Сам себе мастер 2010-06, страница 21

Сам себе мастер 2010-06, страница 21

МАТЕРИАЛЫ И ПРИБОРЫ

Кирпич красный

М-200

600 шт.

Кирпич шамотный

LU-8

70 шт.

Задвижка дымовая

13x26 см

3 шт.

Задвижка дымовая

13x13 см

1 шт.

Л верка топочная

21x25 см

1 шт.

Дверка поддувальная

13x25 см

1 шт.

Дверка прочистная

7x13 см

3 шт.

Варочная плита

31x63 см

1 шт.

Духовка

28x25x35 см

1 шт.

Решётка колосниковая

28x23 см

1 шт.

Профиль уголковый стальной

60x60x5 мм

150 см

Полоса стальная

50x5 мм

250 см

Глина, песок горный

По потреби.

Мертель

40 кг

Рдкти

Г flPfXbF

чего положения. Плиту укладывают так, чтобы при выходе из строя её можно было убрать и установить другую.

Дальнейшая кладка особых трудностей не представляет. Следуя чертежу, кладку печи может завершить и менее опытный печник.

СУШКА ПЕЧИ

После окончания кладки печи перед началом эксплуатации её необходимо просушить. В сухую тёплую погоду печь сушится естественной вентиляцией при открытых дымовых задвижках, топочных и поддувальных дверках и при открытых входных дверях.

В сырую холодную погоду дымоходы печи можно сушить тёплым воздухом от электро-тепловентилятора. Затем печь сушат огневой сушкой также одну-две недели. Печь топят утром и вечером небольшими дозами (по 4-5 кг) мелко нарубленных сухих дров. От традиционных берёзовых дров, выделяющих много сажи,

необходимо отказаться. Лучше топить осиновыми или другими, не выделяющими сажи дровами.

Если на дымовых задвижках нет влаги, печь просушена. Готовность печи к работе можно проверить и более простым и надёжным способом. В чистки наложить скомканных газет, а через день-два вынуть. Если печь просушена, газеты будут сухими.

Непросушенную печь топить нельзя. Кирпич, хранившийся месяцами на строительном рынке под дождём и снегом, пропитан влагой. При нагревании она превращается в пар, который, расширяясь, способен разрушить такую печь уже при первых топках. Даже просушенную печь в начальный период эксплуатации нельзя топить интенсивно. Печь дольше прослужит, если её топить ежедневно. Если печь долго не топилась, как это бывает на дачах, первая топка не должна быть интенсивной.

Размеры печи в плане — 114,5x76,5 см. Высота 210 см. Теплоотдача печи рассчитана на обогрев помещения площадью 25 м2. В летнем режиме топки открыты дымовые задвижки 1, 2 и 3. При переходе на зимнюю топку, задвижку 3 закрывают.

Г. Резник, Рязанская обл.

ПОСТУПИЛ В ПРОДАЖУ ЖУРНАЛ №3/2010

ЧИТАЙТЕ

Приятно провести досуг на свежем воздухе в саду. К этому располагают и условия отдыха, например, в миниатюрной беседке со скамейкой. Сделать такую беседку не очень сложно, да и строительных материалов на её изготовление понадобится немного. Зато, какой элемент декоративного украшения дачного участка! Читайте статью «Уютная мини-беседка».

Многим доставляет огромное удовольствие готовить еду под открытым небом, вдыхая аромат дымка и наслаждаясь самим процессом приготовления горячих блюд. Но для этого необходимо на своём участке иметь мангал или летнюю кухню. А как устроить в саду любое из этих, пусть и нехитрых сооружений, можно прочесть в журнале «Советы профессионалов» №3/2010 в статьях «Гриль-жаровни на выбор» и «Летняя кухня».

Как добиться гармоничного сочетания

строгих геометрических фигур с удивительным многообразием форм и красок, созданных природой? Ответ на этот вопрос можно получить, прочитав статью «Деревенский садик по-европейски» о способах и подходах к оформлению садовых грядок и клумб, которые десятилетиями проверены в европейских странах.

Собственный пруд — это маленькое чудо! А как своими руками сотворить это чудо, наши читатели узнают из статьи «Что за отдых без водоёма». Используя рекомендации статьи, можно не только выбрать наиболее подходящую конструкцию пруда в зависимости от конкретной ситуации и создать небольшой водоём на садовом участке, но и оформить его на свой вкус.

www. master-sam. ru

■Сам себе мастер», 6'2010 21

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?