Дом 1995-01, страница 45

Дом 1995-01, страница 45

250 мм —таковы непременные противопожарные требования. Кроме того, печной фундамент не должен соприкасаться с фундаментом дома.

Приготовление глиняного раствора. Издавна на Руси печники клали печи на глиняном растворе, обходясь без цемента. Ничто не помешает нам поступить так же — глиняная кладка надежна и долговечна, если соблюдать некоторые условия. В частности, если швы между кирпичами не превысят 5 мм в толщину, трещины в печи не появятся много лет.

Но раствор для кладки нужно готовить тщательно, и, в сущности, сделать это несложно.

Вначале заложите глину в бочку на половину ее объема и залейте водой. Через два-три дня глину нужно хорошенько размять, доведя смесь до густоты сметаны, и процедить через сито с ячейками 2...3 мм в корыто или плотно сколоченный деревянный ящик. Затем добавить туда также просеянный через сито песок (на одну часть глины — 2 — 3 части песка), все тщательно перемешать и вновь довести до густоты сметаны, доливая воду, если это необходимо.

Кладка печи. Долговечность печи напрямую зависит от качества кирпича. Для кладки должен применяться красный, нормально обожженный кирпич — он имеет розовый цвет и при ударе молотком издает чистый звук.

Пережженный кирпич с фиолетовым оттенком для печей непригоден. Недожженный имеет оранжево-желтоватый цвет и пониженную прочность, он легко ломается и не годится для кладки труб. Желательно, чтобы кирпичи были одного размера, с ровной поверхностью, без трещин и сколов. Нужно помнить, что сколотыми или стесанными поверхностями кирпичи нельзя класть в сторону топки или дымохода.

Кладка печи ведется по чертежам каждого ряда (рис. 2 — 3). Разметив на фундаменте правильный четырехугольник в размер печи, вначале выкладываем ряд кирпичей без раствора — для подгонки. Затем несколько кирпичей убираем и погружаем на 1—2 минуты в воду. Дело в том, что сухие кирпичи плохо соединяются с раствором. В зто время на освободившееся место кладется ров-

25.27 26 28,29,30

Рис. 2. Порядовка с 1 по 24 ряд.

43

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?