных панелей, уста! ювленных в раму, которая благодаря широкой нижней перемычке и высоким ножкам визуально кажется довольно массивной. Толшипа боковых панелей — всего 6 мм, Обыкновенная практика в подобном случае — использовать для таких больших тонких панелей фанеру. Но в данном случае панели — из иельной древесины.

Дощечки из цельной древесины толщиной 6 мм нельзя наити на строительном рынке, их можио сделать только самому. Лучший способ — продольно распилить по толщине доску на ленточной пиле. Но можно ее и отстрогать до нужной толщины, и проще — на оейсму-совом станке.

Рамы для боковых стенок комода собирают на шиповых соединениях, Под панели в кромках всех детапей боковых рам Фрезеруют пазы шириной 6 мм и

глубииои 3 мм. На центральных стойках рам надо выбрать пазы в обеих длинных кромках. Для простоты длина шипов на концах перемычек и i митральных стоек равна глубине пазов под панели При такой конструкции шипы вырезают дисковой пилой или Фрезерной машинкой.

Насухо собирают боковые стенки и проверяют их I абаоитные размеры. Каждая из них должна иметь размеры 405х 1245 мм Если замечаний нет, склеивают обе рамы. Боковые панели из ьель-ной древесины просто вставляют в пазы, не приклеивая. Собранные боковые стенки аккуратно шлифует.

ФОРМИРУЕМ ОАСАД

Фасадная стенка комода собрана из грех частей: передних ножек, арочной царги и дета/,ей лицевой рамы На концах арочной uapi и выбирают фальцы, фир ми-руя шипы. Для детапей лицевой рамы выберите прямослойную прочную древесину, так как других дополнительных опоэ для выдвижных ящиков не будет.

Два верхних проема для выдвижных ящиков разделены вертикальной пере-

Роскошный дубовый комод. В магазине такой будет стоить очень дорого, А ведь сделать его можно и в домашней мастерской,

■ ородкой на четыре маленьких отсека. Вертикальную перегородку соединяют вполдерева со второй сверху юризон-тапьной деталью лицевои рамы.

Самую нижнюю деталь лицевой рамы соединяют с помощью широких поперечин с задней деталью нижней рамы: используя шкан гы. Полупившаяся нижняя рама в значительной степени обеспечивает прочность всей конструкции.

Собраи лицевую раму на клее и шурупах. соединяют передние ножки арочной

Для соединения изящной нижней царги с передними ножками коп года по концам цар! и выбраны не!лу6окие фальцы Технологичность конструкции этого комода в том и заключастся, что все соединения выполнены под прямым углом

Прочные выдвижные ящики сделаны из березово! г фанеры, облицованной дубовым шпоном. Сеецинённыр вг^лдерева боковые стенки склеивают. В закрытом положении ящика его передняя панель находится заподлицо с лицевой рамой комода и с зазорами по 1,5 мм по периметру.

www.master-sam.ru

Сам себе мастер», Л 2011 33

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?