Сам себе мастер 2010-06, страница 20

Сам себе мастер 2010-06, страница 20

1145

закончится процесс уплотнения (усадки) последнего. Такой раствор утратит свою прочность. Во-вторых, кирпич покрыт невидимым слоем пыли. Если пыль не смыть, будет недостаточное сцепление кирпича с раствором.

Долго держать кирпич в воде тоже нельзя. Кирпич современного производства — пористый, обладает чрезмерным водопоглощением. При длительном погружении в воду он становится рыхлым и непригодным для кладки печей.

В 3-м ряду начинают выкладывать поддувало и закрепляют поддувальную дверку. Сверху дверки укладывают перемычку из стальных полос шириной 50-60 мм и толщиной 3-4 мм. 4-ым рядом закрепляются дверки чисток. В 3-м, 4-м и 5-м рядах определяются размеры и формы нижних дымоходов.

В 6-м ряду укладывают колосниковую решётку с температурными зазорами 5-6 мм от кирпичной кладки. Все металлические детали печи

укладывают или закрепляют, обязательно оставляя такие зазоры. Иначе, сильнее расширяясь при нагревании, металлические детали будут разрушать кирпичную кладку печи. Самая нагреваемая металлическая деталь в печи — варочная плита. Зазоры между ней и кирпичной кладкой увеличивают до 10 мм.

В ряды с 6-го по 9-ый встраивают духовку, интенсивно прогреваемую со всех сторон. Подходящие размеры духовки как у топочной

ДЕТАЛИ И ОРГАНЫ

1 — основная дымовая задвижка;

2—дополнительная дымовая задвижки;

3 — задвижка летней топки;

4 — вентиляционная задвижка; 5 — печурка; 6 — чугунная варочная плита с двумя конфорками; 7—колосники; 8 — подвёртка; 9—духовка; 10 — чистки; 11 — подъёмный канал из нижнего колпака в верхний;

12 — верхний колпак; 13 — нижний колпак;

14 — стальные уголки и полосы;

15 - температурные зазоры;

16 — топочная дверка;

17 - поддувальная дверка.

дверки: ширина 25 см, высота — 21-28 см.

В проёме в 8-м, 9-м и 10-м рядах устанавливается топочная дверка — самый неустойчивый элемент печи. От постоянных открываний и закрываний она расшатывается и, в конце концов, может даже выпасть из проёма. Тогда её приходится перезакреплять.

От колосников и до варочной плиты устраивается топливник. Глубину топливника от дверки до задней стенки выбирают в пределах 38-51 см. Наиболее удобная ширина — не более 26 см. Глубокий и широкий топливник — необоснованная трата дров, преждевременный износ печи и низкий КПД. Высота топливника должна быть не менее 42 см. В низком топливнике дрова горят слабо, при пониженной температуре. Снижаются КПД и теплоотдача печи.

На 12-м ряду устраивается металлическая варочная плита с двумя конфорками. Оптимальное расстояние между варочной плитой и топочной дверкой — два ряда кирпичной кладки. Чтобы варочную плиту ровно и надёжно уложить, сначала 11 -й ряд кирпичей выкладывают без раствора. Кладут на своё место плиту и очерчивают её контур. Сняв плиту, на кирпичах «болгаркой» вырезают четверти и укладывают их уже на растворе. Плиту кладут на густой раствор в четвертях, а затем резиновой киянкой по уровню пристукивают до рабо-

20 «Сам себе мастер», 6'2010

www. master-sam. ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?