Советы профессионалов 2011-01, страница 18

Советы профессионалов 2011-01, страница 18

Настил начинают прибивать с крайней доски, выступающей за пределы основания подиума на 50 мм.

При укладке досок для обеспечения одинакового зазора используют дистанционные прокладки. Доски скрепляют с брусьями оцинкованными шурупами.

Не лишним будет постоянный контроль горизонтальности настила и величины свеса крайних досок.

ПЕРГОЛА

Настил-подиум в мини-саду создаёт определённые удобства, но, к сожалению, он не может укрыть отдыхающих от палящего солнца, нескромных взглядов и недостаточно уютен. Конечно, его можно окружить зелёными насаждениями, но лучше, используя настил как основу, соорудить перголу. Её перекрытие из поставленных на ребро досок ориентируют так, чтобы косые лучи солнца не достигали настила. Воздух же свободно циркулирует под такой крышей, и отдыхающие даже в самый жаркий день чувствуют себя комфортно. Лёгкие перила и решётчатые шпалеры, не заслоняя окружающий ландшафт, создают чувство защищённости в этом милом сердцу семейном уголке.

Выступающие концы досок настила обрезают по шнуру ручной циркульной электропилой.

В местах, где будут установлены стойки перголы, сверлят отверстия под шурупы крепления анкерных опор.

Как и при устройстве подиума для возведения перголы, ограждений и шпалер используют пиломатериалы из хвойных пород древесины. Эта древесина отличается высокой стойкостью к атмосферным воздействиям и поэтому не нуждается в сложной процедуре пропитки — достаточно нанести на поверхности конструкции защитный состав типа «Пино-текс». Шурупы и фурнитура должны быть из нержавеющего материала или с защитным покрытием.

Сначала на подиуме возводят стойки перголы, к которым затем шурупами крепят ограждения и шпалеры. В левой части перголы монтируют подкосы и верхние

Диагональные шпалеры — надёжная опора для быстрорастущих вьющихся растений.

В стойках перголы, отрезанных по размерам, придётся выбрать пазы. Для угловых соединений необходимо сделать ещё и дополнительные поперечные вырезы.

& } U :

|м» | *

Z ) л:

* '

V w

4

Li

с

После монтажа анкерных опор на них выставляют стойки. Шурупы пока не надо затягивать: положение стоек возможно ещё придётся поправлять.

Проверив положение стойки, шурупы с шестигранными головками затягивают, чтобы надёжно закрепить стойку в анкере.

Элементы ограждения соединяют друг с другом врубкой вполдерева. Для этого выбирают пазы, делая сначала два взаимно параллельных пропила, а затем удаляя промежутки между ними.

С помощью дистанционного бруска крестовину ограждения устанавливают в требуемое положение и крепят шурупами к доскам рамы.

V 4

Раму ограждения (длиной 180 см и высотой 80 см) устанавливают на место в собранном виде. Её размеры могут быть другими.

При установке рамы используют деревянный брусок. Ограждения крепят к стойкам перголы шурупами.

18 Советы профессионалов №1 41

www. master-sam. ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?