Советы профессионалов 2011-03, страница 54

Советы профессионалов 2011-03, страница 54

НАНЕСЕНИЕ МАСЛА НА ПОЛ носить обильно. Экономия здесь про

тивопоказана. Масло лучше наносить Чтобы дощатые полы «взяли» как широкой щёткой, применяемой обычно можно больше масла, его следует на- при лакировании пола.

Масло обильно наносят на пол (порядка 100-200 мл на м2).

Заметные «границы» между отдельными участками пола при его обработке маслом могут образоваться только в случае, если работу прервать на продолжительное время. Чтобы переходов не было видно, эти места «промасливают» дополнительно.

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ МАСЛА ПО ПОЛУ

Налитое на пол масло распределяют по поверхности с помощью щётки, работая при этом в направлении от дальнего угла к двери. Благодаря тщательной предварительной обработке доски насыщаются маслом равномерно, так что ни один участок пола на фоне остальных не выделяется,

Если по каким-либо причинам работу пришлось прервать, то по гра

нице вновь обрабатываемого участка следует нанести дополнительное количество масла с последующим равномерным его распределением по полу. Это позволит сгладить резкие переходы между участками пола и даже сделает их практически незаметными.

Масла по дереву, как правило, не имеют или почти не имеют запаха. Тем не менее, работать желательно при открытых окнах.

УДАЛЕНИЕ ИЗЛИШКОВ МАСЛА

Древесина впитывает в себя масла ровно столько, сколько ей нужно. Поэтому на поверхности пола могут остаться его излишки, которые спустя примерно полчаса необходимо удалить. Удобнее всего делать это с помощью ракеля, в качестве которого можно использовать резиновый шпатель, применяемый обычно для затирки швов между керамическими плитками. И в этом случае работать лучше в направлении от дальнего угла к двери. Излишки масла сгребают ракелем в лужицы, которые время от времени собирают чистой тряпкой. Тряпку отжимают в тару, а собранное таким способом масло вполне пригодно для повторного использования.

Излишки масла можно «гнать» и до самой двери, дополнительно промасливая слабонасыщенные участки дощатого пола.

После удаления масла ракелем пол ещё раз протирают тряпкой в направлении линий текстуры древесины и оставляют сохнуть не менее чем на сутки. За это время защитный слой успеет затвердеть, после чего по полу можно будет ходить, в том числе — в обуви.

Избыток масла, оставшийся на поверхности пола, сгоняют резиновым ракелем и, собрав лишнее масло тряпкой, сразу отжимают её и отправляют масло снова в тару.

58 Советы профессионалов №3' 11

www.master-sam.ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?