Сам себе мастер 2010-06, страница 24

Сам себе мастер 2010-06, страница 24

Чтобы уменьшить вибрацию доски при пилении, её зажимают в тисках как можно ниже.

Особое внимание надо обратить на то, чтобы вначале запиливания «на ус» пила не подпрыгивала.

Окончательно собирают шкатулку вокруг панели-крышки.

Получился скошенный шип для соединения «на ус» на краю детали.

Насухо детали соединяют только до половины, чтобы не повредить шипы.

Доска с пазами служит шаблоном для разметки ответных шипов.

нённые «на ус» по краям. Само по себе классическое соединение «ласточкин хвост» не только функционально, но и выглядит красиво, однако с боков всегда смотрится лучше, чем с торцов.

Но если пазы и шипы «ласточкиного хвоста» спрятаны за соединением «на ус», то соединённые впритык углы не отвлекают внимание от изящных элементов мебели. Этого эффекта достигают заменой крайних пазов и шипов соединением «на ус». Если полных шипов в соединении много, то его ослабле

ние в этом случае будет незначительным.

У заготовок в данном случае должны быть плоские параллельные пласти и строго прямоугольное сечение. А так как ещё будет и стык «на ус», доски должны быть одинаковой толщины.

Изящные соединения легче всего сделать в мел-кослойной древесине, такой, как платан, клён, орех или красное дерево. В основном технология выполнения соединения такая же, как для обычного «ласточкиного хвоста».

Для разметки потребуется угольник, малка и рейсмус. Для этой тонкой работы лучше взять металлический рейсмус, у которого вместо разметочного штифта — заточенный диск.

Выставив рейсмус на толщину доски, размечают линию заплечиков со всех сторон заготовки. На боковых кромках размечают соединения крайних шипов «на ус».

Пользуясь малкой, настроенной на уклон 1:8, или специальным угольником для «ласточкиных хвостов», размечают «хвосты» на пласти до линии разметки. Затем с

помощью поверочного угольника переносят разметку на торец заготовки.

Если на готовом изделии не должно быть линий разметки, прорезают их неглубоко. Хотя некоторые мастера на завершённых изделиях предпочитают оставлять тонкие отметки как часть их художественного оформления.

Как можно ниже зажав заготовку в тисках, выпиливают «хвосты». Вдоль линий разметки всегда делают запилы со стороны паза. Удалив древесину из пазов пилой, до линии

24 «Сам себе мастер», 6'2010

www.master-sam.ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?