Советы профессионалов 2011-03, страница 49

Советы профессионалов 2011-03, страница 49

Клинья

Временный брусок

Для упора клиньев при сплачивании досок поперёк лаг временно прибивают брусок. Доски сплачивают, забивая клинья. Эту операцию повторяют для каждых 4-5 уложенных досок.

При использовании сжима сначала устанавливают и крепят его на лаге. К ребру крайней половой доски прижимают брусок и сплачивают доски поворотом рукоятки

При использовании сжима сначала устанавливают и крепят его на лаге. К ребру крайней половой доски прижимают брусок и сплачивают доски поворотом рукоятки

ч- 1

на сжиме.

<[|р\ г

^Оч[I

V ^

1

ВЛАЖНОСТЬ НОВЫХ ДОСОК

Новые доски должны быть сухими, иначе впоследствии они могут покоробиться. В любом случае как минимум два дня новые доски выдерживают в том помещении, где их будут укладывать. Эта мера снизит вероятность усадки в будущем.

Шпунтованные доски соединяют вместе и загоняют под плинтус. Последнюю доску тоже нужно подогнать по ширине

До крепления предпоследней доски последнюю доску обрезают по ширине и задвигают под плинтус.

ПЕРЕСТИЛАНИЕ ПОЛА

Укладка нового настила на больших площадях — более трудная задача, чем замена отдельных досок. После удаления первой доски остальные снять легко, но предварительно надо убедиться, что концы досок свободны. Если доски заделаны под плинтусы, последние сначала следует снять. Доски, уходящие под перегородки, извлечь целиком

невозможно, их отпиливают у ближайших лаг.

Замена досок. Из снятых досок вытаскивают гвозди и ремонтируют те из них, которые ещё можно пустить в дело. Доски с поверхностными дефектами можно перевернуть. При покупке новых досок в качестве образца используют обрезок старой доски.

Укладка досок. Основная проблема при настилке досок (особенно не шпунтованных) — умение сплотить их с минимально возможными щелями. Есть два инструмента для этой работы — клинья (их можно сделать самому) и специальный сжим.

Прибивать доски пола желательно гвоздями без шляпок, которые приобретают из расчёта по 2 гвоздя на стык. У обычных гвоздей предварительно сплющивают шляпки. Шурупами можно крепить любые доски, особенно, если иногда приходится их снимать для доступа к чему-нибудь.

Стыки и рёбра. При соединении досок встык уложить их надо вразбежку, то есть так, чтобы соседние стыки не находились рядом. После укладки 4-5 досок, их сплачивают клиньями или сжимом. При сплачивании всего пола удалять прикреплённые к стенам плинтусы необязательно, крайние доски просто заводят под них.

Последнюю доску, укладываемую вдоль стены, по ширине подгоняют к оставшемуся между стеной и настилом зазору. Особенная аккуратность здесь не нужна, так как распил будет укрыт плинтусом.

Шпунтованные доски начинают укладывать пазом к стене. Последние три доски складывают и загоняют под плинтус, а потом прибивают.

ШЛИФОВАНИЕ И ЛАКИРОВАНИЕ ПОЛА

Старые полы из сосновых или дубовых досок можно отциклевать и покрыть защитным лаком, сохранив их «тёплую», при-

Старые дощатые полы практически всегда можно восстановить и нанести на них прочное и красивое покрытие.

www. master-sam. ru

Советы профессионалов №3'11 53

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?