Советы профессионалов 2011-03, страница 53

Советы профессионалов 2011-03, страница 53

варительно обработанных щелочным составом, чтобы придать дереву (пожелтевшему от времени) более светлый тон. Обработанное белым маслом дерево становится более свежим на вид, но при этом его текстуру можно разглядеть, лишь внимательно к нему присмотревшись.

Масла по дереву поступают в продажу в таре ёмкостью 0,75; 1; 2,5; 5 и даже 25 л. Однако литра масла хватает на то, чтобы обработать участок пола площадью от 5 до 20 м2 в зависимости от гигроскопичности материала основы.

ШЛИФОВАНИЕ ПОЛА

МАСЛО ПО ДЕРЕВУ

Современный рынок стройматериалов предлагает как бесцветные масла по дереву, так и окрашенные. Их основные компоненты — натуральные растительные масла и растворители (например, уайт-спирит, живичный скипидар), а также искусственная смола, образующая при отверждении износостойкий слой.

Наряду с этим есть масла и белого тона, дополнительно «откладывающие» на поверхности слой титановых белил. Этот тонкоизмельчённый пигмент снижает различие между тёмными и светлыми зонами годичных колец древесины, в то время как масло натуральной окраски придаёт текстуре большую контрастность, делая её рисунок более привлекательным. В отличие от других отделочных материалов беловатый оттенок от масла белого тона сохраняется в течение длительного времени, не поддаваясь даже воздействию солнечных лучей.

Многие масла можно колеровать, а имеющие разные цвета — смешивать до получения желаемого оттенка в зависимости от выбранных компонентов.

Масло беловатого оттенка применяют, как правило, для окончательной отделки деревянных поверхностей, пред

^_

ПОДГОТОВКА ПОЛА ПЕРЕД ОТДЕЛКОЙ МАСЛОМ

Чтобы придать полу, неоднократно подвергавшемуся той или иной отделке, должный цветовой эффект, необходимо его предварительно хорошо отшлифовать. Но одной только обработки его шлифованием вряд ли будет достаточно. Для осветления и придания древесине большей гигроскопичности её следует ещё обработать высокоэффективным чистящим средством или щелочным составом для отбеливания древесины.

Старый пол перед отделкой необходимо не только основательно помь/ть и почистить, но и отшлифовать, лучше всего — шлифовальной машиной барабанного типа.

Прежде чем отделывать маслом деревянный пол (будь то старое или новое покрытие), его, чтобы устранить неровности, необходимо тщательно отшлифовать. Обрабатывают пол шлифовальной машиной. Достоинство её в том, что она оснащена системой сбора пыли, образующейся в большом количестве при обработке пола. Обработка же каких-то участков пола вручную или с помощью малогабаритной шлифовальной машинки требует последующего удаления пыли, например, пылесосом.

В труднодоступных местах и у стен пол обрабатывают с помощью дисковой угловой шлифовальной машины.

Масла по дереву предназначены прежде всего для отделки полов, но их используют также для отделки стен, потолков и даже мебели.

www. master-sam. ru

Советы профессионалов №3'11 57

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?