Советы профессионалов 2008-05, страница 40

Советы профессионалов 2008-05, страница 40

Стропила и затяжки снизу обшивают досками, на них раскладывают пергамин, а по нему — минеральную вату, которую покрывают слоем рубероида (рис. 76). Обрешётка — сплошная, из досок толщиной 25 мм. Щели между ней и верхним венцом закрывают вставками, крепя их к стропилам посредством стоек (рис. 7в). На краю свеса к обрешётке прибивают карнизную доску.

Крышу можно покрыть ондулином — легким, долговечным и красивым кровельным материалом с коньковыми элементами наверху. Лобовая доска — из алюминиевого профиля.

В обрешётке и обшивке стропил под ствол дымовой трубы оставлен проём (рис. 9а), имеющий размеры 770x1490 мм в плане, назначенные исходя из габаритов трубы (510x1230 мм) с противопожарными зазорами по 130 мм с каждой стороны.

Столярка. Перед входом на террасу — деревянная лестница. Ширина марша (длина ступени) — 1700 мм, ширина проступи — 320 мм (из двух досок сечением 160x50 мм). Подступенок высотой 150 мм сделан из доски толщиной 25 мм.

Перед устройством лестницы кроме перечисленных деталей заготовляют стулья-столбики с вырезанными на верхнем торце шипами, а также лежень (лагу), в котором продолблены пазы под шипы. В земле роют ямки, ставят туда стулья, засыпают землей, трамбуют, устанавливают лежень. Затем крепят к лежню и брусу террасы тетивы, прибивают проступи, а затем подступенки.

Лестница, ведущая на мансарду, имеет 14 ступеней. Высота каждой — 175 мм. Ширина ступени — 300 мм. При изготовлении лестницы применяют фанерный шаблон и с его помощью размечают пазы для ступеней на тетивах, длину которых принимают на 55 мм больше со стороны первой ступени, учитывая, что рубленые стены дают небольшую осадку. Собрав лестницу, устанавливают ее на временное, но надёжное крепление. После осадки дома тетивы отпиливают на величину осадки и закрепляют основательно. Лестничный проём в мансарде имеет ограждение.

Окна, входные двери в жилое помещение и на балкон (рис. 8) имеют двойное остекление. Щели и зазоры между стенами и коробками закрывают наличниками, которые крепят гвоздями со сплющенными шляпками, вбивая их через 500...750 мм друг от друга. Со стороны петель наличники отступают от края коробки на толщину петли, а там, где нет петель, — на 10 мм. К дверям

Рис. 8. Установка окна: 1 — стена; 2,8,13 — наличники; 3 — зазор, заполненный паклей; 4 — верхний брусок коробки; 5 — подоконник; 6 — рубероид; 7 — войлок; 9 — на -щельник; 10 — отлив; 11 — форточка; 12 — рама; 14 — войлок.

наличники крепят до установки плинтусов. Окна на террасу открываются внутрь, остальные — наружу.

Сауна. Она устроена в угловой комнате. Потолок здесь, как и стены, утеплён стекловатой, обшит двойным слоем армированной фольги и досками 25x150 мм по каркасу, создающему зазор между обшивкой и фольгой. Зазор необходим для циркуляции нагретого воздуха за обшивкой, что способствует быстрому нагреву сауны, препятствует образованию конденсата и гниению древесины стен и обшивки. Фольга, обра-щённая блестящей стороной внутрь помещения, способствует снижению теп-лопотерь.

Для снижения теплопотерь дверь парной делают каркасной конструкции с па-роизоляцией и утеплителем. Каркас обшивают с двух сторон хорошо сплочёнными досками. Дверь должна быть плотно подогнана к дверной коробке, а зазоры заделаны войлоком. Парильный полок изготавливают из липовых досок сечением 80x40 мм. Края досок слегка закругляют. Между досками — щели шириной 10 мм. Гвозди — медные, шляпки утоплены в древесину.

В сауне устанавливают печь-каменку на общем с камином фундаменте и её дымоход выведен в один из каналов трубы.

Отопление. В доме устроен камин. По своим теплотехническим качествам он не заменяют отопительную печь вследствие невысокого КПД (около 20% от печного), однако имеет неоспоримое достоинство: быстро прогревает помещение за счёт лучистого тепла и обеспечивает хорошую вентиляцию комнат в процессе топки.

Камин выкладывают из красного кирпича, топливник и близкую к нему часть дымохода — из огнеупорного. Перед камином в противопожарных целях устраивают предтопочную площадку размерами 500x1000 мм из несгораемого материала.

Дымосборник камина выходит в один из каналов трубы, которую устраивают по той же технологии, что и камин. Снаружи её покрывают известковой побелкой — появление на слое извести черных полос говорит о наличии в трубе трещин.

Выше кровли дымовую трубу кладут на цементном растворе, который более устойчив к атмосферным воздействиям по сравнению с глиняным. После прохода дымовой трубы через крышу устраивают напуск — выдру, которая препятствует попаданию атмосферных осадков на чердак. Высота трубы над кровлей принята из условия, что при удалении трубы от конька на 1500 мм от-

40

Советы профессионалов №5'08

vimrw.niaster-sam.ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?