Дом 1996-06, страница 32

Дом 1996-06, страница 32

510

О! 8'

А-А

590

п

650

-3

IE

710

ю|

I

I

770

ГИГ

±

JUL

.....L

1 1

1

I

г

1 ■/'

б

_

1

11

ю

в

ружнои кладкой ограничивают поворотный дымовой колодец с прочистной дверкой в торце, укрепляемой в кладке проволокой, как это сделано с поддувальной дверкой.

5-й ряд. Над зольником кладут колосниковую решетку и ограничивают ее с двух сторон стесанными продольно двумя кирпичами, по которым будут скатываться на решетку горящие угли.

6-й ряд. В передней части устанавливают топочную дверку с обязательной заделкой крепежной проволоки в теле печи.

7-й ряд. Дымовой колодец в задней части разделяют двумя фигурно стесанными кирпичами пополам, в результате чего образуются два канала — ниспадающий и восходящий.

8-й ряд. Топочная дверка не выпадет из кладки, если верхнюю ее часть, как и нижнюю, заделать в кладке с помощью мягкой стальной или медной проволоки.

9 —11-й ряды. Отличаются лишь перевязкой швов. Продольная штриховка двух кирпичей в 11-м ряду обозначает, что они стесаны вдоль и образуют плавное закругление для дымовых потоков.

12 —14-й ряды. Отличаются лишь перевязкой швов.

15-й ряд. По семь трехчетверок с каждой из двух боковых сторон образуют сужение верхней части топливника и служат опорой следующим двум рядам кирпичей, образующим нижнюю перекрышу.

16—17-й ряды. Они делят печь условно на две части: нижнюю — топочную и верхнюю — газоотво-дящую с пятью дымовыми каналами. Две трехчетверки с продольной штриховкой, обращенной к восходящему дымовому каналу, выполняют функцию подвертки для части газового потока, который как бы ложится на нижнюю перекрышу печи (см. разрез по А — А).

18-й ряд. Его кладку начинают с установки прочистной дверки в

лпак оголовок ейка трубы

низ ыдра овля

фешетка тропила

Рис. 3. Насадная труба: а — распушка, б — выдра, в — оголовок.

стояк трубы

распушка

балка

передней части. (Вспомните о заделке в кладку крепежной проволоки.)

19-й ряд. Верхнюю половину дверки зажимают двумя трех-четверками. У двух целых кирпичей, отгораживающих задний дымовой канал, не забудьте стесать на закругление ту их часть, что обращена к низу. Эту работу по теплоизоляция стесыванию следует задвижка выполнить еще в ше-шейка печи сти местах, не считая этого. На продольном разрезе печи по А — А эти места отчетливо видны.

20 —25-й ряды. Квадратики в порядовках обозначают половинки кирпичей, которые выполняют двоякую функцию— служат опорой для кирпичей в каждом последующем ряду и создают в кладке окошки для улучшения тяги и теплообмена со стенками.

26-й ряд. Помимо двух трехчетверок и двух половинок в кладку приходится вводить еще две четвертушки кирпича, чтобы выдержать требуемую перевязку швов.

27—28-й ряды. Образуют горизонтальное пространство для дымовых газов, которое в печном деле называется колпаком.

29-й ряд. Первый из трех рядов верхней перекрыши. Дымовой канал сужают до 14 X 14 см, чтобы положить задвижку соответствующего размера. Если же у вас имеется задвижка 14X26 см, кладите ее на незауженный канал так, чтобы открывать и закрывать ее можно было бы сбоку.

30—31-й ряды завершают строительство основного массива печи. Дальше начинают кладку из нескольких рядов печной шейки, которая служит опорой для возведения насадной трубы. Но о трубе разговор сегодня будет особый.

Мы уже рассказывали о том, как класть печную трубу сечением 14 X14 см (см. журнал «Дом» № 3 за 1996 г.). Для «простуш-ки-5 » нужна труба с дымовым каналом 14 X 26 см, который обеспечит необходимую тягу. В лите

32 «ДОМ», 6'96

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?