Сам себе мастер 2011-06, страница 17

Сам себе мастер 2011-06, страница 17

Засыпные дсрожки.

струкций грядок является дерево, а также имеющаяся в продаже «садовая доска» — борцюс, сделанный из прочного устойчиво! о и к свету, и к морозу пластика. Садовая доска» имеет размеры 100x50x500 мм. Из неэ. как из конструктора можно делать грядки и клумбы различной формы, различной высоты и ярусности.

Но вериемся к дереву. Обрезная доска толщиной 30-50 мм — доступный и удобный материал для сооружения фядок простой геометрической формы. Доски остругивают, выравнивают по высоте, красят или покрывают лаком. Я не рекомендую обрабатывать их антисептиком или отработанным машинным маслом из понятных соображений. Толстая хвойная доска в качестве ограждения грядки прослужит не менее 10 лет. Снаружи ограждение со временем подкрашиваю г, а с внутренней стороны его можно защитить 'еотекстигем.

Если вместо досок использовать обрезки бруса толщиной 100 мм — можно делать ограждения более сложной геометрической формы и смотреться они будут весьма красиво. Закрепляют деревянные ограждения вбитыми в землю колышками, к которым их крепят самсрезами.

Разметив площадку под огород, снимают дгрн и удаляют корневищные сорняки. Если планируется делато высокие грядки, то площадку закрывают геотекстилем плотностью 60-80 г/м2 Мембрана из геотекстиля воспое-пятствует активному вымыванию питательных вещее в из грядок в материнскую почву. Белее плотный геотекстиль можно использовать только под дорожками. Под фиска

ми он затруднит водообмен. Если же гоядки планируется делать вровень с земле/, то геотекстиль пол них пока не кладут.

В случае приподнятых грядок площадку под огород засыпают песком на 3-4 см выше уровня земли. Песок выполняет функцию дренаже. Он необходим и для растений в фядках, и на дорожках. А некоторая приподнятость площадки огорода позволит ей быстрее просохнуть после обильных дождей При низких фядках дорожки всё равно нужно слегка приподнять.

Коротко о низких грядках. Существует мнение, что в низких грядках достаточно перекопать материнский фунт с торфом, навозом или компостом. Это — не правильно. Низкая фядка — это такая же засыпная грядка, что и высокая. Под нее выкатывают ложе на глубину до штыка лопаты. Ложе выравнивают, просыпают песком, шторый утрамбовывают, застилают мембраной геотекстиля, насыпают доенаж-ный слой.

Установив бордюр гридок, заполняют их питательным грунтом послойно. Несильно трамбуя и проливая грунт, оставляют его на 3-5 см ниже кромки бордюра- иначе при голиве выбигая струёй воды земля попадёт на дорожки.

Традиционное решение для дооожек — глиняный замок с вбитым в него крупным геском, гаревым отсевом или мелкими камеи 1ками, либс мелкой галькой. А можно дорожки засыпать доломитовым или фанитным щебнем фракцией примерно 2 см, либо уложить дополнительное финишное покрытие из гриродною камня, тротуарной плитки или кирпича.

Очень интересный декоративный прием — объедине

ние французских гррдок с бассейном, когда некоторые дорожки делают ниже уровня материнской земли на 15-20 см. Их подоснову выстилают бугилка^чуковой мембраной, которую присыпают камешками разных фракций (например, одну дооожку — галькой. другую — крупным песком, третью — мелким щебнем или камешками) Летом эти дорожки заполняют водой. Трудно передать ощущения, когда после жаркого дня ходишь босиком по щиколотку в поо-гретой воде пс этим деэож-кэм

С агоотехническок точки зрения достоинство засыпных грядок в том, что мы предоставляем растениям грунт

оптимального химического и механического состава, свободный от болезней и вредителей. В засыпных грядках великолепно растут корнеплоды. Грядки с лёгкостью можно переоборудовать в парники, а те обратно— в откоытые грядки. Можно подобрать оптимальнее сообщество огородных растений, трав и цветов, террасами подняться на значительную высогу. иногда более 50 см, И еще много-много интересного и увлекательного можно сделать в регуляо-нсм огороде. Не говоря уже о том, что это — хооошее место отдыха.

С.Батов, Москва

Французские грядки, совмещённые с водоёмом

www.master-sam.ru

ьСам ссбе мастер», 6*20? 1 17

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?