Сделай Сам (Знание) 1997-03, страница 35

Сделай Сам (Знание) 1997-03, страница 35

жение кранов и конструкция съемного участка трубопровода (сгона), без которого замена кранов невозможна, расстояние между объемным водонагревателем и каменной стеной, присоединение к дымоходам скоростного и объемного водонагревателей. Представлены конструкция и крепление дымовых и вентиляционных каналов, карманов для сбора и чистки сажи. На рисунке также представлена схема расположения дымовых труб в зависимости от их расстояния от конька крыши.

На рис. 5 изображена газобаллонная установка, смонтированная в деревянном доме. При ознакомлении с рисунком необходимо обратить внимание на то, что шкаф для баллонов установлен не на плоский фундамент, как это обычно принято, а на четыре приваренные к дну трубы, концы которых забетонированы в фундамент. Такое решение обеспечивает проветривание дна и исключает его преждевременное прогнивание. На рисунке показан газопровод, проходящий транзитом через жилое помещение и внутреннюю перегородку в доме, подключение баллонов к газовой плите, указаны размеры термоизоляции стены в месте установки плиты и расстояние от плиты до кухонной мебели и стены.

На рис. 6 изображена газобаллонная установка, расположенная в каменном доме, при установке баллонов с газом в помещении.

Возвращаясь к вопросу оформления документов на газификацию дома, необходимо получить, как было сказано ранее, копии планов участка и дома с указанием даты последней инвентаризации. В процессе рассмотрения заявления будет определена возможность подключения дома к существующей газопроводной трассе или монтажа газобаллонной установки. При положительном решении проектная организация примет заказ на изготовление проекта. На основании проекта с

Рис. 5. Газобаллонная установка, смонтированная на наружной стороне деревянного дома: 1 — шкаф для баллонов; 2 — ножки шкафа; 3 — фундамент под шкаф; 4 — газопровод; 5 — ввод в здание; 6 — проход газопровода через внутреннюю перегородку; 7 — баллон; 8 — угловой кран; 9 — редуктор; 10 — резинотканевый шланг; 11 — штуцер углового крана; 12 — присоединительная гайка редуктора; 13 — выходной штуцер редуктора; 14 — хомут; 15 — штуцер газопровода; 16 — теплоизоляция (стальной лист по асбесту); 17 — газовая плита

2 Сделай сам, № 3

Рис. 6. Газобаллонная установка, смонтированная во внутреннем помещении каменного дома: 1 — газовая плита; 2 — соединительный резинотканевый шланг; 3 — редуктор; 4 — угловой вентиль; 5 — баллон; 6 — хомут; 7 — крепление резинотканевого шланга; 8 — крепление баллона

трестом заключается договор на производство работ, по которому, как правило, владельцем дома выполняются простейшие, не требующие квалификации работы: рытье траншей, установка ящиков для баллонов, теплоизоляция стен в местах установки газовой аппаратуры и т.д.

Дымовые и вентиляционные каналы сооружаются силами районной пожарной охраны, которыми после испытания выдается акт приемки.

Следующим этапом работы является приобретение необходимой газовой аппаратуры, которая может быть приобретена лишь в торговой сети или в эксплуатационной службе треста. Работа заканчивается испытанием системы, составлением акта приемки, ввода в эксплуатацию и получением первичного инструктажа.

Владельцы домов и квартир на праве личной собственности должны заключать договора на техническое обслуживание газовой аппаратуры. Ответственными за сохранность, исправное состояние газового оборудования, безопасное пользование им, состояние дымовых и вентиляционных каналов являются их владельцы.

Безопасность пользования газовыми приборами обеспечивается соблюдением типовой инструкции, выдержки из которой приводятся ниже:

— пройти инструктаж в техническом кабинете на предприятиях газового хозяйства или самостоятельно ознакомиться с инструкцией по эксплуатации установленных газовых приборов;

— следить за нормальной работой га

33

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?