Сам себе мастер 2010-06, страница 18

Сам себе мастер 2010-06, страница 18

троим и рем<

ОТОПИТЕЛЬНО-ВАРОЧНАЯ «ШВЕДКА»

«Шведкой» принято называть отопительно-варочную печь, в которой чугунная варочная плита с одной или несколькими конфорками расположена в нише. Это — самая распространённая печь для отопления жилых помещений в рабочих посёлках и городах,

вания — горизонтальна и находится на уровне пола помещения. Первые два ряда выкладывают ступеньками, желательно — из кирпича более тёмного цвета. Как и карнизики наверху печи, они украшают сооружение. Для внутреннего заполнения можно использовать второсортный или даже битый кирпич.

Кладкой 3-го ряда определяются формы и размеры дымооборотов и наружные размеры печи. Кирпичи на поворотах всех горизонтальных и вертикальных дымооборотов скругляют для того, чтобы движение горячих дымовых газов было более свободным и плавным, без завихрений.

Чтобы печь в плане была идеально прямоугольной, положение угловых кирпичей проверяют по диагоналям кладки с точностью 2-3 мм.

Ж

Угловые кирпичи 3-го ряда являются маяками, по которым ведётся кладка последующих рядов. Поэтому время, затраченное на кладку этого ряда, окупится при дальнейшей кладке печи.

Кладку этого ряда ведут следующим образом. Сначала кирпичи выкладывают без раствора, выполняя все необходимые замеры. Затем по наружному периметру вдоль всех четырёх стенок прочерчивают прямые линии. Убрав кирпичи, диагонали начерченного прямоугольника ещё раз измеряют и сравнивают. Угловые кирпичи следующих рядов кладки печи выверяют по угловым кирпичам третьего ряда. Выверяют их по отвесу, а не уровнем.

Перед кладкой каждого следующего ряда на раствор кирпичи моют и вымачивают в течение 10-15 с. Через

Без шамотного кирпича печь не сложить.

г,

ШШбш^.

Нужны будут кирпич полнотелый рядовой (слева)и кирпич печной термостойкий (справа).

18 «Сам себе мастер», 6'2010

www. master- sam. ru

где нет центрального отопления. В последнее время их строят и в дачных домах.

«Шведка» имеет выгодное преимущество перед обычной отопительно-варочной печью со щитком. При одинаковой занимаемой площади у «шведки» более развита система дымооборотов. Они есть не только в основании печи и сбоку, но и над нишей. Поэтому КПД и теплоотдача у неё — более высокие.

«Шведку» можно поставить в любом месте помещения, но предпочтительнее для неё — в проём в стене или в перегородке между комнатой и кухней. Главное, чтобы дымовая труба выходила из

крыши поближе к коньку. Чем ближе к коньку дымовая труба, тем лучше тяга в печи. Согласно требованиям пожарной безопасности высота дымовой трубы относительно кровли крыши должна быть не менее 50 см. Но в любом случае высота трубы не должна быть более 2 м. При сильном ветре высокая кирпичная труба будет неустойчивой.

Топить «шведку» можно дровами, торфом и углём в зависимости от конструкции топливника.

КЛАДКА «ШВЕДОК»

Приёмы кладки «шведок» независимо от конструкции — примерно одинаковы. Перед кладкой 1-го ряда печи необходимо убедиться, что поверхность подготовленного под печь осно

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?