Советы профессионалов 2011-02, страница 51

Советы профессионалов 2011-02, страница 51

УТЕПЛИТЬ ДОМ

Чтобы жилище было комфортным, необходимо снизить потери тепла через стены, крышу, потолки и полы здания. Существуют разные способы утепления дома, и большую часть этих работ может выполнить сам домовладелец.

Холодный чердак. В зависимости от того, как будет использоваться чердак в доме, применяют разные схемы утепления. Если он будет неотапли

Магтериалы для теплоизоляции стен—пена и распушённая ткань, которую забивают вполостистен. Как вариант, внутренние поверхности холодных наружных стен обшивают сухой штукатуркой или обычными досками, уложенными поверх слоя матов теплоизоляции или жёсткого пенополистирола.

ваемым, то утеплитель закладывают в перекрытие между лагами пола, используя рулонные (минеральную вату, стекловолокно) или насыпные материалы. Стоят эти материалы примерно одинаково, да и по эффективности они сопоставимы, но маты из стекловолокна применяют чаще.

Если на чердаке шаг балок одинаковый, вручную изоляционные материалы в матах укладывать легче, чем насыпные. Если перекрытие в своё время уже было утеплено, устраивают дополнительную изоляцию поверх существующей. Если же изоляции не было, используют более толстые маты.

Как правило, насыпные материалы менее эффективны по сравнению с минерально-волокнистыми матами — их приходится засыпать слоем значительно большей толщины. Высота потолочных балок обычно равна или больше 150 мм, поэтому удобнее использовать маты, которые не будут выступать над балками.

Следует учесть, что теплоизоляционные материалы могут вызвать аллерги

ческое раздражение кожи из-за очёсов ткани и извечной чердачной пыли. Поэтому при их укладке следует работать в перчатках и надевать защитную маску.

Чтобы на чердаке в холодное время года не образовался конденсат, нужно обеспечить там хорошую вентиляцию. В противном случае древесина начинает гнить, а теплоизоляция отсыревать, что увеличивает её теплопроводность. При установке теплоизоляции (рис. 1) можно, например, просверлить отверстия в досках карнизов или установить дополнительные щелевые кирпичи во фронтонных стенах. На карнизах иногда устанавливают специальные вентиляторы, которые создают необходимый воздушный поток. Обычно на крышах без сплошной обрешётки из досок достаточная вентиляция обеспечивается щелями между элементами кровли (плитками черепицы, листами шифера).

Но одно место на чердаке не рекомендуется изолировать. Это пол под танком с холодной водой. Любое тепло, поднимающееся вверх из помеще

Для теплоизоляции перекрытий широко применяют стеклоткани или маты из минеральной ваты и насыпные материалы.

Изолированные танки и трубы

ВоздушЫх \\J

зазор у ceeca ^ v \ крыши LjJA '

Теплоизоляция на крышке люка

Вентилятор на карнизе

Теплоизоляция в рулонах Теплоизоляция в матах Насыпная теплоизоляция

Рис. 1. Перекрытия утепляют, раскатывая между потолочными балками рулоны из стекловолокна, полужёсткие маты, или засыпают равномерным слоем теплоизоляционный материал. Крышки люков, все трубы и танки для воды тоже изолируют. У свесов крыши оставляют зазоры для вентиляции через карнизы. На потолке под танками теплоизоляцию не устанавливают.

www. master- sam.ru

Советы профессионалов №241

51

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?